Какой аппарат для производства сахарной ваты лучше. Бизнес на сладкой вате: история, стоимость, производство и продажа. Цифры в бизнесе на сладкой вате

Одним из вариантов мини-бизнеса с небольшими вложениями является точка по продаже сахарной ваты. Для старта потребуется около 34 тыс. руб. Ежемесячный доход с одной небольшой точки может составить 120-150 тыс. руб. Официально оформить бизнес можно, зарегистрировав ИП на УСН 6% или оформившись в качестве самозанятого лица. Залогом успешных продаж является правильный выбор места для торговой точки: детские развлекательные центры, парки аттракционов и т.д.

Продажа сахарной ваты считается сезонным бизнесом и не особо серьезным в плане доходов. Однако, это не так: правильный выбор места для торговой точки способен обеспечить круглогодичный поток покупателей и стабильный доход ее владельцу. Преимуществами такого вида бизнеса являются:

  • узнаваемость продукта;
  • минимальный объем денежных вложений;
  • простота технологического процесса;
  • отсутствие требований к квалификации кадров;
  • мобильность торговой точки;
  • быстрая окупаемость.

Особенности бизнеса по продаже сахарной ваты

Сахарная вата - уникальный, с точки зрения бизнеса, продукт, который привлекает покупателей разных возрастных категорий, требует малых вложений, а точки по его продаже мобильны и могут перемещаться следом за потоком потенциальных покупателей.

Основными потребителями сладкого продукта являются, конечно, дети. Однако, при соответствующей подаче и дизайне легко привлечь и романтичную молодежь. Поэтому охватить возрастную группу от 2 до 20 лет вполне реально.

Как правило, точки по продаже этого продукта компактны, мобильны, не требуют сложного монтажа, а оборудование для изготовления сахарной ваты стоит недорого.

Такой бизнес в виде обособленной точки продаж вряд ли принесет большую прибыль. А вот вата в качестве сопутствующего товара, если точка расположена в детском развлекательном центре или парке аттракционов, позволит окупить вложения очень быстро. Основная задача предпринимателя - найти скопление потенциальных покупателей.

Но стационарные точки - не единственный вариант, на котором можно заработать. Передвижные тележки можно выкатить на улицу, установить в городском парке, сдавать в аренду на детские общественные мероприятия и частные дни рождения и проводить там мастер-классы по ее изготовлению. Также можно производить продукт и поставлять его в упакованном виде в розничные торговые точки.

Одним из плюсов данного вида деятельности является и отсутствие потребности в наемных работниках - обслуживать точку вполне по силам одному человеку.

Это интересно: средняя стоимость мастер-класса по изготовлению сахарной ваты на частных детских днях рождения в г. Москва составляет 15-25 тыс. руб. за двухчасовое мероприятие.

Что потребуется для официального оформления сладкого бизнеса

Как и в любом виде бизнеса, начать следует с регистрации ИП или оформления в качестве самозанятого лица и постановки на учет в налоговой службе.

Выбор между ИП и самозанятостью зависит от того, собирается ли предприниматель в дальнейшем масштабировать бизнес. Если планируется открыть более, чем одну торговую точку, и нанимать продавцов, то следует сразу оформлять ИП. Наиболее оптимальным режимом налогообложения для ИП будет Кроме этого, также придется уплачивать страховые взносы.

Для информации: на 2019 г. минимальная сумма страховых взносов, которые .

При выборе режима НПД (самозанятый) налог составит 4%, при этом никаких дополнительных взносов платить не потребуется. Однако, годовой доход при этом ограничен суммой 2,4 млн руб., и запрещено пользоваться услугами наемных работников. Из плюсов - отсутствие требований к ведению отчетности, все отчеты сдаются с помощью мобильного приложения «Мой налог». Но в 2019 г. данным режимом могут пользоваться только жители Москвы, Московской и Калужской области, Республики Татарстан.

При открытии ИП с целью заняться изготовлением сахарной ваты можно выбрать следующие коды ОКВЭД:

Также понадобятся следующие документы:

  • разрешение на торговлю (если продажа будет вестись вне городских парков);
  • медицинская книжка для продавца;
  • договор аренды торговой площади;
  • договор на вывоз мусора;
  • разрешение на подключение к электросетям;
  • сертификат соответствия на аппарат по производству ваты;
  • заключение СЭС о соответствии продукции нормам безопасности;
  • сертификаты на сырье и расходные материалы (сахар и палочки).

Какие расходы нужно предусмотреть

Объем первоначальных инвестиций будет зависеть от того, стационарная или передвижная точка планируется к открытию. Тем не менее, принимая решение об открытии точки по продаже ваты, необходимо учесть следующие расходы:

Таблица 2. Основной перечень сырья и оборудования для производства сладкой ваты.

Наименование

Количество

Средняя стоимость

14 000-70 000 руб.

Передвижная тележка

5 000-42 000 руб.

Защитный зонт от солнца

Защитный купол к аппарату

4 500-7 000 руб.

Электрогенератор

Сахар свекольный или тростниковый

15-20 грамм на 1 порцию

36-38 руб. за 1 кг.

Пластиковые или деревянные палочки для намотки

1 шт. на порцию

700-1 500 руб. за 1 000 шт.

Пищевые красители в ассортименте

450 грамм на 50 кг. сахара

1 250 руб. за упаковку 450 гр.

Униформа для продавца-реализатора (головной убор, нарукавники, фартук, перчатки)

2 комплекта (сменные)

Бутилированная вода для смачивания палочек

5 л. в день

100 руб. за 5 литровую бутыль

При выборе аппаратов следует отдать предпочтение аппаратам российского или американского производства. Они отличаются более высокой производительностью и надежностью, в сравнении с китайскими аналогами. Однако и стоимость их выше.

Также следует определиться с типом конструкции: аппараты с горизонтальной подачей сахара недороги, но позволяют производить только стандартную «классическую» намотку ваты. Усовершенствованные аппараты с вертикальной подачей сахара позволяют производить фигурную и многоцветную вату.

Таблица 3. Обзор российского рынка популярных аппаратов по производству сладкой ваты.

Название

Страна-производитель

Производительность в час

3 кг (200 порций)

Источник: сайт по продаже профессионального пищевого оборудования food-service.ru

Сколько денег потребуется на старте

Подсчитаем, какой же минимум вложений потребуется для открытия самой простой торговой точки: одной передвижной тележки, которую будет обслуживать сам владелец мини-бизнеса, оформившийся в качестве самозанятого лица.

Производство одной порции лакомства обойдется в следующую сумму:

38 руб./1000 гр * 20 гр = 0,76 руб. (сахар)

1 250 руб./50 кг./1000 гр. * 20 гр = 0,5 руб. (краситель)

1 500 руб./1000 шт. = 1,5 руб. (палочка для намотки)

Итого 1 порция ваты обойдется производителю: 0,76 + 0,5 + 1,5 = 2,76 руб.

Если предполагается, что проходимость будущей торговой точки позволит продавать по 30 порций ежедневно, то для запуска бизнеса на первом этапе потребуется следующий минимум вложений для первого месяца работы:

Таблица 4. Объем расходов для запуска мини-бизнеса из одной передвижной тележки.

Наименование

Количество

Аппарат для производства продукта

Передвижная тележка

Защитный зонт от солнца

Защитный купол к аппарату

Расходы на производство 1 порции лакомства

2,76 руб. * 30 шт. * 30 дней

Униформа

1 комплект

Бутилированная вода

5 л в день * 30 дней

Компенсация расходов на электроэнергию

1 кВт/час * 8 часов в день * 30 дней * 5,47 руб.

Итого для старта:

Итого для старта потребуется около 34 000 руб., из них на оборудование ‒ 25 500 руб. Т.к. аппарат для производства ваты работает от электросети, необходимо либо договориться с ближайшими магазинами и киосками о пользовании их сетью, либо приобрести собственный генератор.

Также в расходах на первый месяц не учтен налог 4%. Однако не следует забывать о полагающемуся самозанятым единовременном вычете в 10 000 руб. Т.е. при выручке до 90 000 руб. в месяц около 3 месяцев (90 000 * 4% = 3 600 руб.) можно будет избежать уплаты налога. В дальнейшем же эту сумму следует учитывать при планировании своих ежемесячных расходов.

Если будущий предприниматель располагает средствами, можно купить франшизу уже известного бренда по производству лакомства. Как правило, это франшизы на производство фигурок узнаваемых персонажей мультфильмов, которые пользуются повышенным спросом у детской аудитории.

Для справки: средняя себестоимость фигурки составляет около 7 руб. при цене реализации в 150-200 руб.

Сколько можно заработать на сахарной вате и как быстро окупятся вложения

Продажи ваты во многом зависят от сезона и дня недели. Для стационарных точек, расположенных внутри помещений (например, торговых центров), лето - не сезон. Спад посещаемости напрямую влияет на дневную выручку. Однако для мобильных тележек, которые можно вынести на улицу, к детским площадкам или в парк, летний сезон ‒ наоборот, благоприятное время.

Средняя стоимость порции лакомства ‒ 100 руб. Рассмотрим, какой ежемесячный доход может принести одна передвижная тележка, которую владелец обслуживает самостоятельно.

Если ежедневные продажи составят 30 порций, ежемесячно с одной точки можно заработать:

100 руб. * 30 шт. * 30 дней = 90 000 руб.

В выходные, в сравнении с будними днями, выручка может возрастать в 3-8 раз. Так, если в среднем в будний день точка приносит 2-3 тыс. руб., то в выходной можно заработать 7-15 тыс. руб. В среднем, общая выручка одной торговой точки составляет около 120-150 тыс. руб. ежемесячно.

Рассмотрим, за какой срок окупятся расходы на открытие одной передвижной точки из примера выше.

Таблица 6. Расчет годовой чистой прибыли точки по изготовлению сахарной ваты.

Наименование статьи

Выручка годовая при продажах 30 порций в день

90 000 руб. * 12 мес. =1 080 000 руб.

Аренда места

10 000 руб. * 12 мес. =120 000 руб.

2,76 * 30 * 30 * 12 = 29 808 руб.

Прочие расходы (униформа, вода, электроэнергия)

1 500 + (3 000 * 12) + (1 313 * 12) = 53 256 руб.

Амортизация оборудования (из расчета на 3 года службы)

25 500 / 3 = 8 500 руб.

Прибыль до налогообложения

1 080 000 ‒ 120 000 ‒ 29 808 ‒ 53 256 ‒ 8 500 = 868 436 руб.

Налог 4% (режим НПД)

868 436 * 4% = 34 737 руб.

Чистая прибыль за год

868 436 ‒ 34 737 = 833 699 руб.

Таким образом, ежемесячно точка способна приносить предпринимателю до 70 000 руб. чистой прибыли (833 699 / 12 = 69 475 руб.) при первоначальных вложениях в оборудование 25 500 руб. При благоприятных условиях вложения окупятся за первый же месяц.

Если же выйти в плюс на первых порах не получится из-за малого спроса, необходимо привлечь покупателей с помощью рекламы:

В качестве ниши для мини-бизнеса сахарная вата - удачный вариант, требующий небольших вложений и способный быстро окупить затраченные средства. Главная составляющая успеха - правильный выбор места расположения точки продаж.

Не только дети, но и взрослые по всему миру обожают лакомиться сахарной ватой. Именно поэтому сегодня бизнес по изготовлению этого вкусного продукта является очень популярным. Но для того чтобы он принес вам прибыль, нужно закупить специальное оборудование для производства сахарной ваты, а также понять, как правильно ее готовить.

Где можно продавать сахарную вату

Прежде всего, если вы хотите превратиться в миллионера с помощью этого продукта, вам нужно подумать, где в своем городе вы будете реализовывать сахарную вату. Конечно же, ее вполне логично продавать в зоопарках, цирках, театрах, кафе, детских магазинах. Этот продукт будет прекрасно раскупаться там, где люди любят отдохнуть всей семьей. Но помните, что сахарная вата - товар сезонный, который лучше всего продается именно в теплое время года.

Что нужно для начала производства, кроме покупки аппаратов

Кроме того, что вам будет необходим специальный аппарат для производства сахарной ваты, о выборе которого мы поговорим чуть позже, вы должны также найти подходящее помещение. Согласно законодательству, к производителям сахарной ваты нет особых требований, касающихся того, каким должно быть помещение под производство.

Поэтому вы можете подобрать просто такое, которое будет максимально подходить для размещения в нем всех нужных машин и аппаратов. Важно, чтобы там была достаточно хорошая проходимость. Помните о том, что сахарная вата - очень нежный продукт. Кроме того, обратите внимание на то, чтобы там была низкая влажность и достаточно хорошая вентиляция.

Окупится ли покупка дорогого оборудования для производства ваты

Чтобы запустить такой бизнес, вам понадобится вложить около 95-170 тысяч рублей. Они распределятся примерно таким образом: оборудование для производства сахарной ваты - от 35 до 100 тысяч рублей, покупка необходимых устройств (генератор, палатка) - от 60 до 70 тысяч рублей.

При этом помните, что у вас будут и ежемесячные расходы, куда войдет зарплата работников, аренда помещения, покупка необходимого сырья. Одна порция готового продукта стоит в среднем 100 рублей. За смену, скорее всего, получится продать около 50-60 порций. Т. е. дневная выручка составит 5-6 тыс. руб. Себестоимость каждой порции равна 1,8 руб.

Также нужно учитывать, что ежемесячно придется выдавать зарплату работникам и оплачивать аренду помещения. Итого получается, что в теплое время (около 5 месяцев в год), за вычетом пасмурных, дождливых дней, ваш доход в месяц будет составлять около 30 тысяч рублей.

Аппараты для проивозводства сахарной ваты

Самой первой машину для создания этого вкусного продукта на территории стран СНГ выпустила беларусская фирма "Торгмаш". Это был ее аппарат Focus. Несмотря на тот факт, что он был создан достаточно давно, даже на сегодняшний день его считают одним из самых популярных и качественных.

Он имеет белый ловитель из прочного алюминия с диаметром около 66 см. Главной особенностью этого агрегата является тот факт, что тут сахар нагревается не на спирали, а на специальном кольцевом тэне. Таким образом, устройство отличается надежностью. Кроме того, тут есть также удобные ручки, электронный регулятор настройки, система защиты, фиксаторы.

Если вы больше доверяете иностранной технике, тогда стоит обратить свое внимание на продукцию фирмы Gold Metal. Она отличается высокой прочностью, надежностью, хорошими эксплуатационными характеристиками. Также особую популярность имеет модель Econo Floss, которая отличается небольшими размерами, но при этом достаточно высокой производительностью. Она способна перерабатывать от 3,6 до 4,5 кг сахара за час, что считается достаточно хорошим показателем. Цена такого аппарата - от 35 тысяч рублей, что является экономным вариантом.

Хотите, чтобы производительность была еще выше? Тогда стоит приобрести модель Tornado. Ее производят на территории США. С ее помощью вы сможете готовить от 5,4 до 8,5 кг сладкой ваты за час. Этот аппарат на территории России стоит около 100 тысяч рублей и считается одним из самых дорогостоящих.

Могли бы вы представить, что сахарную вату можно оформлять не только как намотанное вокруг палочки бесформенное белое облако, но и в виде цветных объемных фигурок животных и героев мультфильмов?

Такое лакомство в глазах детей гораздо интереснее. Именно такие фигурки начал создавать Сергей Дохов и сделал это своим бизнесом. Сегодня у него 3 свои точки в Москве и 9 точек по России, открытых по франшизе.


(фото из Инстаграма компании — )

А началось все с того, что Сергей на одном из роликов Youtube увидел китайца, создающего цветные букеты из сахарной ваты на глазах у прохожих. Вокруг него собралась целая толпа — потому что это необычно и интересно.

И Сергей начал искать, где же купить такой аппарат, чтобы мог создавать такие объемные фигурки. Готового аппарата он не нашел, купил обычный, но доработал его на 70 процентов из разных деталей.

Затем разработал вариант тележки для продажи своих фигурок из сахарной ваты — чтобы она была яркая и заметная.

Свою компанию Сергей Дохов назвал «Сахарная вата № 1» (ее сайт — )

И первую свою точку по продаже сахарной ваты Сергей с партнером открыли зимой 2017 в одном московском торговом центре (поначалу они сами стояли у прилавка).

В первый же день работы точка принесла доход в 10 тысяч рублей.

Тогда же к ним подошла одна женщина и попросила контакты руководителей бизнеса, чтобы узнать о возможности приобретения франшизы.

Так ребята задумались о масштабировании бизнеса.

Со временем они открыли еще две свои точки. Разработали свою франшизу и начали ее предлагать начинающим предпринимателям. За 2017 год продали франшизу в 9 городов.

Потом открыли производство своих аппаратов для производства сахарной ваты в Китае. Так что проблем с поставками оборудования у них сейчас нет.

Себестоимость производства одной фигурки сахарной ваты очень низкая — примерно 7 рублей. Продают ее в Москве за 300 рублей, в регионах — 200-250 рублей.

В среднем одна точка в месяц приносит 144 тысяч рублей выручки. Окупаемость — 3 месяца.

Франчайзи придется потратить на покупку франшизы и оборудования 300 тысяч рублей. В эту сумму входят аппарат для производства сахарной ваты, тележка, материалы для производства на 3 месяца, обучение и поддержка.

Роялти компания не берет.

Кстати, зарабатывать можно не только на продаже фигурной сахарной ваты в торговых центрах и на улице. Компания «Сахарная вата № 1» участвует в различных праздничных мероприятиях (днях рождениях, вечеринках, корпоративах). Она приезжает на мероприятие со своим оборудованием и за 15-25 тысяч рублей делает сахарные фигурки на заказ всем желающим (без ограничений).

Если вам интересен этот симпатичный и совершенно новый для России бизнес, можете зайти на страничку компании, почитать подробнее и оставить свою заявку.

СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

О ЧЁМ СТАТЬЯ?

Откуда она взялась?

Считается, что сладкая вата появилась ещё в 15 веке. У древних римлян существовали специально обученные люди, которые готовили это лакомство на различные праздники. Но в таком случае эта технология относится к одной из утерянных, так как новые упоминания о сахарной вате относятся только в 18 веку. В Европе существовали механические станки, которые приготавливали лакомство, похожее на современную сладкую вату. Но процесс приготовления был очень трудоёмким.

Сладкая вата представляет из себя лакомство, которое приготавливается из тонких волокон сахара или сахарного сиропа, наматываемых на тонкую основу. Поэтому сахарная вата такая воздушная и объёмная. Технологический процесс будет рассмотрен ниже.

Состав и процесс производства

Для того, чтобы приготовить сахарную вату, необходимо следующее сырье:

  • Сахар
  • Уксус
  • Вода
  • Красители

Процесс производства начинается с расплавления сахара в специальной машине. Затем подаётся вода с очень маленькой концентрацией уксуса. Таким образом приготавливается сахарный сироп. По желанию в него добавляют красители и консерванты.

Подготовленное сырьё подаётся на центрифугу, которая раскручивает сироп и через мельчайшие отверстия подаёт его капли под давлением. Вылетая, капли начинают охлаждаться и застывать. В этот момент происходит их накручивание на основу в виде тонкой палочки, что позволяет формировать длинные и тонкие волокна из застывающего сиропа. Волокна наматываются друг на друга до нужного объёма продукта и процесс заканчивается. Затем продукт упаковывается в специальной машине.

Приборы и их стоимость

Считается, что первый прибор для приготовления сахарной ваты изобрели в 1987 году Вильям Моррисон и Джон Уортон. Они представили публике аппарат, которые готовил новое лакомство в автоматическом режиме. Этот прибор состоял из:

  • Газовой горелки, которая расплавляла сахар
  • Центрифуги с сеткой для подачи сиропа
  • Воздушного компрессора, который распределял волокна на основу и формировал сладкую вату

Рассмотренный выше прибор был механическим, но прогресс не стоял на месте. Уже в 1903 году был изобретена электрическая машина для производства сахарной ваты, и индустрия получила большой толчок в развитии.

Ассортимент современных аппаратов для сладкой ваты очень широк. Рассмотрим самые популярные из них.

Наименование Описание Цена
Gold Medal - Econo Floss
Его высота 40 сантиметров, а диаметр - 65. Он имеет маленький вес – всего семнадцать килограммов, что делает его отличным для новичков. По потреблению электричества он сравним с чайником и питается от обычной сети в 220 вольт.
За час работы вы сможете накрутить около двухсот порций по 15 грамм, а это шары среднего размера.
35-39 тыс. руб.
Gold Medal - Tornado
Второй аппарат называется TORNADO, и тоже производится фирмой GOLD MEDAL. Он намного производительнее и больше первой модели. Его 85 на 60 сантиметров, а высота – шестьдесят пять сантиметров. Вес составляет 35 кг. Производительность держится на уровне 600 порций среднего размера (15 грамм) в час. Стоимость на российском рынке составляет около 60 тысяч рублей. 60 тыс. руб.

Для уличной торговли существует также огромное количество отечественных аппаратов. Они отличаются небольшой производительностью в 60-80 порций в час. Купить их можно в районе 10 тысяч рублей.

Сахарная вата своими руками

В домашних условиях приготовить сладкую вату можно как на аппарате, так и без него. Вы можете купить специальную машинку для сахарной ваты, которая будет стоить около 1500 рублей или сделать её самостоятельно.

Алгоритм изготовления самодельной машинки для сахарной ваты:

  1. Приготовьте металлические крышки от детского питания или сделайте похожие по размеру заготовки.
  2. Напильником или наждачной бумагой удалите защитное покрытие и краску. Они не должны попасть в вату при использовании.
  3. В одной из крышек сделайте крупное отверстие для засыпания сахара, а в другой много мелких для подачи готового сиропа.
  4. Соедините крышки между собой проволокой или другим способом так, чтобы между ними осталось пространство в 5 сантиметров.
  5. Прикрепите моторчик от миксера или фена к жёсткой основе, а затем к крышке с маленькими отверстиями. Подсоедините батарейку крона.
  6. Закройте пространство вокруг крышек картоном.
  7. Аппарат готов! Теперь вы можете засыпать сахар и собирать расплавленный сироп со стенок.

Не всегда есть желание заниматься самоделками, а приготовить сахарную вату дома желание есть. Вы можете попробовать сделать её без машинки:

  1. Смешайте сахар и воду в пропорции 3 к 1.
  2. Добавьте 3 капли 6% уксуса (возможно потребуется до 7-ми капель, если вата не будет получаться)
  3. Приготовьте на плите сахарный сироп. Следите за тем, чтобы он не пригорал.
  4. Затем вам нужно остудить сироп до 35 градусов. Следите, чтобы он не застыл.
  5. Нагревать и остужать сироп нужно примерно 6-7 раз, пока он не станет однородным и тягучим.
  6. После того, как сироп будет готов, вам необходимо создать из него нити. Для этого возьмите много тонких палочек и наматывайте сироп между ними в разные стороны, пока не получите нужное количество.

Во время летнего отдыха сахарная вата пользуется немалым спросом: её любят и дети, и взрослые. И если для детей процесс изготовления сладкой ваты - это просто развлечение, то некоторые взрослые всерьез задумываются открыть такой бизнес.

Чтобы начать заниматься продажей сладкой ваты, необходимо продумать до мелочей каждую деталь. Главными вопросами, которые потребуется решить на начальном этапе, будут:

  1. Приобретение необходимого оборудования.
  2. Поиск подходящего места, в котором будет установлена торговая точка.

Кроме этих вопросов, потребуется:

  • Оформить официальную документацию.
  • Изучить технологию производства данного продукта.
  • Найти подходящих продукции, которая будет использоваться для изготовления ваты.
  • И, конечно же, подробно рассчитать, сколько потребуется средств для открытия собственного дела, через какой период времени они окупятся, и какая в итоге получится прибыль.

Оформление документации

Сладкая вата - это продукт питания. Чтобы её продавать, необходимо пройти процедуру оформления перечня официальных документов и получить разрешение. Основную часть документов выдает санитарно-эпидемиологическая инстанция.

Для получения разрешения в эту службу необходимо предоставить следующие документы:

  • Медицинская книга лица, которое будет продавать вату. Если продавцов будет несколько, то потребуются медкнижки для каждого из них.
  • Договор, заключенный с организацией, специализирующейся по
  • Договор с организацией, которая будет снабжать торговую точку электроэнергией.

Также потребуется обратиться в городской совет для получения разрешения на торговлю. Срок действия подобных документов составляет ровно год, но при необходимости его можно будет продлевать.

Производство и продажа сахарной ваты как бизнес – советы и рекомендации в этом видео:

Выбор места для торговой точки

Начинающим предпринимателям нужно учитывать, что 99% прибыли от реализуемого продукта зависит именно от того, в каком месте располагается торговая точка.

Для продажи сладкой ваты нужно выбирать такие места, где имеется непрерывный поток людей. Идеальными вариантами для этого может стать:

  • Парковая зона отдыха.
  • Городской пляж.
  • Выставка.
  • Помещение цирка или зоопарка.
  • Буфет.
  • Городской парк с аттракционами.

Еще одно идеальное место - переездной развлекательный парк с аттракционами. Как правило, приезжая в определенный город, такие парки остаются в нем около двух недель.

Чтобы иметь возможность реализовать большое количество сладкой ваты в период их пребывания в вашем городе, потребуется заранее договориться с руководством парка аттракционов. Это позволит получить значительно большую прибыль, чем во время торговли в обычном городском парке.

Подобные договоры выгодны не только предпринимателям, реализующим свою продукцию на территории развлекательных парков, но и их руководству. Многих детишек привлекает в парк не только интересный аттракцион, но и ваша сахарная вата.

Таким образом, наличие на территории, где проводятся аттракционы, различных вкусностей, делает сами аттракционы более востребованными.

Требования к месту установки оборудования

Аппарат по изготовлению воздушной ваты может быть размещен как на улице, так и в каком-либо помещении. В последнем случае нужно учесть, что влажность воздуха в помещении не должна быть слишком высокой - это может привести к слипанию ваты и утрате её товарного вида.

В случае отсутствия возможности подвода к торговой точке электричества следует позаботиться о покупке генератора. Не лишним будет также приобретение защитного купола, предотвращающего попадание в барабан пыли.


Какое оборудование выбрать для производства ваты?

Выбор и закупка оборудования

При выборе оборудования нужно обращать внимание на его производителя. Аппарат отечественного производства обойдется значительно дешевле, но качество ваты, изготовленной на таком оборудовании, сильно уступает импортным моделям.

Недостаток отечественных устройств заключается в частом образовании засоров в котлах. Это приводит к сгоранию сахара и получению на выходе некачественной ваты.

Поэтому более целесообразным решением будет вложение финансовых средств в покупку импортных аппаратов - они отличаются простотой в обслуживании и изготовлении высококачественной ваты.

Стоимость и виды оборудования

В настоящее время подобные аппараты предлагают разные производители. Это позволяет выбирать более дорогие или напротив - дешевые модели.

Так, некоторые из них стоят около 200 $, но при желании можно приобрести и подороже, например, за 1500 $. Сколько стоит оборудование для производства лаваша – читайте

Для примера, рассмотрим несколько моделей от разных производителей:

  • ECONO - в настоящее время является одним из самых популярных аппаратов. Это устройство от американского производителя имеет достаточно компактные размеры (65:65:40 см), и относительно невысокую стоимость (780 $). Производительность машины для приготовления сахарной ваты составляет около 400 порций за час. Мощность данного устройства - 1,2 кВт.
  • УСВ-5 ПОНИ - агрегат от украинского производителя отличается значительно низкой стоимостью (250 $). Его размер - 350:410:460 см. Производительность - до 100 порций в час, мощность - 1,25 к ВТ.
  • СМ 001 - устройство от производителя КНР. Размер - 700:700:520 см, стоимость - 275 $. Производительность данной машины составляет около 150 порций в час, мощность - 1,2 кВт.
  • ТТМ - машина от российского производителя. Её размер составляет 660:660:500 см, стоимость - 710 $, производительность - около 150 порций в час, мощность - 1,45 кВт.

Красители, сахар и палочки для сладкой ваты

Преимущество современных машин заключается в возможности приготовления не обычной, привычной всем белой ваты, а цветного и ароматного лакомства. Так, при желании продавать привлекательную и необычную на внешний вид вату со вкусом вишни, малины или апельсина, потребуются пищевые красители.

Стоимость одной 500-граммовой упаковки красителя хорошего качества - 15-40 $. Зато такой баночки хватит на 50 кг сахара, а это - целых 5000 порций.

Стоимость палочек, на которые накручивается вата, зависит от их вида. Так, для детей можно заготовить палочки в форме конуса с рисунками, например, клоуна.

Стоимость 1000 штук таких изделий составит 29 $. Обычные палочки из картона можно приобрести за 25,5 $ за упаковку, содержащую 1000 штук. Также можно использовать и коктейльные палочки из пластика - 1000 штук обойдутся всего 10 $.

Для одной порции сахарной ваты требуется от 7 до 20 г сахара, в зависимости от размера порции. На приготовление 50-60 порций уходит около 1 кг сахара.

Бизнес-план производства

Чтобы запустить бизнес по производству сахарной ваты, потребуется приблизительно 95-170 тысяч рублей. Схема их распределения примерно такая:

  1. Аппарат для приготовления ваты - 35 – 100 тысяч руб.
  2. Палатка, бензиновый генератор, купол, или же тележка для перевозки аппарата по городу - 60-70 тысяч руб.

В месяц предприниматель израсходует:

  • На зарплату двух продавцов - 75 тысяч руб.
  • Аренда помещения - 100 тысяч рублей.
  • Услуги бухгалтера - 5 тысяч рублей.
  • Сырье и расходные материалы - 3 тысячи руб.

В сумме получается 93 тысячи рублей. Как правильно составить бизнес-план самостоятельно вы можете узнать


Как составить бизнес-план производства сахарной ваты?

Предположим:

  • Один аппарат производит 200 порций в час.
  • Второй - 350.
  • Порция ваты стоит 100 руб.
  • Одна палатка за день продает продукции на 5-6 тысяч рублей.
  • Один агрегат за день производит от 50 до 60 порций.

Чтобы выработать такое количество порций, потребуется:

  • 1 – 1,2 кг сахара.
  • 50-60 палочек.
  • 8-9 гр. добавок.

Нужно учесть, что несколько дней в месяц по какой-либо причине торговля производиться не будет (например, из-за пасмурной погоды).

При расчете ориентировочной месячной прибыли следует также учесть уплату налогов. В среднем прибыль за месяц до их уплаты составит от 30 до 50 тысяч руб.

Так, окупить первоначальные вложения в бизнес можно примерно за 3-5 месяцев даже при получении самой минимальной прибыли.

Преимущества и недостатки бизнеса

К преимуществам данного вида бизнеса можно отнести:

  • Небольшой стартовый капитал.
  • Возможность окупить первоначальные вложения, и при этом заработать сверх вложенных средств уже за первый сезон работы.
  • Простота организации бизнеса.

Недостатки:

  • Возможность зарабатывать только в теплый сезон.
  • Возможное присутствие конкурентов.
  • Необходимость поиска мест для торговли.

Технология производства сладкой ваты

Для приготовления ваты не требуется специальных знаний и образования. Технология её производства достаточно проста.

  1. В отверстие, расположенное в центре емкости, засыпается небольшое количество сахара.
  2. В разогретой емкости сахар начинает плавиться, а постоянное вращение и действие центробежной силы способствует распылению расплавленного сахара через отверстия в барабане аппарата.
  3. Продавцу остается накрутить вату на палочку, сформировав шар, и продать готовый продукт покупателю.

Сколько можно заработать на производстве сладкой ваты – смотрите в этом видео:

Как правило, сложности, возникающие в процессе налаживания данного вида деятельности, связаны с выбором агрегата для приготовления ваты. Опытные предприниматели, которые занимаются её продажей, рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  • Российское и украинское оборудование оставляет желать лучшего. При выборе китайских машин, необходимо тщательно проверять информацию, заявленную производителем.
  • Покупку можно считать удачной, если вам удастся приобрести китайский аппарат с высокой производительностью за сравнительно небольшую стоимость.
  • Лучше всего останавливать выбор на американских аппаратах - они отличаются хорошей производительностью, но большинство из таких машин стоят очень дорого. Поэтому такая покупка будет целесообразной лишь в том случае, если вы планируете продавать вату в достаточно людной точке и делать очень большие объемы продаж.

Реализовать бизнес-идею по продаже сладкой ваты достаточно просто, при этом такой вид деятельности при удачном выборе места торговли может принести неплохую прибыль.

Благодаря простоте транспортировки устройства для приготовления ваты можно при необходимости легко сменить место продажи. А торговля в закрытом помещении позволит получать прибыль не только в летний сезон, но и на протяжении круглого года.



Поделиться