Виды торгового холодильного оборудования. Торговое оборудование – виды и рекомендации по выбору

Торговое оборудование предназначено для предприятий, занимающихся торговлей. Используется торговое оборудование для хранения, выкладки и продажи продукции различного типа. Четкой структуры разделения оборудования для торговли на категории нет, но, как правило, люди разделяют его на две группы: выставочное, для автоматизации торговли.

Выставочное оборудование – специализированная мебель для магазинов, торговых отделов. Является основным элементом дизайна интерьера в торговых помещениях. К данному виду обстановки магазина можно отнести витрины, прилавки, всевозможные холодильники, стеллажи, а также эконом панели с навесными элементами.

Витрины и прилавки необходимы для того, чтобы поместить товар. Они могут быть установлены как в помещении, так и на улице.

Наиболее востребованный вид торгового оборудования – металлический стеллаж. Основное его предназначение – демонстрация и хранение продукции. Стеллаж может быть открытый, пристенный и островной.

Холодильное оборудование представляет собой шкаф или прилавок, где хранятся и охлаждаются скоропортящиеся продукты.

Эконом панели. Размещаются на стенах. На такую панель навешиваются кронштейны и крючки для размещения товара. Используются, например, в магазинах обуви.

К оборудованию для автоматизации торговли можно отнести кассовые аппараты и кабины, аппараты для штрих-кодирования, весы, антикражевые системы и другое.

Одним из самых основных и важных видов оборудования в независимости от сферы деятельности является кассовый аппарат или кассовая кабина. Такие кабины могут быть одиночными и индивидуальными, имеется также возможность модульной установки кассовых кабин, таким образом можно существенно сэкономить пространство в помещении.

Штрих-кодовые аппараты идут как дополнение к кассовому. Они значительно облегчают работу кассира и автоматизируют процесс покупки. Во всех многолюдных точках штрих-кодовое оборудование просто необходимо.

Весовое оборудование необходимо для определения веса товара. Применяется, в основном, в продовольственных магазинах.

Антикражевые системы устанавливаются практически во всех крупных магазинах. Это могут быть стойки-антенны, расположенные на выходе из магазина, жесткие этикетки и значки, которые крепят на товар.

Отдельно можно упомянуть торговые модули. Это небольшие магазинчики, которые располагаются внутри торгового центра.

На успех розничной торговли влияет огромное количество факторов, среди которых немаловажную роль играет правильность выбора мебели и оборудования для хранения, выкладки и продажи продукции. Из данного материала вы узнаете, как выбрать хорошее оборудование для торговли продовольственными и непродовольственными товарами.

Классификация торгового оборудования

Все современное торговое оборудование принято классифицировать на несколько категорий, зависимо от различных критериев. Так, выделяют технические средства для транспортировки продукции, ее демонстрации и взвешивания. Но, рассматривая данный вопрос с позиции менеджмента, правильнее будет классифицировать оборудование по критерию функциональности.

Исходя из выполняемых функций, используемое в торговой деятельности оборудование делится на следующие группы:

  • торгово-выставочное;
  • холодильное;
  • кассовое.

К категории торгово-выставочного оборудования относится всевозможная мебель для торговых залов. Причем, сегодня активно практикуется , поскольку разные помещения могут значительно между собой отличаться, что требует использования тех или иных гарнитуров. Также всегда важно учитывать специфику работы конкретного объекта. Производство мебели на заказ позволяет учесть все эти и другие нюансы.

Самый востребованный и распространенный вид такой мебели – стеллажи. Прямые и наклонные полки стеллажей используются для размещения всевозможных товаров, начиная продовольствием, и заканчивая строительными материалами. Дополнительно полки оборудуются осветительными приборами, зеркалами и прочими комплектующими, необходимыми для достижения определенных целей. Между полками может быть абсолютно разное расстояние, определяющееся спецификой продаваемой продукции.

Все торговые стеллажи можно разделить на четыре основные разновидности:

  • пристенные;
  • островные;
  • привитринные;
  • торцовые.

Установка пристенных стеллажей производится по периметру торгового зала. Их ключевая особенность заключается в наличии односторонних полок. В свою очередь островные располагаются в центре помещения и имеют двухсторонние полки.

Привитринные модели по своей конфигурации напоминают островные, но размещаются они вдоль оконных витрин. И последние торцевые монтируются в торцах линий островных моделей.

Стеллажи, использующиеся для размещения непродовольственной продукции, оборудуются всевозможными дополнительными устройствами. К примеру, за счет использования горизонтальных штанг с держателями ценников, обеспечивается удобная демонстрация одежды, вывешенная на плечиках.

Чтобы продемонстрировать продукцию внутри помещения, прекрасно подходят витрины. Их конструкция, как правило, представлена металлическим либо деревянным каркасом, и большим количеством стеклянных вставок. Витрины могут быть выполнены в разной форме, и по этому критерию делятся на островные, угловые и пристенные.

Классическое решение для обычных магазинов – это прилавки. Они представляют собой столы небольшой ширины, как правило, спереди закрыты, могут иметь витрину. Внешняя часть прилавка обычно оснащается небольшой подставкой, на которой покупатели могут разместить свои сумки. Внутренняя часть представлена полками, вмещающими товары и необходимый инвентарь.

В случае торговли скоропортящимися товарами, в первую очередь необходимо позаботиться о приобретении соответствующего холодильного оборудования.

Зависимо от температурного режима, торговые холодильники делятся на следующие виды:

  • низкотемпературные (от -7°С до -18°С);
  • среднетемпературные (от -6°С до +8°С);
  • комбинированного типа (2 отделения: для низких и средних температур).

В розничной торговле используются различные модели холодильных устройств. Довольно распространены стеллажи с охладительными агрегатами -холодильные горки. Полки этих стеллажей открыты, но при этом постоянно охлаждаются. Такое оборудование предназначено для молочной продукции, колбас, тортов, овощей и фруктов. Если продажи осуществляются посредством прилавков, используются специальные холодильные витрины.

Если же необходимо хранить замороженные продукты, следует использовать специальные холодильные лари. Подобные агрегаты можно встретить в большинстве продуктовых магазинов. Широко распространены морозильные бонеты, они также поддерживают низкую температуру и имеют отодвигающуюся прозрачную крышку. Такое оборудование применяется при торговле мясными полуфабрикатами, мороженым и другой продукцией, которая должна храниться в состоянии глубокой заморозки.

В сфере розничной торговли активно применяются специальные холодильные шкафы, витрины для кондитерских изделий и рыбные витрины, предполагающие выкладку продукции на лед.

Кассовое оборудование обеспечивает удобство произведения расчетов с покупателями.

К нему относятся:

  • кассовые боксы и кабины;
  • контрольно-кассовые аппараты;
  • дополнительные устройства (сканеры штрих-кодов, аппараты для проверки наличных средств и прочие).


И это далеко не все торговое оборудование, которое может использоваться в магазинах различной специализации.

Исходя из особенностей деятельности конкретного магазина, может возникнуть необходимость в применении:

  • производственных линий, посредством которых продукция подготавливается к реализации (аппараты для упаковывания, раскрутки и накатки тканей, нарезки продуктов и т. д.);
  • весы;
  • всевозможные подставки, корзины, держатели для ценников и прочие приспособления.

Подбирая оборудование и мебель для своего торгового объекта, прежде всего, исходите из специфики работы. Если в магазине предусмотрено самообслуживание, понадобятся простые и охлаждающие стеллажи, холодильные бонеты и шкафы, витрины. В случае ведения продаж посредством прилавка, необходимо установить соответствующую мебель. На выходе из торгового зала стоит установить столы для упаковки. На входе будут нелишними шкафчики с замками, в которых покупатели смогут разместить свои вещи.


Если планируется продавать непродовольственные товары, необходимо позаботиться об оборудовании торгового зала стеллажами на одну или две стороны, витринами, витринными шкафами, вешалками для одежды и прочим оборудованием, учитывая особенности работы. В магазине одежды обязательно должна быть кабинка для примерки и зеркала.

На торговом оборудовании не рекомендуется экономить, поскольку от него зависит впечатление посетителей и удобство сотрудников. Изучите различные предложения, сравните цены и характеристики, выберите оптимальный вариант, исходя из своих потребностей.

Холодильное оборудование, используемое в розничной торговле, имеет достаточно богатый список различных разновидностей разработанных для использования в специальных условиях. Основные параметры, под которые разрабатывалось оборудование это температура и сроки хранения. К ним относятся - заморозка и/или долговременное хранение в замороженном состоянии; длительное хранение в охлажденном состоянии; сохранение в свежем виде без заморозки или глубокого охлаждения. По типам, подразделяется на:

Холодильные шкафы

Предназначаются для сохранения как охлаждённых, так и замороженных товаров. Аппараты этого типа различается охлаждаемым объёмом, габаритами и другими параметрами. Двери могут быть как распашные, так и раздвижные. Более дорогие модели оснащают также блоком управления. Поддерживаемая температура 0-8С, для заморозки до -18С.

Холодильные шкафы универсальные (-6...+6)

Холодильные витрины

Предназначаются для демонстрации охлаждённых и замороженных товаров. В основном широко применяются в торговых точках самообслуживания. Бывают как низкотемпературные (-18С- 0С), так и среднетемпературные (1С-7С).

Холодильные витрины универсальные (-6...+6)

Холодильные горки

Представляют собой вертикальные охлаждаемые стеллажи с прозрачными дверцами или вообще без дверей. Как правило, используются вместо прилавков в торговых точках самообслуживания, на них выкладываются продукты, не требующие сильного охлаждения - зелень, колбасы и т.д.

Холодильные горки

Морозильные бонеты

Этот тип холодильной техники является одним из наиболее востребованных. Бонеты ещё называют морозильными ваннами. Предназначаются для выставления скоропортящихся продуктов непосредственно в торговом зале. Могут охлаждать как до низких температур (до -25), так и до средних (до +5).

Морозильные бонеты GolfStream (низкотемпературные)

Кондитерские витрины

Нужны прежде всего для показа и реализации кондитерских изделий. В силу своей специфики охлаждают до температур от 0 до 10. Бывают с двумя типами охлаждения - статическим или динамическим. В витринах со вторым типом нужно хранить только продукты в упаковке, иначе они быстро потеряют свой товарный вид. Все модели выпускаются с электронными блоками управления.

Витрины кондитерские (+3...+10)

Морозильные лари

Представляют собой горизонтальные камеры для длительного хранения товара при отрицательных температурах. Лари с прозрачной крышкой также могут служить для демонстрации охлаждаемого товара покупателям. Наиболее широко используются в продуктовых магазинах и заведениях общепита как для хранения, так и для показа продукции.

Морозильные лари с прямым стеклом

Лари-бонеты

Эта техника является комбинацией морозильных ларей и бонет. Предназначены для показа и продажи товара, длительного хранения при отрицательных температурах. Комплектуются плотно закрывающимися, обычно раздвижными дверцами или крышками. Их прозрачность позволяет использовать эту технику также для демонстрации товара.

Холодильные сборные камеры используют для хранения охлажденных (среднетемпературные камеры КХС) и замороженных (низкотемпературные камеры КХН) продуктов.

Холодильные сборные камеры изготавливают заводским способом в разобранном виде и собирают с помощью болтов и угольников из щитов или панелей типа «сэндвич» в единое охлаждаемое устройство на месте установки. В случае необходимости переноса камера может быть разобрана и смонтирована в другом месте, Для герметизации в стыках щитов ставят резиновую прокладку. Спереди камеры имеются запирающиеся двери, число которых зависит от числа ее отделений.

Камеры могут быть со встроенным или с вынесенным холодильным агрегатом, но в основном выпускают камеры с вынесенным агрегатом.

Охлаждаемый объем камер оборудован крюками, стеллажом, напольным деревянным настилом для размещения продуктов. Испарители (в основном воздухоохладители) монтируют под потолком над стеллажами. Для освещения камеры снабжают светильниками с выключателями, расположенными снаружи.

Типоразмерный ряд камер принят на основе внутреннего объема, кратного 6м 3 , например КХС-2-6, КХС-2-12, КХС-2-18.

Оттаивание воздухоохладителя осуществляется автоматически. Измерение температуры в камере – дистанционное.

Холодильные шкафы используют для хранения охлажденных (среднетемпературные шкафы ШХС) и замороженных (низкотемпературные шкафы ШХН) продуктов как в торговом зале, так ив производственных цехах предприятий, выпускающих полуфабрикаты и готовые блюда. Конструкция шкафов может быть бескаркасной или каркасной. Холодильный агрегат расположен в нижней или верхней части корпуса.

Холодильные прилавки служат для кратковременного хранения замороженных или охлажденных продуктов во время реализации. Конструкция прилавков может быть каркасной или бескаркасной, открытой или закрытой.

Открытые прилавки могут быть островными – доступ к продуктам возможен с обеих сторон и пристенными - доступ к продуктам с одной стороны.

Прилавки для небольших магазинов и буфетов изготавливают со встроенными холодильными агрегатами. В крупных магазинах самообслуживания прилавки выполняют с вынесенными холодильными агрегатами, которые размещают в отдельном помещении – машинном отделении (т.к. при большом числе работающих холодильных агрегатов температура воздуха в торговом зале и уровень шума значительно повышаются, затруднено техническое обслуживание и ремонт).

Холодильные столы используются в цехах предприятий общественного питания для хранения готовых блюд, полуфабрикатов и зелени. В отличие от прилавка холодильные столы имеют верхнее ограждение.

На столе размещают горку с емкостями, охлаждаемыми змеевиковым испарителем, весы и другой торговый инвентарь. Холодильный стол имеет теплоизолированную камеру с дверкой и машинное отделение, закрытое съемными панелями. Камера охдаждается оребренной батареей.



Холодильные витрины предназначены для демонстрации и продажи охлажденных и замороженных продуктов на предприятиях торговли и общественного питания. По конструкции они могут быть каркасными и бескаркасными, со встроенным холодильным агрегатом или с вынесенным, открытыми и закрытыми, модульного (секционного) исполнения.

Холодильные прилавки-витрины выполняют две функции: демонстрации и продажи (витрина), хранения рабочего запаса (прилавок). Прилавок выполняют закрытым, оборудуют столом для весов. Для доступа в камеру прилавка имеются две изотермические дверцы.

Торговые холодильные автоматы предназначены для продажи охлажденных напитков и охлажденных или замороженных фасованных продуктов. Их выполняют в виде бескаркасного металлического шкафа с дверью, внутри которого располагаются устройства, обеспечивающие его функционирование, в том числе элементы холодильной установки: герметичный холодильный агрегат, теплоизоляционное ограждение и испаритель.

Список литературы

  1. Большаков С.А. Холодильная техника и технология продуктов питания: учебник для студентов высших учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.- 304 с.
  2. Холодильная технология пищевых продуктов: Учебник для вузов: в 3 кн. / В.И. Филиппов, М.И. Кременевская, В.Е. Куцкова. Часть 2. Технологические основы. – Спб.: ГИОРД, 2008. – 576 с.

Для выполнения различных операций, связанных с приемкой, хранением, подготовкой к продаже, выкладкой и продажей товаров, в магазинах применяется немеханическое торгово-технологическое оборудование (мебель для торговых помещений). Правильно подобранный набор немеханического оборудования позволяет рационально организовать торгово-технологический процесс в магазине, оптимально использовать торговые площади, повысить культуру обслуживания покупателей. Конструкция оборудования, его качество оказывают влияние на производительность труда работников магазина, архитектурно-художественное оформление интерьера торгового зала. Магазины оснащаются торговым немеханическим оборудованием, большая часть которого выпускается специализированными кооперативными промышленными предприятиями. Конструирование и производство торгового оборудования ведутся с учетом последних достижений науки. Большое внимание уделяется применению облегченных конструкций с использованием дешевых материалов, универсальности оборудования, унификации узлов и деталей, увеличению его емкости и расширению номенклатуры приспособлений для выкладки товаров. Торгово-немеханическое оборудование магазинов принято классифицировать по следующим признакам:

По месту применения;

По назначению;

По товарному профилю;

По способу установки;

По конструкции;

По материалу изготовления;

По комплектности;

По характеру производства. По месту применения подразделяется на оборудование для торговых залов магазинов, подсобных помещений и мелкорозничных предприятий, для внемагазинных форм продажи товаров, а также тара-оборудование. В зависимости от назначения различают оборудование

Для приемки товаров по качеству (столы для бракеража);

Для подготовки товаров к продаже (столы для фасовки товаров, гладильные столы);

Для хранения товаров (стеллажи, поддоны, подтоварники);

Для показа товаров (витрины, стенды, подиумы);

Для выкладки и продажи товаров (горки, прилавки, прилавки-витрины, вешала);

Для транспортировки и продажи (тара-оборудование, контейнеры);

Для расчетов с покупателями (кассовые кабины);

Вспомогательное оборудование для обслуживания покупателей (примерочные кабины, тележки для отборки товаров);

Для удобства покупателей (банкетки для примерки обуви). По товарному профилю оборудование делят на:

Универсальное (для выкладки и продажи различных групп товаров);

Специализированное (для узкого ассортимента товаров). По способу установки различают:

Пристенное и островное оборудование (устанавливают, соответственно, вдоль стен и в виде островных линий);

Привитринное (устанавливают у оконных витрин);

Настенное (полки для выкладки товаров, вешала для мяса). По конструкции торговое немеханическое оборудование магазинов делят на:

Неразборное (состоит из деталей, соединенных между собой при помощи клея, сварки, шурупов);

Сборно-разборное (детали и узлы соединены крючками, болтами, винтами и скобами; секции оборудования могут быть отдельно стоящими или сблокированными в линии);

Универсально-сборное (состоит из унифицированных деталей, из которых можно собирать изделия разного функционального назначения и размеров). По материалу изготовления различают оборудование:

Металлическое (чаще всего используют листовую сталь, сортовую сталь разных профилей, проволоку; металлические детали, элементы и приспособления могут иметь различную отделку: № 1 - предусматривает покрытие молотковой эмалью светло-серого цвета, № 2 - нитроэмалью светло-серого цвета, а деталей из дюралюминиевых сплавов - химическим осветлением, № 3 - декоративные навесные элементы имеют гальваническое покрытие хромом и никелем);

Деревянное (применяют пиломатериалы хвойных и лиственных пород, древесное - стружечные плиты, фанеру; рабочие поверхности полок, прилавков, столов, подшкафников и т. д. отделывают декоративным бумажно-слоистым пластиком или шпоном твердолиственных пород; лицевые поверхности отделывают нитроэмалью светлых тонов или нитролаком по облицовке шпоном твердолиственных пород);

Комбинированное (с применением металла, дерева, пластика, стекла и др.). По комплектности различают единичные изделия и наборы оборудования. Набор - это группа разных по функциональному назначению изделий с одинаковым архитектурно-художественным оформлением, которые собираются из унифицированных, взаимозаменяемых элементов. Это элементы конструктивной основы (опорные стойки, ножки, соединительные шланги, задние и торцевые щиты и т. д.) и приспособления для выкладки товаров (полки, консоли, кассеты, корзины и т. д.). При монтаже оборудования сначала собирают его конструктивную основу, а затем устанавливают приспособления для выкладки товаров. В зависимости от характера производства подразделяют на:

Экспериментальное (производят с целью его предварительного апробирования на торговых предприятиях, выявления его достоинств и недостатков и определения спроса на него);

Серийное (производят относительно крупными партиями (сериями) после апробации экспериментальных образцов; каждая серия отличается теми или иными деталями, элементами, эластична в конструктивных решениях);

Массовое (изготовляют в большом количестве в течение нескольких лет без изменения конструкции). Массовое изготовление дает возможность типизировать оборудование и унифицировать его элементы, производить определенный тип на разных заводах. Производство оборудования на предприятиях в основном носит массовый характер. Также немеханическим торговым оборудованием оснащают подсобные и складские помещения. Это могут быть:

Подтоварники (неразборные; предназначены для хранения крупногабаритных товаров в жесткой или мягкой упаковке; бывают деревянные и металлические);

Поддоны (предназначены для хранения товаров и транспортирования их по территории склада; бывают плоскими, ящичными, стоечными; по материалу изготовления - деревянные, пластмассовые, металлические);

Стеллажи (предназначены для хранения распакованного, штучного товара или товара в мелкой упаковке; бывают полочные, клеточные, неразборные и соборно- разборные, стационарные и передвижные).



Поделиться