Оценка крс затратным подходом живой вес. Комплексная оценка (бонитировка) крупного рогатого скота мясных пород. Что такое бонитировка КРС и зачем она нужна

Бонтировка КРС необходима для получения объективной оценки состояния крупного рогатого скота. Она проводится для каждой особи отдельно. Комплексная оценка позволяет определить, насколько целесообразно разведение конкретно взятой породы. Проводится эта процедура минимум 1 раз в год. Предприниматель может понимать, исходя из полученных результатов, какие особи должны быть использованы для дальнейшего разведения, а какие можно отправить на убой.

Крупные животноводческие фермы проводят бонтировку каждый месяц, чтобы не прерывать процесс реализации мяса и качественного молодняка, который полностью отвечает предъявляемым к конкретно взятой породе требованиям.

Бонтировка крупного рогатого скота применяется для изучения конкретно взятой особи. На основании исследования можно выявить экстерьер, продуктивность, конституцию и происхождение. Работа проводится специальной бонтировочной комиссией.

Для выполнения работы требуется подготовить всю необходимую документацию на всех животных. Документ сдается каждый год в органы статистики, что позволяет сделать вывод об эффективность развития животноводства в конкретно взятом регионе или в стране в целом.

Вот что отражается в бонтироочных таблицах:

  • порода и классовый состав особи;
  • сведения о крупном рогатом скоте по производству молока и по массе тела животного за последние 305 дней;
  • оценка формы вымени и скорости отдачи молока у молочных пород;
  • сведения об осеменении;
  • данные о забое;
  • особенности производственного использования;
  • характеристики молодняка, который идет на реализацию и который необходим для ремонта стада;
  • результат использования особей-производителей;
  • данные о генеалогической структуре стада;
  • характеристика проботнитированных особей.

Важно. Все члены комиссии должны поставить свою подпись под документом, чтобы он обладал юридической силой.

Цель проведения бонтировки

Согласно приказу Минсельхозразвиия №402 от 19.10.2006, бонтировка должна проводиться для выявления наилучших особей в стаде с целью улучшения породы. Сводные отчеты необходимо отправлять в Россат не позднее 1 октября.

Необходимо создавать специальную комиссию, которая должна изучить все документы и каждую особь отдельно. Все данные составляются в виде таблиц на каждое животное. Предъявляемые документы должны иметь подпись ответственных лиц. Также они заверяются печатью.

Бонитировка КРС: с чего начать

Данный процесс необходимо выполнять каждый год. Бонтировке не подлежат особи, которые не достигли 6 месяцев, кастрированные животные и группа особей, поставленных на откорм.

Начальный этап заключается в следующем:

  • подведение итогов по оценке продуктивности (производителей оценивают по качеству молодняка, который достиг 6 месяцев на момент бонтировки);
  • подготовка сведений об инвентарных номерах крупного рогатого скота;
  • определение промеров;
  • проведение взвешивания до момента утреннего кормления;
  • проверка на стельность и наличие патологий в половой системе;
  • уточнение записей по племенному учету.

Таким образом, необходимо подготовить все книги, в которых содержится информация об исследуемых животных. Также потребуется предоставить ветеринарные справки о наличии требуемых прививок и о состоянии здоровья скота. Поэтому ветеринар должен всегда работать на животноводческой ферме. Любые изменения в здоровье животного должны заноситься в соответствующую книгу. О том, какие прививки делаются КРС и в каком порядке они следуют друг за другом можно прочесть ниже.

Также необходимо предоставить комиссии сведения о кормлении и содержании и карточки Ф-2 мол. Чтобы не заниматься всей подготовительной работы в течение длительного времени необходимо заполнять все по мере получения информации.

Цены на Премикс для телят

Премикс для телят

Особенности проведения оценки КРС для определения их качественной ценности

Существует специальная таблица, по которой происходит начисление баллов каждой особи. Эти сведения служат для понимая того, как стоит использовать конкретно взятое животное.

Таблица 1. Критерии проведения оценки КРС

Телосложение со статьями Как получить высший балл Количество баллов Коэффициенты Итог
Соответствие своей породе Пропорциональность тела и соответствие необходимому направлению 5 4 20
Соответствие своей породе Развитие мускулатуры и отсутствие грубости в костяке 5 2 10
Соответствие экстерьеру: голова и шейный отдел Развитие шейных мышц и соответствие головы конкретно взятой породе 5 1 5
Грудина Округлость и развитость 5 2 10
Холка, спинной и поясничный отделы Развитие мускулатуры и наличие мясистой холки с ровной верхней линией 5 3 15
Крестцовая часть Особенности посадки хвоста, ширина и длинна крестца 5 3 15
Окорочная часть Развитие мышц вплоть до скакательных суставов 5 2 10
Конечности Особенности постановки и строение и форма копыта 5 3 15

Бонтировка – оценка продуктивности КРС

Животные молочных пород оцениваются по одном алгоритму, а мясных по другому. К ним предъявляются разные требования, поэтому невозможно использовать единую шкалу для оценки. Показатели оцениваются по живому весу. Требования к молодым животным снижаются на 10%, а при второй тельности они снижаются на 5%.

Стоит отметить, что молочная продуктивность особей, которые дали более 3 телят, оценивается по отелу с наилучшими показателями.

Мясные породы оцениваются по соответствию требованиям экстерьера. Необходимо провести взвешивание животного. Абсолютной величиной является результат наибольшей массы тела за весь изучаемый период.

Оценка воспроизводства дается ветеринарами. Так, необходимо провести несколько тестов, в результате которых определяется объем спермы и качество семенных тел в ней. Исходя из полученных результатов делается вывод о целесообразности дальнейшего использования данных особей.

Отличные показатели ставят тем особям, которые полностью отвечают предъявляемым требованиям и у которых отличные показатели производительности.

При оценке молодняка используется дополнительно специальная таблица среднесуточного набора веса в возрасте от 8 до 15 месяцев.

Таблица 2. Оценка среднесуточного набора веса молодняком

Для получения объективных сведений необходимо каждый день проводит взвешивание и записывать получившиеся данные в специальной книге.

Особенности продуктивности мясных пород

Оценка происходит, исходя из информации о процентном соотношении мякоти на килограмм кости. Вот какая классификация действует в требованиях ГОСТ-Р:

  • 5 баллов – более 55%;
  • 4 балла – от 53,1% до 55%;
  • 3 балла – от 50,1% до 53%;
  • 2 балла – от 49% до 50%.

Результат контрольного убоя также оказывает воздействие на оценку быка производителя. Таким образом, чем ниже балл, тем выше вероятность, что данный бык перестанет выполнять свои функции и пойдет на мясо.

Бонтировка молочных пород

При работе с молочными породами требуется выполнить следующие действия:

  • сделать расчет лактации за 3 последние удоя;
  • выявить количество белка в молоке;
  • вычислить массовую долю жира и сравнить ее с представителями животных 1 класса;
  • проанализировать приспособленность к машинной дойке.

Цены на доильные аппараты для коров

Доильный аппарат для коровы

Таким образом, оценка продуктивности в этом случае происходит, в основном, исходя из имеющихся документов.

Видео — Бонтировка коров

Определение соответствия породе

Для определения породности конкретно взятого животного изучают документы. Есть чистокровные и помесные породы.

Чистокровные животные имеют родителей одной и той же породы, что подтверждается документально. Также сюда могут входить помеси в четвертом поколении, если у них ярко выражен породный тип, а по совокупности они относятся к элите. Помесные особи – это животные, которые имеют родителей разных пород до 4 колена. Обычно такие скрещивания используются для улучшения качественных показателей скота.

Наиболее ценными считаются чистокровные особи. Они должны обладать всеми необходимыми признаками, которые присущи конкретно взятой породе. Во время скрещивания обычно используют несколько особей для изучения качественных изменений характеристик.

Классы бонтировки для быков, коров и молодняка

После оценки каждой особи делают оценку, присваивая животным класс:

  • более 81 балла – рекорд элита;
  • 71- 80 баллов – элита;
  • 61 – 70 баллов – I класс;
  • 51 – 60 баллов – II класс;
  • Менее 50 баллов – внеклассные.

Внеклассные животные не используются в дальнейшем разведении. Чаще всего их практически сразу забивают, так как они не представляют практическую ценность для предпринимателя.

Каждое животное может получить до 100 баллов. За производительность возможно получить до 60 баллов. Эксперты назначают до 24 баллов за конституцию, соответствие экстерьеру, живую массу и скорость молокоотдачи. Оставшиеся 16 баллов возможно получить за генотип.

Важно. Животное не может постоянно принадлежать к одному и тому же классу, так как оно постоянно растет и развивается. Существует пиковая форма и момент угасания. До наступления пиковой формы можно ожидать постоянные улучшения качественных и количественных характеристик. После этого они начинают падать. Когда именно списывать животное на мясо – вопрос, который необходимо решать предпринимателю.

Бонтировка как практический прием отбора животных

После получения результатов предприниматели или ответственные за это специалисты принимаются за распределением назначения скота. Обычно все происходит так:

  • 60% животных должны стать основной частью стада. Сюда включают наиболее перспективных особей, чьи показатели считаются наиболее высокими.
  • 20% животных оставляют для дальнейшего производства. Тут должны быть только лучшие особи, которые способны передать свои гены молодняку.

20% скота отправляется на мясо. Это особи, которые получили наименьшую оценку. Стоит отметить, что молодняк, который не представляет ценности для дальнейшего разведения, тоже отправляется на забой. Таким образом, бонтировка позволяет выявить лучших и худших животных на ферме.

Предприниматель сам может решать, когда именно проводить бонтировку. Однако она должна проводиться не реже 1 раза в год. Чаще всего ее организуют каждый месяц. Это позволяет понять, какие животные пойдут на мясо, а какие будут использоваться на ферме в дальнейшем.

Вместо заключения

Сегодня бонтировка используется во многих странах. Она необходима для постоянного улучшения показателей крупного рогатого скота. Предприниматель сам заинтересован в ее проведении, поэтому проводит ее от 10 раз в год. Все сведения обязательно должны сдаваться в Росстат, так как по ним создается общая картина состояния животноводческой отрасли в конкретно взятом регионе, федеральном округе или в стране в целом.

Стоимость проведения бонтировки зависит от конкретно взятого региона. Животноводческие хозяйства, которые проводят ее довольно редко, показывают небольшой производственный рост, так как не обладают достаточным количеством объективных сведений о состоянии стада.

скрещивание гибридизация свинья бонитировка

Бонитировка проводится в течение всего года по окончании лактации коровы или достижении молодняком 10-месячного возраста. Итоги бонитировки по стаду подводятся в конце года. Перед началом бонитировки проверяют инвентарные номера у животных, обобщаются данные о кормлении и содержании животных, заполняются карточки формы 2-мол и проводят другую подготовительную работу. Животных оценивают по комплексу признаков в соответствии с требованиями специальных инструкций. На основании данных всесторонней оценки каждое животное относят к определенному классу. Показатели 1 класса соответствуют минимальным требованиям для записи животных в государственные племенные книги (ГПК). Стандарты ГПК учитывают особенности каждой породы. Высшим классом КРС считается элита-рекорд, низшим - II. Для каждого класса установлены минимальные показатели по продуктивности, живой массе, экстерьеру и другим оцениваемым признакам. Для молодняка установлены стандарты живой массы по классам в зависимости от пола и возраста.

По результатам бонитировки животных распределяют по группам: в племенное ядро, пользовательную группу, на продажу (пользовательный и племенной скот), откорм.

В заключении бонитировки составляют план подбора (годовой случной план), в котором предусматривается покрытие всех маток случного возраста. К лучшим из них прикрепляют отличных производителей, учитывая при этом не только продуктивность, но и происхождение животных.

В целях определения племенной ценности и назначения животных в хозяйствах, на станциях искусственного осеменения, племпредприятиях ежегодно проводят бонитировку всех быков-производителей, коров, ремонтных телок и племенных бычков.

КРС бонитируется в течение всего года: ремонтных бычков по достижении случного возраста, коров по окончании лактации, молодняк с 10-месячного возраста.

Бонитировку скота проводят зоотехники-селекционеры хозяйств, госплемстанций и госплемрассадников. В отдельных случаях бонитировку могут проводить приглашенные специалисты и научные сотрудники с.х. научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, хорошо знающих породу.

Для проведения бонитировки подсчитывают удой каждой коровы за 305 дней последней лактации (или за укороченную лактацию) и вычисляют среднюю жирность молока; оценивают животных по экстерьеру и конституции; определяют пригодность коров к машинному доению; взвешивают каждое животное (коров на 2-5 месяц после отела); проверяют инвентарные номера у животных, неясные или утерянные возобновляют.

При бонитировке проводят комплексную оценку животных по породности и происхождению, продуктивности и развитию, экстерьеру и конституции, качеству потомства, свойствам молокоотдачи коров, учитывают воспроизводительную способность производителей и маток.

Итоговую оценку животных при бонитировке проводят по следующим признакам: коров - по молочной продуктивности, экстерьеру и конституции, генотипу; быков-производителей - по экстерьеру и конституции, генотипу; молодняк - по генотипу, экстерьеру и развитию.

По результатам итоговой оценки коров, быков и молодняк относят к классам: элита-рекорд, элита, I класс, II класс. Животных, не отвечающих требованиям II класса, относят к не классным.

Оценку коров по молочной продуктивности проводят по удою (кг), содержанию жира в молоке (%) или количеству молочного жира (кг) за 305 дней лактации, или за укороченную законченную лактацию.

Минимальные требования по удою установлены для первотелок, отелившихся в возрасте до 30 месяцев. При отеле в более позднем возрасте требования по удою повышаются на 10%. При укороченной лактации учитывают фактический удой и указывают продолжительность лактации в днях. Контрольное доение коров проводят не реже одного раза в месяц.

Первотелок оценивают по удою за законченную лактацию, коров двух отелов - по средней продуктивности за две лактации, коров полновозрастных - по средней продуктивности за любые три лактации. В товарных хозяйствах при отсутствии данных за предыдущие годы допускается оценка коров по последней законченной лактации.

К классу элита-рекорд относят коров не ниже III поколения (7 / 8 -кровности), к классу элита - не ниже II поколения (3 / 4 -кровности).

К классам элита-рекорд и элита относят коров при живой массе не ниже требований I класса.

Если удой коровы превышает стандарт I класса на 40% и более, присвоенный ей класс обозначается дополнительно буквой А. Если содержание жира в молоке коровы превышает стандарт I класса на 0,2% и более, присвоенный ей класс обозначается дополнительной буквой Б. Если корова превосходит стандарты на указанную величину по обоим признакам, ее класс обозначается дополнительно двумя буквами (АБ).

Класс коровы по комплексу признаков может быть повышен в последующие годы в связи с увеличением ее продуктивности и оценкой потомства. В других случаях присвоенный класс не изменяется.

К классам элита-рекорд и элита относят быков при живой массе не ниже стандарта I класса и не ниже IV поколения (15 / 16 - кровности).

Класс быка по комплексу признаков и присвоенная ему категория могут быть повышены в последующие годы в связи с повышением класса родителей и более высокой оценкой быка по качеству потомства. В других случаях присвоенные ранее класс и категория не изменяются.

Бычков, происходящих от коров, отнесенных по комплексу признаков ко II классу, не бонитируют.

Телки, происходящие от коров, не удовлетворяющих по комплексу признаков требования II класса, не могут быть отнесены к классам элита и I, а происходящие от матерей I класса не могут быть отнесены к классу элита-рекорд. К классу элита-рекорд могут быть отнесены телки, имеющие кровность не ниже III поколения, а к классу элита - не ниже II поколения.

Комплексная оценка (бонитировка) крупного рогатого скота мясных пород

Цель занятия . Изучить методику комплексной оценки скота мясных пород разных половых и возрастных групп. Приобрести практические навыки оценки племенных и продуктивных качеств животных с целью определения их дальнейшего использования, отбора наиболее ценных из них и составление плана подбора.

Наглядные пособия и оборудование . Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота мясных пород; материалы о происхождении, рост, развитие, экстерьер и конституцию; производительность и племенные качества животных, определенных для бонитировки; рабочие тетради с формами таблиц для записи результатов бонитировки; животные мясных пород учебной фермы; микрокалькуляторы.

Содержание темы и методика выполнения задач . Постоянно растущие потребности в мясе и необходимость получать его с наименьшими затратами кормов ставят главной задачей повышение мясной продуктивности скота, создание пород с высокой энергией роста, высоким коэффициентом использования кормов, особенно грубых, сочных и пастбищных и хорошей их оплатой продукцией. При этом животные должны достигать высоких показателей массы тела в молодом (15-18 мес) возрасте и иметь мясо высокого качества. В связи с этим в последнее время изменился и направление племенной работы с мясными породами. Если раньше она была направлена на разведение компактных животных мелкого или среднего типов, то сегодня при селекции мясного скота ставится задача получать и разводить крупных, с большой массой тела животных, имеют хорошо развитые мышцы, высокую энергию роста и хорошо оплачивают корма продукцией.

Важнейшими показателями селекции мясного скота является скорость роста животных, улучшения степени использования кормов, повышения плодовитости, молочности и жизнеспособности молодняка. Кроме приведенных показателей, в последнее время значительное внимание стали уделять оценке характера отела, качества туш, распределения жира в ней (подкожного, межмышечного и внутримышечного).

Для оценки указанных показателей в хозяйствах, занимающихся разведением мясного скота, ежегодно проводят бонитировки стад и выделяют из них наиболее ценных животных, которых будут широко использовать для совершенствования как отдельных стад, так и породы в целом.

1.2. Бонитировки крупного рогатого скота мясных пород - комплексная оценка скота по племенным и продуктивным качествам, которая проводится во всех хозяйствах, имеющих племенных животных, независимо от принадлежности и подчиненности.

1.3. Цель бонитировки - определение комплексного класса скота, в зависимости от которого определяется их племенное и производственное назначение.

1.6. Бонитировки крупного рогатого скота мясных пород проводится в течение года при достижении животными определенного возраста.

1.7. Бонитировки подлежит все племенное поголовье, за исключением молодняка до 6-ти мес. и животных на откорме.

1.8. Бонитировки поголовья крупного рогатого скота мясных пород проводит комиссия, в состав которой входят:

Специалисты хозяйства (зоотехники и ветеринарные специалисты) - по назначению руководителя предприятия;

Специалисты с соответствующей квалификацией, прошедшие аттестацию; отраслевых предприятий, объединений, ассоциаций и т.д.; селекционных центров, научных учреждений.

1.9. Перед бонитованием комиссия проводит:

Проверку идентификационных номеров животных и при необходимости их восстановления;

Взвешивание животных и определение их упитанности;

Взятие промеров животных соответствующих половых и возрастных групп;

Проверку воспроизводительной способности коров и быков;

Подведение итогов оценки быков по собственной продуктивности и качеству потомков;

Уточнение записей племенного учета.

1.10. При бонитировке комиссия: проводит осмотр скота, анализирует показатели ее собственной производительности, продуктивности родителей и потомков, заполняет соответствующие формы учета; оценивает скот по основным признакам, которые характеризуют ее производительность и племенные качества; присваивает по основным признакам такие комплексные класса: элита-рекорд, элита, I класс, II класс.

1.11. Скот, не соответствует минимальным требованиям для определения класса, оценивают как неклассного.

1.12. Скот, на которую отсутствуют необходимые данные, по которым определяют комплексный класс, относят к нераспределенной классом.

1.13. По результатам бонитировки составляется отчет (форма № 7-мяс) по состоянию на 1 января следующего года, который подается хозяйством в соответствующую инстанцию.

2. Основные признаки при определении комплексного класса скота мясных пород.

комплексного класса быков есть

масса тела, конституция и экстерьер, воспроизводимая способность, оценка по собственной продуктивности и генотип.

Основными признаками при определении комплексного класса коров есть масса тела, конституция и экстерьер, молочность, воспроизводимая способность и генотип.

Основными признаками при определении комплексного класса молодняка есть масса тела, конституция и экстерьер, оценка по собственной продуктивности и генотип.

3.1. Определение класса по массе тела.

3.1.1. Определение класса по массе тела быков и коров проводится согласно с минимальными требованиями к массе быков и коров мясных пород для определения класса при бонитировке (табл. 102).

3.1.2. Определение класса по массе тела молодняка проводится согласно с минимальными требованиями к массе молодняка крупного рогатого скота мясных пород для определения класса при бонитировке (табл. 103).

3.1.3. Быков-производителей и коров до 5-летнего возраста, а также молодняк оценивают по данным последнего взвешивания.

3.1.4. Животных старше 5 лет оценивают по более высокой массой тела.

3.2. Определение класса по конституции и экстерьеру

Класс по конституции и экстерьеру определяется в соответствии с:

Шкалы оценки молодняка по комплексу признаков (табл. 106).

3.3. Определение класса коров за молочностью

Молочность коров оценивают по массе тела потомков в возрасте 210 дней. При оценке молочности молодых коров фактическую массу потомков в возрасте 210 дней увеличивают: у первородящих - на 10%; по второму отелом - на 5%. При рождении нескольких телят молочность устанавливают по суммарной массой приплода.

Молочность коров с тремя отелами и старше оценивают по данным отела, при котором получено теленок с наиболее высокой массой тела.

Класс коров по молочностью соответствует классу массы тела приплода в возрасте 210 дней.

3.4. Определение класса по воспроизводительной способностью

Воспроизводительную способность животных оценивают по данным зоотехнического учета и данными ветеринарной медицины.

Быков оценивают по количеству полученных за год стандартных спермодоз или по количеству оплодотворенных самок в течение спаривания сезона.

Коров оценивают: первенец - за ходом отелов и старше первого отела; коров старшего возраста - по течению отелов и продолжительностью мижотельного периода.

Минимальные требования к массе тела быков и коров мясных пород для определения класса при бонитировке

порода

класс

Масса тела быков, кг, в возрасте

Масса тела коров, кг, в возрасте

два года

три года

четыре года

пять лет и старше

три года

четыре года

пять лет и старше

украинская мясная

Элита-рекорд

Волынская мясная

Элита-рекорд

Полесская мясная

Элита-рекорд

Южная мясная

Элита-рекорд

Знаменская, что создается

Элита-рекорд

Симментальская мясная, что создается

Элита-рекорд

серая украинская

Элита-рекорд

света аквитанская

Элита-рекорд

кианская

Элита-рекорд

Элита-рекорд

Элита-рекорд

Абердин-ангусской

Элита-рекорд

герефордская

Элита-рекорд

признак

Масса тела, класс:

элита-рекорд

по 100-балльной шкале

элита-рекорд

90 и более

элита-рекорд

элита-рекорд

110,1 и выше

Генотип, класс:

элита-рекорд

В том числе оценка качества потомков (при индексе 100 и более), класс:

элита-рекорд

породность:

чистопородные

IV поколения

III поколения

II поколения

И поколения

мать, класс:

элита-рекорд

отец, класс:

элита-рекорд

элита-рекорд

индекс 101,1 и выше

Всего, баллов

Шкала оценки коров по комплексу признаков

признак

Молочность, класс:

элита-рекорд

Масса тела, класс:

элита-рекорд

Конституция и экстерьер, класс:

по 100-балльной шкале

элита-рекорд

85 и более

Воспроизводимая способность, класс:

элита-рекорд

Генотип, класс:

элита-рекорд

В том числе породность:

чистопородные

IV поколения

III поколения

II поколения

И поколения

мать, класс:

элита-рекорд

отец, класс:

элита-рекорд

оценка отца по качеству потомков, класс:

элита-рекорд

индекс 101,1 и выше

Всего, баллов

Шкала оценки молодняка по комплексу признаков

признак

Масса тела, класс:

элита-рекорд

Конституция и экстерьер, класс:

по 5-балльной шкале

элита-рекорд

Оценка по собственной продуктивности, класс:

элита-рекорд

А-индекс 110,1 и выше

Генотип, класс:

элита-рекорд

В том числе, породность:

чистопородные

IV поколения

III поколения

II поколения

И поколения

мать, класс:

элита-рекорд

отец, класс:

элита-рекорд

оценка отца по качеству потомков, класс:

элита-рекорд

А-индекс 101,1 и выше

Всего, баллов

Класс по воспроизводимую способность определяется в соответствии с требованиями к воспроизводимой способности быков и коров (табл. 107).

Требования к воспроизводимой способности быков и коров

3.5.1. Генотип животных оценивают по породность и происхождению (комплексным классом родителей и оценке отца по качеству потомства). При оценке быков учитывают собственную оценку по качеству потомков.

3.5.2. Породность животных определяют на основании документов о происхождении с обязательным осмотром животных для установления их соответствия типа породы.

3.5.3. К чистопородных относят животных, происходящих от родителей одной породы, а при воспроизводимом скрещивании (создании пород) - от разведения помесей III и IV поколений "в себе" в зависимости от консолидации признаков и выраженности желательного типа при комплексном классе не ниже первого.

3.5.4. К помесей относят животных, полученных от скрещивания разных пород, а также маток молочных пород с чистопородным и поместными II-IV поколений мясными быками и от разведения помесей I-III поколений "в себе".

3.5.5. Степень породности животных определяют по табл. 108 и 109.

Порода, помесь

Породность, поколения

двухпородных помеси

I поколения

АГ, АД, БГ, БД, ВГ, ВД *

Второе поколение двухпородных помесей

II поколения

ААГ, ББГ, ВВГ, ААД, ББГ, ВВГ *

Трипородни помеси

АБГ, АБД, БВГ, БВД *

Чотирипородни помеси АБВГ, АБВД *

Второе поколение 3, 4, 5 - породных помесей

III поколения

Третье поколение 3,4,5 - породных помесей

IV поколения, чистопородные

Выходные породы: А, Б, В - мясные; Г, D - молочные.

Определение степени породности животных

породность матери

породность отца

II поколения

III поколения

IV поколения

чистопородные

I поколения

II поколения

II поколения

II поколения

II поколения

II поколения

II поколения

II поколения

III поколения

III поколения

III поколения

II поколения

III поколения

IV поколения

IV поколения

IV поколения

III поколения

IV поколения

IV поколения

чистопородные

чистопородные

III поколения

IV поколения

чистопородные

чистопородные

3.5.6. При отсутствии документов о происхождении, при условии хорошо выраженной типичности и соответствия по комплексу признаков I класса, животных относят к I или II поколений.

4. Определение класса животных по комплексу признаков

4.1. Класс быков, коров и молодняка по комплексу признаков устанавливают по сумме полученных баллов в соответствии с:

Шкалы оценки быков по комплексу признаков (табл. 104)

Шкалы оценки коров по комплексу признаков (табл. 105)

Шкалы оценки молодняка по комплексу признаков (табл. 106). По сумме полученных баллов животных относят к классу:

81 балл и более - "элита-рекорд";

71-80 баллов - "элита";

61-70 баллов - I класс;

51-60 баллов - II класс.

4.2. Комплексный класс коров-первотелок, приплод которых в период бонитировки не достиг 6-месячного возраста, определяют по шкале оценки молодняка по комплексу признаков (табл. 106), при этом класс по массе тела устанавливают согласно с минимальными требованиями к массе быков и коров мягкие ясных пород для определения класса при бонитировке (табл. 102) для коров 3-летнего возраста.

4.3. Комплексный класс коровы повышают на один при наличии трех дочерей с высшим классом.

5. Группировка коров по результатам бонитировки и определения производственного назначения молодняка

5.1. На основании результатов комплексной оценки коров определяют направление дальнейшего их использования и распределяют на следующие группы:

Племенное ядро (лучшая часть стада) - 50-60% от общего поголовья коров;

Селекционная (входит в племенного ядра) - 18-20% от общего маточного поголовья;

Производственная - коровы, не включенные в племенного ядра.

5.2. Для ремонта стада используют молодняк, получивших: бычков - от коров селекционной группы; телок - от коров племенного ядра.

По результатам бонитировки определяют животных, предназначенных для: ремонта стада; реализации с целью использования на племя; откорма и реализации на мясо.

По результатам бонитировки составляют отчет (форма №7-мяс) и анализируют ситуацию по следующим показателям: количество пробонитованих скота и его распределение по породность и классами; характеристика стада и отдельно коров племенного ядра с массой тела, конституции и экстерьеру, молочностью, развитием потомков; оценивают возраст и массу тела маток при первом осеменении и отеле; результаты оценки бычков и телок по собственной продуктивности и оценки быков по качеству потомков; классность реализованного племенного молодняка. Анализируют выполнение плана селекционно-племенной работы по подбору, оценке быков по качеству потомков, отбора ремонтных быков, создания промышленных линий. После такого анализа составляют план подбора на следующий год, план комплектования стада за счет выращивания ремонтного молодняка и приобретение племенного скота; определяют животных для записи в Государственной книги племенных животных; разрабатывают планы проведения оценки: бычков и телок - по собственной продуктивности, быков - по качеству потомков; составляют план проведения мероприятий ветеринарной медицины.

В практике скотоводства оценку животных проводят по происхождению, индивидуальным качествам (росту, разви­тию, продуктивности) и по качеству потомства.

Оценка по происхождению . Она позволяет установить наследственные качества животных. Под наследуемо­стью понимают долю изменчивости признака, обуслов­ленную наследственностью. Выражается наследуемость коэффициентом в виде десятичной дроби или в процентах. Оценку по происхождению проводят на основании родо­словной животного.

Родословную можно записывать не­сколькими способами. В качестве примера приводится родословная быка Моторного. Предки животного располагаются в соответствующих рядах родословной, ко­торые обозначаются римскими цифрами: I ряд - родители (отец и мать), II ряд - дедушки и бабушки, III ряд - пра бабушки и прадедушки и т. д. В каждом ряду слева запи­сываются предки по женской линии, справа - по мужской.

Оценку по происхождению проводят и по боковым пред­кам - полным братьям и сестрам, полубратьям и полу­сестрам. В ходе оценки по происхождению определяют по­роду и породность животного, его принадлежность к линии (семейству), продуктивность предков, их положительные и отрицательные качества, его возможную племенную цен­ность и дальнейшее назначение животного. В соответствии с этим организуется его выращивание.

Оценка по индивидуальным качествам . Это оценка по экстерьеру, росту, развитию, продуктивности и т. п.

Оценка по качеству потомства . По качеству потомства оценивают в основном быков-производителей, сравнивая дочерей быка с их матерями, со сверстницами, со стандар­том породы, со средними показателями по стаду и с доче­рями другим быков.

Эту оценку проводят по данным мас­сового зоотехнического учета или по результатам испытания на специальных контрольных фермах, где созданы одинако­вые условия для потомства всех проверяемых быков. Оценка по качеству потомства позволяет более точно судить о племенной ценности животного.

Быков-производителей молочных пород скота оценива­ют по удою и содержанию жира в молоке дочерей. По ре­зультатам оценки быкам присваивают одну из трех кате­горий: А1, А2 и А3 по удою, Б1, Б2 и Б3 по содержанию жира в молоке дочерей.

Быков-производителей мясных пород оценивают или по собственной продуктивности (обозначается индексом «А»), или по качеству потомства (индекс «Б»). Оценку по потом­ству проводят по следующим показателям: живая масса в 15-месячном возрасте, среднесуточный привес, затраты кор­ма на 1 кг привеса, прижизненные или послеубойные мяс­ные качества. По результатам оценки быку-производителю присваивают один из четырех классов: элита-рекорд, эли­та, I, II.

Комплексная оценка . Полное представление о ценности животного можно составить лишь по результатам его комплексной оценки. При комплексной оценке молочного скота животное оценивают по экстерьеру и конституции, молочной продуктивности (удою, содержанию жира и бел­ка в молоке), живой массе, пригодности к машинному дое­нию, происхождению, качеству потомства и т. д.

Для оцен­ки мясного скота обращают внимание на развитие живот­ного, живую массу, внешний вид, молочность, оплату кор­ма привесом, интенсивность роста, убойные качества, ка­чество мяса, происхождение и качество потомства.

Комплексную оценку скота, в ходе которой устанавли­вается племенная и продуктивная ценность животных, на­зывают бонитировкой. Бонитируют животных с учетом направления их продуктивности, пола и возраста в соот­ветствии с разработанными инструкциями. В зависимости от результатов комплексной оценки животным присваива­ют класс: элита-рекорд, элита, I или II.

от достойной компании элитные букеты москва


Методы разведения крупного рогатого скота Разведения крупного рогатого Скота С развитием иммуногенетики были предприняты попытки разработать методы оценки хряков Методы оценки наследственных качеств хряков и маток по потомству



Поделиться