Выделка свежей шкуры. Выделка шкурок кролика в домашних условиях, поэтапная инструкция. Механическое обезжиривание, мездрение

Инструкция

Отмачивание. Заготавливать шкуру нужно сразу после освежевания, пока она парная. Если шкура высохла без обработки, следует ее отмочить. Делают это для размягчения и снятия мездры. Сначала осматривают, убирают крупный мусор из шкуры и выворачивают мездрой вверх. Теперь необходимо раствор для отмачивания. Исходить нужно из жидкостного коэффициента шкуры. Например, всухую законсервированная кроличья шкурка имеет ЖК 20, это значит, что 50 гр шкурки придется 1 литр жидкости. Мокроконсервированная шкурка кролика имеет ЖК 8-9, для сухоконсервированной шкуры овцы – ЖК 10. Расчет жидкости на основе ЖК позволяет сократить затраты на химикаты, а также гарантирует равномерное размачивание шкур. Если ЖК неизвестен, то раствор готовят с таким расчетом, чтобы шкуры в нем легко вращались и не прижимались друг к другу.
Раствор готовят из соли поваренной и антисептика. Его роль может выполнять ZnCl(2г/л), фурацилин (1 ) или формалин (1г/л). Возможно, вместо антисептика использовать уксусную кислоту (5-7г/л). Количество соли каждый подбирает индивидуально, в среднем это 30-50 г/л. В раствор опускают шкуры и вынимают через 12 часов. Если шкуры не стали , не похожи на парные, нужно оставить их еще на некоторое время.

Мездрение. Этот процесс направлен на избавление шкурки от остатков мяса и жира, а также лишнего слоя самой кожи. Обработку делают на мездрильном или колоде, вывернув чулок шкуры наизнанку. Сдирается мездра железными щетками или тупым ножом. Их поверхность должна быть выровненной, чтобы не повредить шкуру. Обрабатывают начиная с огузка, продвигаясь к голове.

Стирка. Мосле мездрения, шкуры моют в растворе. Чтобы его приготовить, нужно взять моющее средство (привоцел) или стирального порошка 3г/л и соль 20г/л. Шкуры погружают в раствор на 5 минут, отжимают и тут же кладут в раствор пикеля.

Пикеливание. Этот процесс предполагает погружение шкур в раствор из соли и кислоты. Кислота разрыхляет волокна кожи, делая их пластичными и тягучими. После пикеливания шкуру можно растянуть в любую сторону. В основном используют уксусную, муравьиную или молочную кислоту, которые дают самые лучшие результаты. Раствор пикеля состоит из 50 г соли и 15 г уксусной кислоты (или 5 г муравьиной кислоты) на 1 литр воды. Шкуры погружают в раствор и через 12 часов вытаскивают. Шкуры все время перемешивают. Проверяют готовность шкуры сгибая шкуру и сдавливают. После разворачивания на месте сгиба должна быть белая полоска.

Дубление. Оно необходимо для придания шкуре прочности. В качестве дубителей используют соединения алюминия, хрома, титана, железа, танины, формальдегиды и т.д. Хромовый раствор используют чаще всего, для его приготовления берут 50 г соли, 6 гр хромового дубителя на 1 литр и растворяют в очень горячей воде. Шкуры в дубителе оставляют на 12-24 часа, постоянно подогревая.

Жирование. Оно придает шкуре блеск. Жировку готовят из 100г соли, 25г глицерина20 г нашатыря и 70 г желтка на 1 л воды. Раствор нагревают и наносят щетками, затем шкуры складывают мездрой к мездре.

Сушка. Шкуры отжимают в центрифуге, затем досушивают в тепловых камерах для сушки при t 40-45оС. В заключении шкуры откатывают в центрифуге с опилками, мех при этом шлифуется, затем шкуры мнут в специальных барабанах, шкуры при этом несколько растягиваются.

Источники:

  • выделка шкур в домашних условиях

Профессионально выделать шкуру в домашних условиях не получится, так как все ингредиенты достать сложно, а соблюсти технологический процесс нет возможности. Но мелкие шкурки выделать не составит труда.

Инструкция

Шкурки нужно разрезать, удалив головы и хвосты, счистив с кожи с внутренней стороны жир и остатки мяса. Для всех растворов берется на каждую шкурку в среднем по 3 литра воды. Раствор требуется для отмокания шкуры, готовится он в специальной емкости. Воду необходимо довести до температуры около 30 градусов и сделать так, чтобы температура не падала в течение всего процесса выделки. Первым делом в воду высыпают соль, на 1 литр 50 грамм, тщательно перемешивают. Нужно также добавить в воду антисептик: формалин или же кремнефтористый натрий, 1 грамм на литр воды. Шкурки кладут в этот чан, примерно раз в 2-3 часа перемешивая. Держат там шкурки от 12 до 20 часов. Чтобы сохранить температуру, емкость можно утеплить.

Отмокшие шкурки, вынув из раствора, укладывают меховой стороной вниз на ровной поверхности и ножом или специальным скребком тщательно очищают мездру от оставшегося жира и мускульных пленок. Двигаться при очистке шкуры нужно от огузка по направлению к голове, в противном случае есть большая вероятность порвать шкурку. После этого шкурки тщательно стирают в теплой воде с добавлением любого моющего средства, промывают в большом количестве проточной воды.

После этого готовят еще один раствор, добавляя в него соли по 50 г на каждый литр, по 7 г/л уксусной кислоты (или пищевого уксуса 800 мл/л). Шкурки кладут в этот раствор и час тщательно перемешивают. После этого шкурки самок оставляют на срок 24 часа, на 35 часов - шкурки самцов, периодически тщательно перемешивая примерно раз в час. После окончания времени вымачивания из емкости сливают раствор, а шкурки оставляют в ней вылеживаться на сутки. После этого шкурки достают и выжимают, начиная подготавливать к дублению.

Для дубления воду нагревают до 35 градусов, добавляя соли 50 г/л. Шкурки на час оставляют в растворе. После этого добавляют сухой хромовый дубитель в расчете 9 г/л. Для добавления его делят на две части и растворяют в трех частях горячей воды. Добавив к шкуркам первую порцию, перемешивают 5 минут интенсивно, затем периодически в течении часа. После того как проходит час, добавляют вторую часть и мешают еще час. Шкурки в этом растворе остаются на 12 часов. Емкость необходимо утеплить, чтобы температура раствора не упала ниже 30 градусов.

После 12 часов вымачивания берется сода в количестве 3-4 г/л раствора. Ее растворяют в 10 частях горячей воды и делят на три равных порции. Первую выливают в раствор, тщательно перемешивают и оставляют на 2 часа, затем подливают вторую и тоже тщательно перемешивают, а еще через 2 часа добавляют третью и ждут еще 2 часа. Затем раствор сливают, а шкурки снова остаются лежать в емкости на сутки. После этого каждую шкурку в отдельности промывают горячей водой и без отжима сушат на проволоке.

Когда шкурки полностью высыхают, их увлажняют раствором, в котором на литр горячей воды берется 30 г соли и 1 г/л уротропина, или сухого горючего. Увлажненные шкурки накрывают клеенкой и оставляют на сутки в таком положении, вниз. Периодически их проверяют, увлажняя тем же раствором слишком быстро пересыхающие места. Сутки спустя шкуры разминают, растягивают в разные стороны, жируют. Процесс жирования происходит при помощи специальных паст для меховых и кожи, которые в кожу втирают поролоном. После полного высыхания шкуры шлифуются пемзой, наждачной бумагой или шлифовальным кругом.

Внутренние органы животных, такие как: печень, сердце, почки, лёгкие, мозги, язык, вымя прежде, чем из них приготовить какое-нибудь необычное и вкусное блюдо, тщательно обрабатываем.

Например - берём говяжье сердце, разрезаем на 2 части, а можно и на 4, если оно большое. Главное, чтобы легче было удалить всё жёсткое и запёкшуюся кровь. После этого хорошо промываем.

Печень свежая, охлаждённая, намного полезнее, чем замороженная. Моем холодной водой под краном и затем аккуратненько счищаем плёнку. Острым ножом сразу удаляем твёрдые части, разделываем на куски необходимого нам размера.

Почки возьмём от барана. Каждую почку разрезаем на 2 дольки, удаляем протоки, снова промываем под струёй воды и ставим на вымачивание в течение 30 минут в слабом растворе уксуса. После этого отвариваем.

Лёгкое берём говядину. Обрезаем трахею и все хрящики, разрезаем на куски и хорошо отмываем от крови. Затем в кипящей воде варим 30 минут. Готовое лёгкое можно перемолоть на мясорубке, или прогнать через комбайн.

Мозги берём и замачиваем на 2,5 часа и потом убираем плёнку. Язык берём, отмываем и в это время соскабливаем слизь, ошпариваем кипятком. Язык готов к варке. Вымя моем и кладём в холодную воду для отмачивания на 2-3 часа. За это время несколько раз меняем воду. Потом отвариваем в солёной воде до готовности.

Сложно ли заниматься выделкой шкуры козы на дому? Нужно ли для этого приглашать самого опытного специалиста, или же основные навыки можно приобрести на собственном опыте? С чего следует начинать, какие инструменты понадобятся, какие методы лучше применять при дальнейшей обработке? На все вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Шкурки этих животных называют козлины и используют для производства меховых изделий и обуви.

Домашних коз разводят, в основном, для получения полезного диетического молока, а также, хотя и реже, мяса. Но в любом случае на окончательном этапе с животных удаётся получать и дополнительные продукты, главным из которых является шкура. Правда, процесс этот непрост, для выделки козьих шкур требуются особые действия, успешность которых напрямую зависит от практических навыков. Новичкам придётся приложить достаточно усилий и стараний, чтобы стать мастером в этом деле.

Методика в данном случае аналогична методике съёма шкуры с овцы, а сама технология надрезов и снятия кожевой ткани называется «пластовой». Сначала тушу животного – козы или козла — подвешивают, затем на ней делают три разреза.

  1. Поперечный , ведётся от первого копыта задней ноги до копыта второй, проходя по анальному отверстию.
  2. Поперечный , который тянут от пястного сустава первой передней ноги до аналогичного сустава второй, на сей раз по груди.
  3. Продольный , начинается от горла животного, затем ведётся по груди и животу и завершается на середине хвоста.
  • шкуру оттягивают от туши сначала в районе шеи, затем на передних ногах;
  • аккуратно тянут руками, пока она не слезет, следя, чтобы к шкуре не пристали жир и сало.

В тех местах, где скрепка кожи с туловищем будет чересчур плотной, позволяется её немного надрезать. Главное при этом – не испортить ценный мех. Дополнительные надрезы делают также в области анального отверстия и вокруг петли (у самок). Дойдя до задних копыт, нужно прекратить стягивание, сделать необходимые надрезы и лишь затем продолжить.

Важно. В тех местах, где у животного скапливаются сало и жир, тоже желательно надрезать ножом, дабы они не отошли, а остались на мясе.

Техника снятия аналогична методике съёма шкуры с овцы, а сама технология называется «пластовой».

Когда весь материал будет снят, его раскладывают или растягивают на специальной рамке. Это позволит шкуре высохнуть, не утратив конфигурации.

Первичный инструктаж

Напоминаем, что грамотная выделка шкуры – процесс весьма непростой и занимает много времени. Мы настоятельно рекомендуем новичкам не производить этих манипуляций самим, лучше пригласить в первый раз опытного специалиста. В случае, если в вашем регионе нет такого спеца, можно, конечно, вычинить материал и самостоятельно, выполнив все действия в требуемой последовательности.

Дабы получить козью шкурку наилучшего качества, её выделкой желательно заниматься вскоре после съёма, в ещё «тёплом» состоянии. Правда, зачастую это редко удаётся, так что рекомендуется произвести хотя бы начальную консервацию.

Консервация

Наилучший способ уберечь шкуру и кожу до того дня, когда вы возьметесь за выделку – обработать её с помощью сухой соли. Иными словами, придётся как бы засолить козью кожу. Делается это следующим способом.

  1. Только что снятую шкуру раскладывают на ровной поверхности мехом внутрь, или, иначе, мездрой (кожей) вверх.
  2. Приставшее к материалу мясо обязательно отскабливают острым инструментом.
  3. Сухой солью покрывают всю шкуру, особое внимание уделяя краям.
  4. Далее материал укладывают в конверт, следя, дабы мездра ложилась на мездру.
  5. Вновь складывают материал пополам и помещают в любую ёмкость на трое суток.
  6. По истечении этого срока шкуру разворачивают и вывешивают на ровной горизонтальной планке, обязательно мездрой вверх, сгибая по линии хребта.
  7. Помещают шкуру на хранение в сухое помещение, можно — на чердак.

Всё, после подобной первичной обработки материал способен храниться долго. Владельцу лишь придётся проследить, чтобы его не ела моль.

От того, насколько правильно выполнена выделка шкурок кролика, зависит и качество меха. Далеко не всегда кролиководам удается найти таких специалистов, которые безупречно выделывают кроличьи шкурки, поэтому возникает вопрос: как выделать шкурку кролика самостоятельно?

Первичная обработка снятой шкурки и хранение

В домашних условиях для этой операции потребуются определенные химикаты, острый нож и соль. Конечно, с первого раза редко у кого получается идеально выделать шкурку: мех полезет клочками или шкурка не продубится. Не отчаивайтесь – в точности следуя рекомендациям из этой статьи, вы в конце концов научитесь с легкостью справляться с выделкой кроличьих шкур.

С сухой шкурки кролика снимать жир с мышцами намного сложнее

Сняв шкурку после , нужно сразу удалить жир и мышцы, оставшиеся на ней. Удобнее всего соскабливать ножом мышцы и жир, натянув еще теплую шкурку на заранее подготовленную деревянную болванку. При соскабливании лезвие ножа должно находиться под прямым углом к шкуре, соскабливать следует от хвоста к голове. Можно удалять мышцы и жир руками, собирая слой по кругу. Имейте в виду, что с сухой шкурки кролика снимать жир с мышцами намного сложнее.

Видео про выделку шкур кролика

Если вы не собираетесь сразу же заняться выделкой, законсервируйте шкуру. Натяните ее мехом внутрь для высушивания на специальную правилку, сделанную в виде буквы А из деревянной доски. Горизонтальная перекладина должна быть передвижной, чтобы можно было сузить или расширить правилку до необходимых размеров. Нижний конец шкуры кролика рекомендуется закрепить, иначе она соберется складками, а мех в складках подопреет и вылезет. Не оставляйте кроличьи шкурки нерасправленными даже на день – они быстро загниют. На морозе их тоже хранить не следует.

Правилку с натянутой шкуркой поместите в проветриваемое помещение, температура в котором не выше +30. В сыром помещении шкура заплесневеет, а на солнце или возле печки станет ломкой. Старайтесь не хранить подолгу кроличьи шкурки, чтобы их не попортила моль. Если же вам необходимо накопить побольше шкурок для пошива мехового изделия, складывайте их в чистый, плотно закрывающийся ящик в прохладном помещении, дополнительно положив туда мешочки со средствами от моли.

Старайтесь не хранить подолгу кроличьи шкурки, чтобы их не попортила моль

Поэтапная инструкция, как выделывать шкуру кролика

Процесс выделки шкурок кроликов включает в себя несколько определенных этапов, которые нужно выполнять в строгой последовательности.

Отмока

Раствор для отмоки смешайте из 1 литра воды, 30 г буры, 2 г карболовой кислоты (в кристаллическом виде), 50 г соли. Можно использовать и другие антисептики: бисульфит натрия (2 г), фурацилин (1-2 таблетки). Если шкурки уже были хорошо просолены при консервации, в раствор добавляется меньшее количество соли.

Раствор наливают в достаточно вместительную тару из нержавеющей стали, стеклянную или эмалированную емкость. Уложив шкурки в раствор, положите на них тяжелый предмет, чтобы они не всплывали и были прикрыты водой, как минимум, на два сантиметра. В процессе отмоки время от времени перемешивайте шкурки для более равномерной их обработки раствором.

В процессе отмоки время от времени перемешивайте шкурки для более равномерной их обработки раствором

Процесс отмоки может длиться от шести часов до четырех суток. Шкурки, которые были законсервированы недавно, отмокают быстрее, а те, что были плохо очищены от жира или слишком быстро высушены, отмокают хуже и дольше. Определить степень готовности шкурки можно по следующим признакам:

  • волос прочно держится в шкуре, не вытягиваясь,
  • мездра размягчилась, хорошо мнется в любом месте.

Мездрение

Тщательно удалив остатки воды с отмокших шкурок, и протерев их насухо, можно заняться удалением внутренних слоев (мездрением) и разрыхлением волокнистой ткани кожи, чтобы последующая обработка химическими веществами была более эффективной.

Первым делом острым ножом убираются остатки мышц и жира с внутренней поверхности мездры, затем мездру состругивают до одинаковой толщины по всей площади шкурки. После чего тупой частью ножа проводят разбивку мездры от хвоста к голове, а также от хвоста к полам. Делайте работу аккуратно, на совесть, но и слишком не увлекайтесь, иначе рискуете обнажить корни волос на шкурке.

Тщательно удалив остатки воды с отмокших шкурок, и протерев их насухо, можно заняться удалением внутренних слоев

После мездрения кроличьи шкурки нужно помыть и обезжирить. Подготовьте обезжиривающий раствор из одного литра воды и 4 г стирального порошка. Простирнув шкурки вручную, вы заметите, как побелела мездра и начала скрипеть на пальцах, как свежевымытые волосы. Теперь переложите шкуры кролика в чистую воду, прополощите и переложите в емкость с мыльным раствором (около 10 г мыла на литр теплой воды). Намыльте шерсть до чистого скрипа и еще раз прополощите. После мытья шкурки развешайте, поколотите палкой для стряхивания воды и пройдитесь сухой тряпкой.

Пикелевание

Чтобы шкуры стали прочными, их следуето обработать раствором, содержащим кислоту: на литр воды добавьте 30 г соли и 15 мл уксусной кислоты. Погрузите кроличьи шкурки в раствор мездрой наружу и почаще их перемешивайте. Пикелевание может длиться от нескольких часов до пары суток, но лучше недодержать шкурки в растворе, чем передержать.

Определить готовность шкуры кролика можно пробой на «сушинку», вынув шкурку из раствора, перегнув мездру и сжав место сгиба – при раскрытии должна появиться «сушинка» (белая полоска). Если она в течение пяти секунд не пропала, значит, шкурка поспела. У готовой кроличьей шкурки можно с легкостью выщипнуть волоски в паховой области, и внутренний слой отделяется пальцами.

Пролежка

Желательно после пролежки минут на 20 поместить шкуры кролика в раствор питьевой соды

После пикелевания кроличьи шкурки нужно немного отжать, вывернуть наружу мехом и выложить в стопку, а сверху поместить какой-нибудь груз. Пролежка длится от 12 часов до суток. Желательно после пролежки минут на 20 поместить шкуры кролика в раствор питьевой соды, поскольку на них еще остается кислота.

Дубление

Благодаря дублению шкурка кролика будет меньше усаживаться, кожа станет более прочной и устойчивой к воде, а мех приобретет дополнительную упругость. Для дубления не стоит использовать дубовый отвар – от него шкурки кроликов грубеют. Лучше всего подойдет кора с ивовых деревьев или с ветлы.

Кору прокипятите в течение 30 минут в кастрюле, раствор перелейте отдельно, добавьте в него 40 г соли на литр воды, и остудите. Учтите, что ивовый отвар не только кожу кролика окрашивает в кремовый цвет, но и мех, поэтому можно не замачивать шкурки целиком, а лишь нанести отвар кисточкой на мездру. Для пропитки дубителем шкурки сложите мездрой внутрь и оставьте еще на сутки на пролежку, а затем просушите, периодически снимая их с правилки и растягивая в разных направлениях. Когда шкурки будут полусухими и на ощупь станут бархатистыми, мездру нужно будет обработать наждачной бумагой, чтобы добиться оптимальной мягкости.

Видео про выделку шкурок кролика в домашних условиях

Жировка

После дубления проводится жирование шкурок для придания им большей пластичности, прочности и водостойкости. Жировка делается смесью, приготовленной яичного желтка с глицерином в равной пропорции.

Жировую смесь или раствор наносят на мездру и оставляют шкурки вылежаться в течение нескольких часов. После чего кроличьи шкуры снова высушивают, разминают, мездру натирают мелом, чтобы он впитал лишний жир, мех расчесывают. На этом выделка шкур кролика завершена – готовые шкуры рекомендуется хранить в тканевых мешочках из хлопка или льна, но только не в полиэтиленовых пакетах!

ДЭВИД ХАРПЕР, «MOTHER EARTH NEWS»
«НОВЫЙ САДОВОД И ФЕРМЕР» 4, 2002

Грех выбрасывать шкуру, снятую с ту­ши убитого животного, будь то тро­фей удачной охоты, домашняя коза, овца или нутрия. Познакомьтесь с деше­вым и простым методом выделки шкур, который, по моему мнению, доступен каждому. Я пользуюсь им для выделки шкур овец, оленей, сурков, кроликов и коз. Но метод подходит для выделки шкур всех млекопитающих, в особенности, ес­ли вам хочется сохранить мех. После та­кой выделки шкурка становится мягкой и удобной в работе, например, для изготов­ления вещей, требующих кройки и шитья.

Сыпьте соль на сырые шкуры

Сырую шкуру, только что снятую с туши, необходимо охладить, предвари­тельно удалив с ее внутренней стороны остатки мяса и жира. Для охлаждения шкуру расстилают в тени на абсолютно ровной поверхности, например, на бетон­ном или каменном полу, шерстью вниз.

Когда вы на ощупь почувствуете, что шкура остыла, немедленно насыпьте на ее внутреннюю сторону (мездру) пи­щевую нейодированную соль. Для обра­ботки овечьей или оленьей шкуры вам потребуется от 1,5 до 2,5 кг соли. Если шкуры не посолить сразу после освежевания туш, они пропадут. Начнется про­цесс разложения, и во время дальней­шей обработки шкуры потеряют меховой покров.

Шкура должна лежать на плоской по­верхности, ее края не должны закручи­ваться. Перетаскивая шкуру, не растяги­вайте ее. Если с поверхности мездры часть соли осыплется, добавьте ее, не скупясь. Соль должна впитать влагу так, чтобы шкура полностью просохла и стала хруст­кой. Процесс может занять от нескольких дней до пары недель. Полностью просох­шая шкура хорошо сохраняет и форму, и качество.

Что потребуется для выделки шкур

Если вы готовы заняться выделкой шкур, заранее подготовьте все, что для этого нужно:

26,5 л воды,

1 кг (16 чашек) хлопьевидных отрубей,

16 чашек обычной нейодированной со­ли,

2 больших пластиковых чана емкостью 114 л и 1 крышка,

1 деревянная палка длиной 1,2 м для размешивания раствора и переворачива­ния шкур,

3,5 чашки кислоты для автомобильных аккумуляторов,

2 пачки пищевой соды,

Деревянная решетка или настил для на­тягивания шкур,

Копытное масло,

Металлическая щетка.

Указанные количества рассчитаны на выделку четырех шкур крупных жи­вотных, либо 10 кроличьих шкурок, либо 6 шкурок животных средней величины, например, сурков. Для выделки меньше­го количества шкур скорректируйте ука­занные цифры.

Раствор для выделки шкур

За несколько часов до того, как вы планируете приступить к выделке, сухие шкуры надо погрузить в свежую прозрач­ную воду и вымачивать до тех пор, пока они не станут эластичными.

Вскипятите 11,5 л воды и вылейте ее на отруби. Через час, когда хлопья хоро­шо распарятся, откиньте их на сито, что­бы сцедить буроватый настой. Оставшие­ся 15 л воды доведите до кипения. На­сыпьте 16 чашек соли в пластиковый чан, залейте кипятком и хорошенько разме­шайте деревянной палкой до полного рас­творения соли. Вылейте в соленую воду буроватый настой отрубей и размешайте полученную жидкость.

Когда жидкость остынет и станет чуть теплой, добавьте в нее кислоту для авто­мобильных аккумуляторов. Соблюдайте при этом указанные на этикетке флакона с кислотой меры предосторожности. При работе с кислотой наденьте старые пер­чатки и рубашку с длинными рукавами. Выливайте кислоту аккуратно, держа фла­кон над самой поверхностью раствора и не допускайте ее разбрызгивания. Хоро­шенько размешайте полученную смесь.

Теперь можно заняться очисткой су­хой мездры. При выделке свежих шкур эту процедуру можно не выполнять. По­грузите шкуры в раствор и помешайте. Шкуры должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы хорошенько ею пропи­таться. В растворе шкуры необходимо вы­держивать примерно 40 минут, периоди­чески помешивая их палкой для равно­мерного пропитывания.

Заполните второй пластиковый чан чистой теплой водой и приступайте к промывке шкур. Выньте из раствора по­очередно все шкуры, используя деревян­ную палку, и поместите их в емкость с чистой водой - надо смыть со шкур из­быток соли. Чтобы шкуры лучше промы­лись, их нужно в течение 5 минут поме­шивать и похлопывать палкой, а когда во­да станет грязной, сменить ее на чистую.

Некоторые добавляют в воду для по­лоскания пищевую соду, чтобы нейтрали­зовать остатки кислоты в шкуре. Это поз­воляет застраховать людей с чувствитель­ной кожей от возможных раздражении. Но с другой стороны при этом нейтрали­зуется кислота, которую использовали именно для сохранения шкуры. Поэтому, прежде чем сыпать соду в чан для промы­вания выделанных шкур, решите, для ка­кой цели вы будете их использовать. Если предполагается, что шкура или мех будут соприкасаться с кожей человека, то нуж­но прополаскивать ее в воде с содой. А если шкуру бросят на пол как ковер, или повесят на стену, то по моему мнению, соду при полоскании можно не добав­лять.

Промытые шкуры нужно повесить на устойчивую и крепкую перекладину, что­бы с них стекла вода. Затем пропитайте копытным маслом губку, тряпку или кисть и нанесите масло на все еще мок­рую мездру. Для этого вам потребуется 30 г копытного масла. Оно очень быстро впитается в мездру, оставив лишь легкий маслянистый налет.

Теперь шкуру нужно натянуть на де­ревянную решетку или настил. Прибивая шкуру к настилу, осторожно растяните ее так, чтобы натяжение кожи ощущалось, но не слишком сильно. Перенесите на­стил с натянутой шкурой в тень для просыхания.

Не выливайте оставшийся после вы­делки шкур кислый раствор без нейтрали­зации. Чтобы нейтрализовать кислоту, до­статочно двух пачек соды. Во время реак­ции раствор начнет сильно пениться и выделять токсичный газ. Поэтому лучше делать это в помещении с хорошей венти­ляцией и стоять подальше от чана. На своей небольшой ферме я сливаю нейтра­лизованный раствор в придорожный кю­вет и таким способом уничтожаю там сор­няки. Не выливайте раствор вблизи от дренажа.

Шкуры в период просушки нужно ежедневно проверять. Когда мездра в центре покажется на ощупь сухой, элас­тичной и мягкой, снимите шкуру с насти­ла, расстелите мехом вниз и пройдитесь по мездре металлической щеткой. Благо­даря этой процедуре шкура становится мягкой и более светлой. Не следует слиш­ком усердно работать щеткой или тереть какой-то один участок шкуры. Просто постарайтесь придать мездре вид замши. После этого шкуру нужно подвесить на пару дней для окончательного досушивания.

Последний совет

Как только ваши друзья узнают, что вы умеете выделывать шкуры, будьте го­товы к тому, что у вас не будет отбоя от желающих воспользоваться вашими спо­собностями. Если вы не можете отказать друзьям в такой услуге, то хотя бы не де­лайте это бесплатно. Промышленная вы­делка шкур стоит от 25 до 45 долларов за штуку, и стоимость вашей услуги должна быть адекватной, даже если полученных денег хватит всего лишь на ящик пива. В противном случае охотники потащат вам все свои трофеи, завалят работой и лишат возможности заниматься остальными де­лами.

Не исключено, что кто-то воспользу­ется услугами профессионалов, чтобы вы­яснить, какие ошибки вы допустили, или в какую сумму может вылиться ваша услу­га. Люди очень ценят добытые своими ру­ками шкуры, и мое предостережение по­может вам избежать недоразумений и со­хранить добрые отношения с друзьями.

09.09.2013 | Старый рецепт выделки шкур: Как выделать шкуру

Рецепт выделки шкур: Как выделать шкуру

Многие охотники, добыв трофей, задумываются о его сохранении в виде шкуры. Однако не все знают рецепт выделки шкур и частенько задаются вопросом: как выделать шкуру, чтобы она была красивой на вид и приятной на ощупь? Внимательно читайте старинный простой рецепт выделки шкур и ваши трофеи будут радовать вас долго.


Выделку шкуры начинают с отмоки

Очень крепко засоленную и высушенную шкурку сначала размокают и прополаскивают. Потом запускают в раствор отмоки. Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4-6-ти сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, т.к. точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов:

  • пикелевания (квашения);
  • дубления.

В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с огромной скоростью. Для их уничтожения в отмочный раствор вводят антисептики.

Рецепт отмочного раствора для выделки шкуры

На 1 л воды добавляют 40-50 г поваренной соли (столовую ложку), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина или тетрациклина). В воду дополнительно можно добавить отвар листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта (на 10 л воды 0,5 л отвара).

Обычно шкурка размокает (становится как парная) за 12 ч. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор.

Следующий этап выделки шкуры - мездрение

Рецепт выделки шкур рекомендует вывернутую волосом внутрь и надетую на деревянную колодку (доску, гладкое полено, коническую рамку из толстых жердей) шкурку скребутсти тупым ножом (обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой), снимая остатки мяса, жира и удаляя пленки. Направление движения скребка - от хвоста к голове, при мездрении боковых частей - от хребта к животу. Шкурку натягивают плотно без складок, но и не растягивая сильно. Если какая шкурка явно жирная, то ее можно постирать после мездрения в хорошем порошке или мыльном растворе хозяйственного мыла. Не натирайте мылом шкуру, чтобы не оставалось нерастворившихся кусочков мыла. После стирки хорошенько промойте и прополощите мездру и мех чистой водой.

Следующий этап выделки шкур - квашение

(классический способ выделки), который ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья.

Рецепт квасильного раствора для выделки шкур

Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде/ На каждый литр горячей воды:

  • размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола;
  • 20-30 г поваренной соли (неполная чайная ложка);
  • 0,5 г соды питьевой (на кончике ножа);
  • когда раствор остынет до 28-30 градусов, 7 г дрожжей (запаренных как для дрожжевого теста).

После приготовления поставить квасильный раствов теплое место. Хорошо делать квас заранее, хотя бы за сутки, чтобы он взялся" (забродил). Это определяется по пузырькам выделяющегося воздуха.

По рецепту выделки шкуру погружают в остывший раствор примерно на 2 суток. На 1 килограмм массы парных шкурок требуется 3 литра квасильного раствора. Шкурки необходимо почаще переворачивать, а квас - помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.

Процесс квашения (пикелевания) может продолжаться от 5 ч до 4 суток и зависит от качества сырья, температуры помещения, возраста животного, его пола, условия обеззараживания, и т.д. Чем теплее квас, тем быстрее идет квашение. Но нельзя нагревать выше 38 градусов. Погибает дрожжевой грибок.

Для определения конца процесса шкурки при перемешивании в растворе нужно немного разминать и пробовать на сушинку или щипок. Вынутую шкурку нужно согнуть около паха вчетверо мездрой вверх (в свиное ухо), плотно сжать угол, по ребру провести ногтем и отпустить. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушинка), шкурка готова. С этой же целью можно пробовать на щипок: в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий (с легеньким потрескиванием), квашение (пикелевание) пора заканчивать. Для каждой шкуры время свое. В растворе шкурку лучше недодержать, чем передержать. Можно сказать, что у передержанной шкуры (в паховой области) мех скорее вылезает, чем выдергивается. Но если довели до такого состояния, не выбрасывайте. Спинная часть, как правило, сохраняется, но следующую стадию нужно сократить в 3-4 раза.

Следующая операция выделки шкур - пролежка

Созревшие в пикеле (квасе) шкурки слегка отжимают, складывают стопкой волосом вверх, накрывают толстой фанерой или доской, а сверху ставят груз (например, ведро воды). Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. Главное во время пролежки - выдавить из шкурки избыток влаги, а та, что остается в ней с пикелем, как раз и доводит ее до кондиции. Если шкура одна, то просто свернуть ее пополам.

После пролежки нужно удалить на волосяном покрове оставшуюся кислоту, которая может помешать последующим процессам. Поэтому потом ее нейтрализуют в течение 20-60 минут:

  • или раствором пищевой соды - 1-1,5 г/л
  • или раствором гипосульфита - 10 г/л (в ч/б фотографии применяется в закрепителе).

После нейтрализации лучше шкурки прополоскать чистой водой.

Следующая операция выделки шкур - дубление

Таниновое дубление проводят в отваре коры ивы. Дубовая кора сильно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Ивовая кора лучше.

Для приготовления отвара кору вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, положить в посуду, залить водой и кипятить полчаса. Слить отвар, добавить на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и остудить до комнатной температуры.

Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 ч до 4 сут. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2-2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше.

Передержка при дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом (в области паха): слегка отжав (протянув между пальцами участок паховой области), отрезают небольшой кусочек кожи или делают надрез. И на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке.

Последняя стадия выделки шкур - жирование

Согласно всем рецептам выделки шкур, жирование непременно необходимо делать, ведь оно делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость.

Рецепт жировочной эмульсии для окончания выделки шкур можно следующими способами:

  • смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1);
  • растворить 50 г мыла в 0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.

Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурки складывают на 3-4-часовую пролежку, сложив пополам, мездра к мездре или волосом вверх на какой-нибудь поверхности. Желательно не пачкать мех, чтобы потом его не чистить. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре.

Как шкурки начнут подсыхать, их нужно разминать и растягивать в разных направлениях. После полного высыхания их нужно хорошенько отмять. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают, доминают и окончательно расчесывают волосяной покров.

Вот такая нехитрая старая сибирская технология выделки шкур, такой рецепт выделки шкур пригодится каждому охотнику. Этим способом я обрабатывал шкурки ондатр, куниц, лис и кроликов. Качество получается очень высокое, а шкуры крепкими и долговечными. Зайцев нужно прогонять очень быстро. Уж больно тонкие.

Геннадий Банников (G.)



Поделиться