Выращиваем домашнюю птицу под заказ, работаем на ресторан. Бизнес план по разведению кур Сколько можно заработать на разведении кур

Человечество до сих пор ломает голову над тем, что было раньше: курица или яйцо. Однако в XXI веке этот вопрос приобрёл несколько другую окраску. Сейчас всё большее количество предпринимателей интересует вопрос: «Что эффективнее: разведение куриц на продажу или для реализации яиц?».

Из этого вопроса можно сделать один верный вывод – в рентабельности разведения кур, как направления бизнеса, никто не сомневается .

Благодаря тому, что куры являются домашней птицей, обладающими неприхотливым нравом, их разведение превращается в простой и не трудоёмкий бизнес.

Для открытия своей птицефермы не нужно ни больших инвестиций, ни глубоких и комплексных знаний в области животноводства. В условиях ограниченности у населения свободных финансовых ресурсов, идея разведения кур несушек для реализации яиц является очень привлекательной и целесообразной.

Как организовать работу птицефермы

Многие предприниматели, работающие как в сельской местности, так и в городе, в последние годы начали интересоваться деятельностью по разведению кур.

Если учитывать существующий объем производства яиц, привлекательность рынка для новых «игроков» и низкий порог вхождения, то можно заключить, что конкуренция в этой отрасли очень высокая.

Однако начинающим бизнесменам не стоит расстраиваться:

  • В нашей стране куриные яйца являются очень популярным продуктом: в год один среднестатистический взрослый человек потребляет до 292 яиц.
  • Структура населения по возрасту показывает, что на взрослую часть населения нашей страны приходится примерно 100 млн. человек.

Примитивные математические подсчёты покажут, что потребительский рынок в России огромен . Спрос на экологическую продукцию, полученную естественным способом, будет постоянным.

При составлении правильного бизнес-плана, предприниматель может начать свою деятельность с маленького курятника и через несколько лет дорасти до реализации яиц на промышленном уровне. Выполняя расчеты для бизнес-проекта, необходимо внимательно отнестись ко всем нюансам и выстроить долгосрочную стратегию развития .

Выбор помещения и условий содержания

Первым этапом при организации бизнеса является выбор земельного участка. Помещение нужно подбирать, ориентируясь на ваше текущее финансовое состояние.

Курятник несложно построить своими руками. Для этих целей можно использовать шлакоблок, шифер и доски. Необходимо лишь как следует утеплить помещение.

Благодаря утеплению пола в зимний период можно добиться того, что куры будут нестись круглый год.

При постройке помещения для курятника, следует обратить внимание на следующие требования, соблюдение которых приведёт к высокой продуктивности несушек :

  • Птицы в курятнике содержаться клеточным или напольным методом.
    Очень хорошим вариантом размещения является установка клеток батарейным способом. Для экономии лучше изготавливать клетки своими руками. При организации большого курятника нужно обустроить просторный птичник, разделенный на секции.
  • Высота потолков не должна превышать 2 м.
  • Помещение должно обладать естественной вентиляцией и иметь источники дневного света.
    Кроме того, в курятнике нужно провести искусственное освещение. Световой день курицы приходится на период с 06:00 – 19:00, что и необходимо будет компенсировать за счёт электрической подсветки в зимнее время.
  • В курятнике периодически проводят дезинфекцию.
    Для этих целей достаточно покрасить стены и пол известью.
  • По мнению специалистов, желательно располагать вход с восточной стороны курятника.
  • Также понадобятся гнездовые места и насест.
    Одно гнездо необходимо устанавливать из расчёта на 4 несушек.
  • Для прогулок необходимо организовать огороженную площадку, которая будет прилегать к курятнику.

Критическими температурами для несушек являются: минусовые показатели в зимнее время года+27 градусов летом.

При значительном понижении температуры может произойти обморожение птиц. Достижение максимальных отметок вызовет резкое сокращение яйценоскости у кур.

Самостоятельное изучение специальной литературы поможет вам создать наиболее комфортные условия для проживания и размножения ваших питомцев.

Насколько ? Какие условия необходимо соблюдать при разведении?

Об актуальности бизнес идей сельскохозяйственного направления, мы поговорим . Перспективы развития фермерства.

Об организации бизнеса по разведению кур несушек на яйца в домашних условиях на примере небольшого фермерского хозяйства, смотрите на видео:

Приобретение поголовья птиц

К покупке несушек стоит приступать только после оборудования помещения и прохождения процедуры государственной регистрации.

От правильного выбора кросса будет зависеть успех всего предприятия .

Специалисты разделяют:

  • мясной,
  • яичный,
  • бройлерный
  • и смешанный кроссы кур.

По отзывам опытных предпринимателей, при организации бизнеса по разведение кур несушек с целью последующей продажи яиц, лучшим выбором станет приобретение яичного кросса .

Его самыми известными представителями являются:

  • Леггорн;
  • Ломан Браун;
  • Кучинская юбилейная;
  • Пушкинская;
  • Хайсекс.

Эти породы несушек являются наиболее продуктивными.

Разведение кур можно начинать с приобретения молодняка или с яиц. Наиболее эффективным и быстрым способом разведения является старт бизнеса с молодняка.

В случае покупки цыплят в возрасте 3–4 месяцев возврат инвестиций произойдёт намного быстрее. Ввиду того что курицы яичного кросса начинают нестись с возраста 5 месяцев, затраты на покупку и содержание птиц окупятся максимально быстро .

Цена на птенцов в возрасте 3–4 недель составляет 100 рублей. Молодняк младше 4 месяцев стоит приблизительно 300 рублей за птицу. Покупать цыплят профессионалы советуют в промышленных инкубаторах.

Особенности кормления

Основными факторами плодовитости кур несушек являются:

  • Комфортное и тёплое помещение.
  • Правильный и постоянный режим питания.

Первый пункт мы рассмотрели выше. Теперь остановимся на особенностях питания.

Стоит заметить, что рентабельность бизнеса будет на высоком уровне и при покупке готового комбикорма. Однако в целях экономии средств начинающий предприниматель может сам организовать рацион птицы.

Рассчитав дневную порцию для одной птицы, необходимо произвести оптовые закупки корма и сделать запас на несколько месяцев вперёд .

В рацион курицы-несушки должны входить следующие ингредиенты:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • различные корнеплоды;
  • просо;
  • пищевые отходы;
  • костная мука;
  • зелёная трава и листья салата;
  • ракушки, мелкий гравий и песок.

Несушка съедает за день до 120 грамм корма. В год норма расхода комбикорма на 1 курицу составит всего лишь 44 кг .

При оптовой закупке злаков, собственноручной подготовке травы и листьев, месячная норма расходов на одну курицу составит в пределах 30 рублей.

Почему начинающим предпринимателям рекомендуют заняться ? Как быстро окупятся начальные расходы на проект?

В этой мы обсудим, реализацию каких бизнес идей в сельской местности можно начинать с нуля или при минимальных вложениях капитала.

Пример финансового плана по разведение норок мы приводим по адресу . В течение какого срока окупятся стартовые инвестиции?

Выгодно ли создание мини птицефермы в домашних условиях?

Яйцо, полученное при разведение кур несушек в домашних условиях, имеет больший спрос на рынке по сравнению с фабричным. Оно питательнее и обладает более естественным цветом желтка.

Бизнес примечателен низким порогом на его организацию и незначительным уровнем текущих расходов:

  • Молодняк в возрасте 3–4 недель стоит 100 рублей.
  • На его содержание будет уходить по 30 рублей в месяц.
  • После достижения зрелого возраста (кросс начинает давать яйца с возраста 5 месяцев) несушка будет давать до 25 яиц в месяц.
  • Минимальные показатели яйценоскости 1 несушки в год – 250 яиц.
  • Минимальная цена на домашнее яйцо – 4 р.

Исходя из этого, одна несушка будет приносить доход 100 р. в месяц.

Курятник , организованный в домашних условиях не только окупит первоначальные инвестиции в течение короткого времени, но и принесёт неплохую прибыль .

Преимуществом домашнего разведения несушек на яйца является то, что спрос на их продукцию всегда превышает предложение.

Также стоит иметь в виду, что разведение кур имеет и другие «побочные» продукты, на которые имеется большой спрос:

  • Диетическое мясо, перья, навоз - прибыль с этих продуктов не учитывается при составлении нашего бизнес-плана.
  • В условиях домашней фермы также целесообразно разведение и продажа молодняка.

После успешного старта появится много направлений для расширения бизнеса .

Пример расчета окупаемости

Для гарантированного успешного начала проекта по разведению кур несушек на яйца, при составлении финансового плана, необходимо придерживаться рационального подхода.

К примеру, нет никакой необходимости в покупке клеток. Лучше всего разводить птиц в условиях, максимально приближенных к естественной среде.

Необходимость просторного курятника появится в случае больших значений начального поголовья птиц. В этом случае потребуется разделить его как минимум на 20 блоков. На каждый блок должно приходиться одно родительское стадо из 11 птиц.

Подсчёты приведены исходя из поголовья птиц в 220 голов (20 петухов и 200 несушек).

Расходы (учтены по максимуму) –169 200 рублей в год.

  • Аренда земли – до 20 000 р. в год в сельской местности.
  • Постройка курятника – 30 000 р.
  • Закупка молодняка – 22 000 р.
  • Расходы на корм — 6 600 р. в месяц (79 200 р. в год).
  • Расходы на освещение и отопление в зимний период – 3 000 р.
  • Ветеринарный осмотр – 5 000 р. в год.
  • Прочие расходы — 10 000 р.

Доходы (учтены по минимуму) – 160 000 р.

Итого 200 несушек после достижения возраста яйценоскости начнут давать по 200*25=5000 яиц в месяц.

Доход от деятельности по продаже яиц составит – 5000*4 р. = 20 000 р. в месяц.

За первый год доход составит 20 000 р. * 8 мес. = 160 000 рублей.

Проект окупится в течение 8,5 месяцев с момента, когда несушки начнут давать яйца. Текущие расходы не будут превышать порога в 8 100 рублей за месяц.

Исходя из этого, норма чистой прибыли до уплаты налогов составит 11 900 рублей в месяц. Чистая прибыль проекта в год после налогообложения, но без учёта «побочных» продуктов, составит 130 000 рублей.

В агрономическом секторе страны одну из главенствующих позиций занимает сфера птицеводства, а именно разведение кур несушек. Эксперты полагают, что выращивание этих пернатых представляет собой рентабельный вид бизнеса, ведь яйца являются одним из ключевых продуктов на прилавках магазинов и никогда не залеживаются.

Но прежде чем начать организацию собственного бизнеса, необходимо ознакомиться со всеми нюансами этого, на первый взгляд простого, дела.

Приступая к осуществлению собственной бизнес идеи, для начала рекомендуется подготовить поэтапный бизнес-план. Это поможет не только заблаговременно предусмотреть проблемы, которые могут возникнуть в будущем, но и поспособствует получению денежного займа в банке. При грамотно составленном бизнес-плане начинающей фермер сможет просчитать первоначальные затраты и сроки их окупаемости.

Перед тем, как начать развитие бизнеса, необходимо посчитать все затраты.

Выращиванием кур можно заниматься как в условиях города, так и в сельской местности. Для постройки курятника не требуется много места, достаточно небольшого участка, что дает возможность организовать бизнес в городе.

Безусловно, в условиях села гораздо проще найти лишнюю территорию для выгула птиц и строительства комфортабельного птичника .

Важно. Если в будущем планируется расширение, то лучше официально зарегистрировать свое фермерское хозяйство или вступить в права индивидуального предпринимателя, что значительно упростит процедуру сертификации яичной продукции. Следует знать, что в таком случае нужно будет регулярно отправлять отчеты в налоговую службу и платить налоги.

Далее начинающему бизнесмену необходимо определиться, каким способом будут содержаться несушки: клеточным или напольным. В зависимости от выбранного метода будет осуществляться подсчет затрат на оборудование курятника. Напольное содержание более предпочтительно для кур несушек и менее затратно, поскольку не нужно покупать специальных стеллажей для клеток и разрабатывать систему поильников и кормушек.


Напольное содержание несушек более предпочтительно для кур.

Курятник можно арендовать, купить или самостоятельно построить. Практически любое помещение сарайного типа подойдет для обустройства птичника, если тщательно утеплить стены. При постройке можно использовать доступные материалы: деревянные доски, шифер или шлакоблок. Курятник следует хорошо утеплить древесными опилками или соломой, а зимой на пол укладывается слой утеплителя толщиной около 15 см. В теплом помещении куры будут давать яйца круглогодично.

При обустройстве курятника стоит обратить внимание на некоторые требования, соблюдение которых приведет к высокой продуктивной деятельности несушек:


В курятнике необходимо поддерживать оптимальную для птицы температуру.

Внимание. Критическими температурами для кур несушек считается 27 градусов в летний период и минусовые отметки в зимний. При резком понижении температуры птица может получить обморожение, а при слишком высоких показателях перестанет нестись.

Организовывая домашний бизнес по разведению кур, следует ответственно подойти к выбору породы. Опытные предприниматели считают, что для получения качественной яичной продукции необходимо приобретать представителей яичных кроссов.

Самым популярным видом яичной направленности является порода Леггорн, которая может похвастаться годовой продуктивностью в 300 белоснежных яиц, массой от 55 до 58 грамм. Некоторые птицеводы предпочитают не менее прибыльных несушек породы Ломан Браун, которые ежегодно дают порядка 320 яиц светло-коричневого оттенка.

Зачастую для сельского подворья выбираются куры яичного кросса Хайсекс, известного своими разновидностями Уайт и Браун. Эти птицы имеют среднее телосложение весом не более 2 кг и ежегодно откладывают около 300-320 яиц массой 65-70 грамм. Примечательно, что яйца несушек Хайсекс Уайт содержат минимум холестерина и причисляются к категории диетических.


Куры Леггорн — одни из лучших несушек для промышленного содержания.

Среди огромного количества продуктивных пород можно выделить еще несколько заслуживающих уважения:

  • Новогенбраун – 351 яйцо весом 61,5 грамм;
  • Иза Браун – 342 штуки массой 61,6 грамм;
  • – 336 яиц весом 61,9 грамм;
  • Супер ник и Тетра – 330 яиц массой 62 грамма;
  • Бованс – 326 штук весом 62,7 грамм.

Яйценосные породы кур отличаются скороспелостью и приступают к откладыванию яиц в 4-месячном возрасте. Этот период длится около 2 лет, после чего от птиц рационально избавляться и производить замену на молодое поголовье.

Перед покупкой молодых особей следует разобраться во всех деталях и мелочах. Даже для новичка будет посильным содержать около 500 несушек, однако на первое время лучше закупить лишь несколько десятков. Число закупаемых птиц нужно рассчитывать, опираясь на габариты курятника и условия содержания.


Для развития бизнеса лучше приобретать подрощенных молодок-несушек.

При напольном содержании на 5 особей достаточно 1 кв. метра, а при клеточном на 8 голов должна быть предусмотрена 1 клеть. Важно помнить, что в курятнике на 10 самок должен быть как минимум 1 самец.

Покупка несушек на яйца как бизнес является более выгодной, чем приобретение мясо-яичных или мясных пород. Для уменьшения расходов можно приобретать птенцов в 2-3-месячном возрасте, но в таком случае высока вероятность ошибки с , поскольку яркие различия в половых признаках начинают проявляться лишь в 2-3 месяца.

Допускается и приобретение подросшего молодняка до 5-месячного возраста, пока у него не начался процесс яйцекладки. Покупать птиц следует у проверенных и надежных продавцов, предварительно ознакомившись с отзывами о них. Цыплята обязательно должны быть привиты.

Для сохранения крепкого здоровья и высокой производительности кур в помещении рекомендуется сохранять определенный температурный режим от -2 до +27 градусов.


Стены в курятнике регулярно обрабатывают известью.

Большая часть фермеров, занимающихся разведением несушек, в качестве основы питания выбирают заводской комбинированный корм. Цены на него могут отличаться в разных регионах, но в среднем стоимость варьируется в пределах 9-20 рублей за 1 кг. Птиц кормят дважды в день, суточная норма одной особи составляет порядка 120-150 грамм. В ежедневный рацион необходимо добавлять и зерновые культуры в количестве 50 грамм: овес, кукуруза, пшеница.

Для пород яичного направления недопустимо питаться разными кухонными отходами, поскольку несбалансированное питание может снизить продуктивность несушки чуть ли не вдвое.


Лучше отдать предпочтение готовым комбинированным кормам для несушек.

В летнюю пору в рационе квочек обязательно должна присутствовать свежая зелень и корнеплоды, выращивание которых может осуществляться на этом же участке. Похвально, если птицы будут иметь возможность гулять и самостоятельно добывать себе пропитание в виде насекомых и червячков.

Важно. Чтобы укрепить иммунитет птиц и предупреждать развитие болезней необходимо разбавлять повседневное меню витаминными добавками и минеральными веществами в виде мела, яичной скорлупы, поваренной соли или измельченного ракушечника.

Бизнес по разведению кур будет успешным в том случае, если безошибочно выбрана несушка, высиживающая цыплят, и петух. Сильный и активный самец способен дать здоровое качественное потомство.

При выборе молодых куриц необходимо осмотреть ее гребень: если он большого размера и насыщенно-красного окраса, то эта несушка хорошая. К тому же курочка должна обладать спокойным нравом, тогда она не будет покидать свое гнездо. Большой мягкий живот говорит о плодовитости квочки – она способна дать много тепла цыплятам и станет заботливой матерью.


У хорошей несушки гребешок и сережки имеют ярко красный цвет.

Отбирать яйца для кладки нужно чистые и правильной формы. После того, как птенцы вылупятся, им нужно помочь избавиться от скорлупы и вернуться в гнездо под наседку. Рядом с мамой им предстоит провести около 40 дней, либо до момента продажи.

Покупка цыплят на рынке всегда сопровождается риском купить кроссы, которые продуктивны только в первом поколении. В такой ситуации ждать высокой яйценоскости от их потомства не стоит. Лучшим вариантом станет получение цыплят самим.

В большинстве случаев для вывода молодняка используется естественная инкубация, когда наседка сама создает благоприятные условия для развития эмбриона в яйце, в период вывода помогает дружному вылупливанию цыплят, согревает их своим теплом, защищает, добывает корм и обучает первичным навыкам его поиска.

Если природные особенности квочки не позволяют ей стать хорошей матерью, то . Инкубационный период продолжается примерно 21 сутки, а показатель выживаемости составляет около 80 особей из 100.


Обычно потомство выводят при помощи инкубатора.

Из этого количества вылупленных цыплят порядка 8-10 окажутся больными и ослабленными, и в дальнейшем погибнут. Процентное соотношение самок и самцов составляет 50 на 50. Именно эти расчеты необходимо учитывать при составлении анализа.

Заболевания кур являются основным риском в этом бизнесе. Чтобы предотвратить потерю определенного количества несушек, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Они помогут подобрать необходимый комбикорм, чтобы вырастить крепкую птицу, витаминные добавки и премиксы, способные предупреждать развитие серьезных заболеваний.

Систематически необходимо консультироваться с ветеринаром по текущим вопросам, вызывать его на объект при малейшем подозрении на болезнь. Важно также нанять сотрудников, которые будут следить за чистотой в курятнике, либо делать это самостоятельно.

Наиболее опасными заболеваниями кур считаются болезнь Ньюкасла (псевдочума), инфекционная бурсальная болезнь, болезнь Марека, оспа, колибактериоз и другие.


Вспышки инфекционных заболеваний могут привести к гибели всего поголовья.

В целях специфической профилактики многих заболеваний применяется вакцинация птиц. Следует знать, что некоторые вакцины вводятся каждый год (например, от инфекционного бронхита или сальмонелла), а другие делаются один раз в жизни (от кокцидиоза или инфекционного ларинготрахеита).

Внимание. При вспышке на не вакцинированном поголовье через 2-3 дня птица погибает, в таких случаях смертность достигает 70-100%.

Основополагающим моментом бизнес-плана по организации домашнего хозяйства по разведению кур несушек являются наброски с расчетами рентабельности, сроками окупаемости и предполагаемым доходом.

  • Средняя стоимость двухнедельного цыпленка составляет 100 рублей, значит, на покупку 50 цыплят потребуется 5 000 рублей.
  • При смешанном типе питания одна курица съедает в год около 36 кг зерна или комбикорма, следовательно, на все поголовье необходимо 1 800 кг. Средняя цена за один кг комбикорма составляет 10 рублей, значит, годовые траты на сухие корма составят 18 000 рублей. Плюс всевозможные витаминные комплексы и премиксы, итого выходит около 20 000 рублей.

Средняя стоимость цыпленка курочки несушки — 100 рублей.

Не учитывая расходы на постройку и обустройство курятника, на содержание 50 голов потребуется порядка 20 000 рублей ежегодно.

При правильном рационе и тщательном уходе одна курица несушка может дать до 250 яиц ежегодно. От 50 кур можно ждать 12 500 штук, или 1 250 десятков. Домашние яйца ввиду своей натуральности и полезности высоко ценятся у потребителей, поэтому стоимость одного десятка разнится в пределах 60-100 рублей.

Наладив точки реализации продукции от 50 голов можно получать ежегодно от 75 до 25 тысяч рублей. С учетом всех расходов чистая годовая прибыль будет составлять около 55-105 тысяч рублей. Прибыль можно получать и от продажи куриного помета, являющегося неплохим удобрением, перьев и диетического мяса.

Выгодно ли создание мини птицефермы в домашних условиях

Домашние яйца имеют больший спрос в сравнении с фабричными, поэтому бизнес по разведению кур несушек – крайне прибыльная ниша. Минимальная рентабельность бизнес-плана по выращиванию кур для реализации яичной продукции превышает 200%.

Предлагаем к просмотру небольшой видеоролик о разведении кур-несушек на яйцо как бизнес.

Мини-птицеферма, созданная в домашних условиях, не только быстро окупит первоначальные вложения, но и принесет хорошую прибыль. Учитывая высокий спрос на экологически чистые продукты питания и незначительные первичные инвестиции, организация домашнего хозяйства станет хорошим способом улучшить свое материальное положение.

Александр Капцов

Время на чтение: 11 минут

А А

В настоящее время одним из доходных видов бизнеса является разведение кур. В белом мясе птицы минимальное количество холестерина, поэтому оно пользуется повышенным спросом у населения. В состав большинства блюд всего мира входят яйца, что является еще одним показателем актуальности этой продукции. Рентабельность в курином бизнесе порой доходит до 100 % благодаря неприхотливому процессу содержания птицы.

Какие породы кур подойдут для выращивания и разведения на продажу в домашних условиях и в промышленных масштабах

При выборе породы кур для разведения необходимо различать дальнейшее их назначение — на мясо или на яйцо.

1. Птица мясной породы

  • Брама . Эти куры-великаны были выедены в Соединенных Штатах путем скрещивания кохинхинов с малайскими бойцовыми петухами и читтагонской старой азиатской породой. В среднем живой вес одной курицы равен 3-4,0 кг, петуха — 4,0-5,4 кг. Мясо более жесткое, чем у остальных пород. Яйценоскость до 90-120 яиц в год.
  • Кохинхин . Порода выведена в Китае. Живой вес курицы составляет до 3,0-3,5 кг, петуха — 4,0-4,5 кг. Пышное оперение и жировая прослойка не дают замерзнуть птице зимой, поэтому порода пользуется популярностью при разведении в северных регионах.

2. Яичные породы

  • Редбро . Оперение птицы красного цвета. Выгодное разведение в домашнем хозяйстве обусловлено быстротой приспособления к любым климатическим условиям. Более высокий показатель набора веса, чем у домашних обыкновенных кур. В живом весе петух достигает максимум 2,5 кг, курица — 2 кг. Яйценоскость до 300 яиц в год.
  • Хайсек . Является отличным кроссом кур по продуктивности благодаря тому, что голландская порода была специально выведена на длительную яйцекладку. При весе несушки 1,5-1,8 кг яйценоскость в год составляет более 300 крупных яиц с высоким качеством скорлупы.
  • Китайская шелковистая . Из Китая куры были завезены в Сибирь. Это легкая порода карликовой формы с живым весом 1,1-1,3 килограмма. Их мясо очень вкусное и нежное. Яйценоскость — 160-170 яиц в год. Кур можно использовать для получения пуха, который состригается аналогично овечьей шерсти. Относится к декоративным породам.

Как правильно подобрать и подготовить помещение для выращивания кур?

Для успешного бизнеса по разведению птицы правильно подобранное помещение имеет большое значение.

При этом следует соблюдать ряд условий

  • Размещать птичник на возвышенности , поскольку в низине плохо просыхает земля, и птицу сложнее будет выгуливать.
  • Ориентировать помещение по сторонам света : окна должны выходить на юг, а двери — на восток. Подобное расположение позволяет увеличить протяженность светового дня, что благотворно влияет на повышение яйценоскости кур. В осенне-зимний период дополнительно используется искусственное освещение.
  • Для постройки стен курятника нужно приобретать только натуральные строительные материалы (доски). Фундамент заливают бетоном, потому что доски при соприкосновении с грунтом очень быстро сгнивают. Стены и пол нужно обязательно утеплять. В курятнике размещают гнезда в виде деревянных ящиков с подстилом из соломы. Одно гнездо рассчитано на пять несушек.
  • В качестве насеста обычно используют широкую деревянную лестницу высотой 60-90 см от уровня земли, ее длина рассчитывается от количества обитателей: 20-25 см на одну курицу мясной породы и яичной — 18-19 см. Для того чтобы при кормлении птица не рассыпала корм, устанавливают специальные кормушки и поилки.
  • Оптимальная температура в помещении для содержания кур должна составлять + 100 °C…+20о °C, влажность — 60-70 %. Яйценоскость уменьшается вдвое при температуре +25о °C, а при +30о °C куры перестают нестись.
  • Место для курятника выбирается вдали от шума , поскольку птицы должны чувствовать себя спокойно.
  • Параметры помещения для выращивания кур зависят от масштаба производства и дальнейшего назначения птицы — на мясо или на яйцо.
  • Норма посадки кур на 1 квадратный метр составляет 3-6 птиц, в зависимости от породы.
  • В промышленном производстве куриная ферма состоит из помещения по выращиванию птицы, складов для кормов и готовой продукции. В помещение цеха входят системы раздачи корма и подачи воды, удаления помета, выгрузки птицы для убоя, яйцесбора и система микроклимата.

Оборудование и корма для разведения кур-несушек и куриц-бройлеров на продажу

Рентабельность производства по выращиванию кур зависит от сбалансированного питания , правильного содержания птицы и используемого оборудования.

Корма для птиц

1. Состав корма изменяется в зависимости от породы курицы. Кур-несушек кормят сухими полнорационными кормами два раза в день. В рацион птиц входят кукуруза, пшеница, ячмень, картофель, шрот подсолнечный, рыбная и костная мука, морковь, зелень, мел, ракушка. Питательность корма зависит от уровня яйценоскости кур. Для повышения их продуктивности добавляют зеленые корма, что способствует экономии значительной части зерновых культур.

2. Куры мясных пород более прихотливы в питании, чем несушки. При этом вес цыплят-бройлеров увеличивается по мере роста в 10-15 раз, что приводит к повышению потребления кормов. Программа питания бройлеров делится на этапы:

  1. старт (1-21 день),
  2. рост (22-35 дней),
  3. финиш (35 дней и старше).

Необходимо делать так, чтобы калорийность корма пропорционально увеличивалась (на 1,4 ккал/нед.), а содержание сырого протеина , наоборот, понижалось (в неделю на 0,4 %).

Кормить бройлеров нужно вволю. В зависимости от особенностей кросса, содержание питательных и биологически активных веществ в летнее время обычно разнится. Корма в виде гранул более эффективны для использования.

В первые дни жизни цыплят состав для их кормления должен включать в себя легкоперевариваемые корма : пшеницу, кукурузу, молочные продукты, обдирной ячмень, соевый шрот, просо. Можно использовать заводской комбикорм с добавлением сухого молока. Такое питание полностью удовлетворит потребность цыплят во всех витаминах . Важно также с первых дней жизни птицы приучать ее к специальной технике кормления . По мере роста бройлеров приподнимать кормушки для еды, ориентировочно — до уровня груди, следить за правильным соотношением воды и корма из расчета 1,6:1.

Оборудование птицефермы

Производительность бизнеса при выращивании кур напрямую зависит от оборудования птицефермы. Для более рационального использования площади в помещении устанавливаются клеточные батареи различной ярусности. Клетка, выполненная из сетки, оснащена выдвижными полами для выгрузки птицы и желобом по сбору яиц. Боковые стенки должны быть сетчатыми для хорошей циркуляции воздуха , что повышает продуктивность.

Рекомендуемый размер одной клетки для четырех особей — 470x380x320 мм. В конструкции следует предусмотреть возможность свободного выгула птицы. При этом следует обустроить раздельную зону для выгула, обеспечивающую равномерное распределение кур. Для несения яиц отводится специальное место .

Чтобы предотвратить расклевывание птицей яиц, лотки яйцесбора защищают специальным экраном . В каждой клетке устанавливаются одна или две линии поения с механизмом для регуляции высоты крепления. Поилки ниппельные с креплением на трубу и каплеуловителем. Для кормления применяются бункерные кормушки .

Особенности технологии выращивания и разведения кур на продажу

У начинающих фермеров нередко возникает несколько вопросов. Можно ли уменьшить затраты, связанные с разведением птицы? Какие используются особенности производства в птичьем бизнесе? В первую очередь необходимо в помещении полностью автоматизировать производственные процессы раздачи корма, подачи воды, уборки помета, забора птицы и яиц, микроклимата. Прекрасно решают подобную задачу специализированные компании.

Особое внимание отводится оборудованию — клеточным батареям, благодаря чему:

  • сокращаются расходы на поддержание температурного режима,
  • снижается использование ветеринарных препаратов,
  • улучшаются показатели и конверсия роста,
  • оптимизируется используемое пространство.

При этом учитываются особенности технологии выращивания кур мясных пород и кур-несушек.

Как рассчитать рентабельность от выращивания кур несушек и кур-бройлеров?

Перед реализацией проекта куриного бизнеса необходимо убедиться в его рентабельности и разработать производственный план .

Он состоит из нескольких этапов

Первый этап

  • Строительство, аренда или приобретение цеха, предположим, размером 100*15 м, рассчитанного на 17280 птиц. Необходимо также учесть наличие складских помещений и подъездных путей.
  • Закупка и монтаж оборудования.

Второй этап

Состоит в оформлении и получении всех разрешительных документов от ветеринарного контроля, СЭС, пожарной безопасности для последующего ввода птицефабрики в эксплуатацию.

Третий этап

  • Приобретение цыплят и кормов.
  • Выращивание птиц.
  • Сортировка яиц.
  • Забой птицы.
  • Сбыт готовой продукции.

Финансовые вопросы

На старте бизнеса расходы распределяются на помещение, оборудование, разрешительные документы, закупку птицы и кормов, использование воды и электроэнергии, содержание персонала и прочие расходы.

Рассмотрим в отдельности каждую статью расхода

  • Аренда помещения — 300 000 рублей за год (100м*15м*200 руб./м 2).
  • Ремонтные работы — 200 000 рублей.
  • Оборудование для промышленного разведения кур под площадь 1500 м 2) — 5 о57 000 рублей (188 секций размером 1 880×2 200×1 600 мм, клетки из оцинкованной стали, кормушки — 2 256 м, пластиковые трубы — 21 316 м, 360- градусные поилки — 4512 шт., дозаторный клапан — 12 шт., панели — 4 шт., уборочный механизм -2 шт., контроллер — 3 шт., трос — 455 м, система элеваторного типа для транспортировки яиц — 4 шт., лента для яиц — 4 700 м, насос 1 шт., вентиляторы — 4 шт.).
  • Оформление разрешительных документов — 6 000 рублей.
  • Закупка птицы — 518 400-864 000 рублей (17 280 штук по 30-50 рублей за штуку).
  • Затраты на корма находятся в прямой зависимости от породы курицы. Для кур-несушек — 5 518 800 рублей (17 280 шт.*125 г=2 160 кг*7 руб.=15 120 руб.*365 дней). Для бройлеров — 12 441 600 рублей (17 280 шт.*250 г=4 320 кг*8 руб.=34 560*40*9 дней);
  • Затраты на воду, электроэнергию, содержание персонала — 500 000 рублей.
  • Прочие затраты — 100 000 рублей.

Итого: затраты по выращиванию в первый год составят для кур-несушек — 12 200 200 рублей, для бройлеров -19 468 600 рублей.

На второй год развития бизнеса уйдут статьи расхода на оборудование и разрешительные документы. Частично можно покрыть расходы на приобретение цыплят, самостоятельно воспроизводя молодняк.

Что собой представляет доходная часть этого бизнеса?

  • При выращивании бройлеров от продажи мяса — 24 480 000 рублей (17 000 шт.*2,0 кг*(360 дней:40 дней)=306000 кг*80 руб.).
  • При производстве кур-несушек от реализации яиц — 13 600 000 рублей (17000 шт.*200 яиц*4 руб.) плюс 850 000 рублей от продажи мяса (17 200 шт.*1 кг*50 руб.)

Вывод: п ри разведении 17 280 кур прибыль составляет от 2 249 800 рублей (13 600 000 + 850 000 — 12 200 200) до 5 011 400 рублей (24 480 000 — 19 468 600).

Примечание: дополнительную прибыль можно получить от реализации пера птицы и помета.

Сферу птицеводства можно назвать достаточно выгодной сферой бизнеса, ведь спрос есть всегда, особенно если речь идёт о курах. Более того, разведение кур-несушек считается одним из самых прибыльных направлений.

Стоит сказать, что неспроста, ведь на этом поприще можно заработать действительно серьёзные деньги, если подойти к делу со всей ответственностью. Почему же это так выгодно?

Быстрый рост — залог успеха

Бизнес по разведению кур считается действительно достаточно выгодным по причине того, что куры очень быстро растут, а уже в пятимесячном возрасте несут яйца.

Некоторые виды кур и вовсе могут нести яйца практически целый год . Представьте, сколько денег можно заработать на этом.

Что нужно для успешного бизнеса

Для того, чтобы куры несли яйца регулярно, может потребоваться совсем немного. Если говорить конкретно, то курам важна достаточная освещённость помещения, где они обитают. Также следует подумать и о поддержании необходимой температуры в самом птичнике. Не будет лишним наладить рынок сбыта и постоянно обновлять поголовье кур. Именно эти факторы могут стать причиной действительно стабильного дохода начинающего бизнесмена.

Так с чего же стоит начинать? В первую очередь стоит озаботиться наличием подробного бизнес-плана, который учитывает мельчайшие детали. Говоря прямо, в бизнесе нет мелочей, ведь каждая мелочь может сыграть настолько значимую роль, что назвать её мелочью язык не повернётся.

Для чего нужен бизнес-план

Он необходим для того, чтобы заранее просчитать все риски, а самое главное — расходы, связанные с ведением бизнеса, ведь для того, чтобы открыть бизнес, необходимо иметь определённую сумму денег. Возникает вопрос: какую именно? Как раз для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, потребуется написать подробный бизнес-план. Если составить бизнес-план именно так, как и необходимо, то Вы сможете увидеть все первоначальные затраты на открытие бизнеса и примерный период их окупаемости.

Кто может начать бизнес по разведению кур?

Некоторым начинающим бизнесменам может показаться, что бизнес в сфере сельского хозяйства — это только для сельских жителей, которые имеют достаточно знаний в этой области хозяйства. Тем не менее, ничто не мешает обычному горожанину, изучив тему сельского хозяйства, взяться за этот бизнес.

Очевидно, что на селе найти участок земли для того, чтобы построить на нём птичник, может оказаться намного проще, чем в городе. Тем не менее, для того, чтобы построить птичник, не потребуется участок земли больших размеров, поэтому Вы с лёгкостью сможете сделать это даже в городе.

Более того, участок земли можно не приобретать, а всего лишь взять в аренду. В подобном случае расходы будут минимальны.

Важное замечание: если в будущем Вы планируете расширять свой бизнес, может потребоваться получить регистрацию на фермерское хозяйство в соответствующих государственных органах. Также надо иметь статус индивидуального предпринимателя. Имея все необходимые документы, Вы с лёгкостью сможете получить все необходимые сертификаты на свою продукцию. Не стоит забывать и об уплате налогов.

С чего начать бизнес по разведению кур

Первый вопрос, который встанет после того, как Вы нашли участок земли для птичника — это метод содержания кур. Существует несколько методов: клеточный и птичный. Первый метод подойдёт для тех, кто хочет установить полноценные стеллажи для клеток. Это достаточно дорого, кроме этого, если куры содержатся в клетках, их придётся регулярно чистить, а на чистку придётся тратить своё личное время и силы.

Именно поэтому лучше всего выбирать напольный метод содержания кур. Это позволит избежать неприятных процедур по чистке клеток. Кроме этого, Вы также сможете готовить корм самостоятельно. Всё дело в том, что кур, которые обитают в клетках, обычно кормят комбикормом. Вы же сможете разнообразить рацион кур, что позволит добиться ещё более быстрого роста.

Следующий этап — покупка птичника, однако если есть старый сарай, то он также вполне подойдёт для этого. Не стоит тратить много сил и времени на птичник, проще всего просто приобрести любое устойчивое строение, имеющее защиту от сквозняков.

Покупка кур

Теперь пришло время приобрести молодняк. Для разведения кур и получения прибыли потребуется приобрести достаточное количество кур. О точном количестве мы поговорим ниже.

Надо исходить из расчёта 20 кур на 10 кв. метров птичника . В одной клетке можно содержать лишь 6 или 7 кур. Помните, что на десяток кур требуется один петух.

Если хотите получать от кур яйца, то выбирайте яичные породы.

Температура в птичнике должна находиться в пределах от -2 до +27 градусов по Цельсию.

Как правильно разводить кур?

Самое главное — это подобрать правильную несушку , способную высиживать потомство. Также важно найти и достаточно здорового и крепкого петуха. При выборе курицы следует обращать пристальное внимание на гребешок. Если он большой и яркий, то несушка, вероятнее всего, достаточно здоровая.

Яйца, которые будут использовать для кладки, должны быть ровными и чистыми. Форма яиц также должна быть достаточно правильной.

Финансовые расчёты

  1. Один цыплёнок стоит примерно 100 рублей. За 50 особей — 5.000.
  2. Одна курица съедает в год 36 кг зерна. На всех кур уйдёт ориентировочно 1800 кг. Итого расходы на питание составят 18.000 рублей в год. Если добавить к этой сумме витамины, то общая сумма достигнет 20.000.

Если всё хорошо, то в год сможете получить 1250 яиц от 50 кур. Один десяток стоит от 60 до 100 рублей.

Общий доход от 50 птиц — 75.000-125.000 рублей за один год. Прибыль — от 55-105 тысяч. Рентабельность подобного бизнеса может составить более 200%.

Как видите, этот бизнес можно назвать действительно очень выгодным, однако только лишь в случае грамотного подхода к делу, ведь в ином случае куры могут заболеть и погибнуть, а Вы не получите ничего, кроме расходов и десятков птичьих трупов.

Жители деревень довольно часто занимаются разведением кур. Проявляют заинтересованность в этом и жители мегаполисов, так как с каждым днем возрастает популярность экологически чистых продуктов. И хотелось бы отметить, что разведение кур несушек как бизнес вполне могут осилить и деревенские, и городские жители. А для этого необходимо создать бизнес-план по разведению куриц несушек и определиться, действительно ли это занятие является прибыльным.

Прежде чем перейти к составлению бизнес-плана, необходимо разобраться в том, выгодно ли разведение кур как бизнес. Поэтому для начала рассмотрим рентабельность, посчитаем прибыль от разведения кур.

Следует понимать, что для того, чтобы получить прибыль, изначально необходимо потратиться. И размер первоначальных капиталовложений зависит о того есть ли помещение, которое можно переоборудовать под курятник, сколько голов птицы планируется закупить, чем они будут питаться и прочего.

Начнем с того, что по достижению 5-месячного возраста курица начинает нестись. Поэтому первая прибыль будет получена спустя 5–6 месяцев ото дня реализации бизнес-плана. Если же приобрести взрослую птицу в 2–3 месячном возрасте, то получить прибыть можно будет намного быстрее.

Для начала достаточно будет приобрести 50 цыплят. Стоимость одного составляет примерно 100 рублей (2-недельный возраст). То есть на приобретение заявленного количества молодняка уйдет 5000 рублей.

Для того чтобы прокормить одну курицу в год потребуется примерно 36 килограмм корма, а 50 особей – 1800 рублей. Стоимость 1 килограмма комбикорма составляет 10 рублей. Исходя из этого, получается, что 18000 рублей в год – это расходы на содержание 50 кур. Если в эту стоимость добавить комплексы витаминов и необходимые лекарства, то в конечном результате она составит 20000 рублей.

В среднем за год одна несушка может снести до 250 яиц, а 50 – 1250 яиц. Одно домашнее яйцо стоит от 6 до 10 рублей (60–100 рублей за десяток). За год реализация яиц от 50 кур может принести 75000–125000 рублей. Если от этой сумы отнять себестоимость или затраты (20000 рублей), то чистая прибыль за год составит 55000–105000 рублей. Дополнительно можно заработать на курином мясе или помете, которое является отличным удобрением.

Проанализировав прибыльность птицеводства, на вопрос относительно того, выгодно или нет разведение курей как бизнес, с уверенностью можно сказать, что да, это дело принесет прибыль. Но величина дохода напрямую зависит от времени и усилий, потраченных на бизнес.


Не стоит забывать и о том, что только в надлежащих условиях птица будет нестись. Поэтому дальше мы рассмотрим, о чем нужно позаботиться для того, чтобы сделать дело прибыльным.

Строим бизнес на курах

С чего начать бизнес? С поиска местности, на которой будет построен курятник. Можно воспользоваться сараем, если таковой имеется. Это сократит расходы. Если же такой возможности нет, построить курятник можно с кирпича, дерева, газосиликатного блока.

Строим курятник

Что касается площади участка, необходимого для разведения кур, то его площадь может быть в пределах 5 соток. Для начинающего птицевода этого будет достаточно.

Для того чтобы построить бюджетный курятник, можно воспользоваться таким строительным материалом, как дерево. Из него изготавливаются столбы, в затем стены из досок (их в обязательном порядке следует утеплить). Раз уж речь зашла о бюджетном варианте курятника, то в качестве утеплителя можно использовать деревянную стружку или сухую траву, листья – это все можно заготовить бесплатно.

Но в использовании данного материала есть один минус – вероятность его повреждения грызунами. Поэтому прежде, чем утеплить стены курятника, подготовленный материал нужно перемешать с известью.

Пол курятника нужно утеплить. Побеспокоиться следует и о том, чтобы несушки регулярно получали свежий воздух, им было тепло, курятник был хорошо освещен. Существует два варианта содержания кур, с использованием:

  1. Клеток.
  2. Напольной системы (для небольшого количества домашней птицы).

Закупаем молодняк

Обустроив курятник и создав в нем надлежащие условия для того, чтобы разводить кур, можно переходить к этапу закупки молодняка. Здесь стоит определиться, с какой целью планируется разводить птицу – на мясо, для яиц или того и другого.

Планируя разведение несушек на яйца, как определить оптимальный возраст молодняка и породу, следует разобраться. Остановить свой выбор рекомендуется на яично-мясных породах. Они дают порядка 250 яиц в год и свежее куриное мясо.

Что касается возраста, то брать лучше 2–3 месячный молодняк. В случае закупки суточных или недельных цыплят существует большая вероятность их смертности. К тому же в 2-месячном возрасте уже можно определить половую принадлежность. Не стоит брать одних только несушек. Покупать молодняк следует из расчета: 1 петух на 10 куриц. Это позволит избежать трат в дальнейшем на приобретение цыплят.


Разводить цыплят можно двумя способами:

  1. Подкладывая яйца под наседку.
  2. Закладывая яйца в инкубатор.

Какое же количество молодняка нужно приобрести для начала. Ответ на этот вопрос зависит от площади, отведенной под курятник, и вариантов содержания домашней птицы:

  1. Напольное разведение птиц – на 10 квадратных метрах можно разместить до 20 особей.
  2. Клетки – до 50 особей (в зависимости от размера клетки).

Ухаживаем и кормим домашнюю птицу

Породы курей, которые предназначены для получения яиц, намного устойчивее к различным заболеваниям, чем породистые или мясные. У них сильный иммунитет. Но для того чтобы не подвергать их опасности и снизить риск развития заболеваний, уделить внимание стоит их выращиванию в соответствующих условиях:

  • Комбикорм.
  • Трава.
  • Корнеплоды.
  • Овощи.
  • Зерно.
  • Кукуруза.

С приходом весны и лета птица большую часть времени проводит на выгуле. Соответственно, основную часть ее рациона составляет трава, которую она добывает самостоятельно. В этот период расходы на корм существенно снижаются, но полностью переводить кур на растительный рацион не стоит. Они должны получать зерно, овощи, корнеплоды и прочее.

Не стоит забывать и о том, что домашняя птица нуждается в минералах и полезных веществах. От этого зависит, как она будет нестись. Поэтому стоит побеспокоиться о закупке ракушняка, мела.

Особенности бизнес-плана

Открыть свое дело по разведению кур несушек несложно. Важно все грамотно оформить и рассчитать. Для этого необходимо составить бизнес-план по разведению кур несушек. Занимаются этим специально обученные люди.

Как правило, в бизнес-плане указывается информация о расходах и предполагаемых доходах, ожидаемых сроках окупаемости проекта, стартовом капитале и прочем. Для того чтобы в бизнес-плане были указаны все необходимые пункты, в него следует вписать:

  • Сколько средств потрачено на строительство курятника.
  • Расходы на закупку оборудования для курятника.
  • Сколько денег потрачено на покупку молодняка.
  • Расход средств на корм для кур, витамины, лекарственные препараты и прочее.
  • Расходы на оплату используемых энергоресурсов, электроэнергии.
  • Налоги.
  • Оплата рабочей силы (если содержанием и уходом за курами занимаются наемные работники).

Кроме этого необходимо указать информацию о том, сколько яиц (мяса) планируется реализовывать, есть ли в планах разведение цыплят на продажу. Когда все расчеты проведены, подсчитываются сроки окупаемости. В среднем, проект окупается спустя год.

По вопросу о составлении бизнес-плана лучше обратиться к специалисту. Ведь от правильности его составления зависит успех бизнеса.

Плюсы и минусы такого бизнеса

Прибыть от разведения кур – это самый главный плюс. Но помимо него, есть и другие преимущества, которые и являются движущей силой для начинающих птицеводов. Речь идет о:

  1. Минимальных финансовых затратах на обустройство курятника, закупку молодняка и его содержание.
  2. Рентабельности дела.
  3. Не привередливости молодняка.
  4. Возможности заниматься делом на территории с небольшой площадью.
  5. Получении яиц, а также мяса в любое время года.

Не стоит забывать и о недостатках бизнеса по разведению кур. К ним можно отнести:

  1. Продукция требует быстрого сбыта.
  2. Существует большой риск, связанный с заболеваемостью и гибелью молодняка.
  3. Ежедневные заботы, касающиеся содержания курятника в чистоте, кормления и ухода за молодняком.
  4. Постоянный мониторинг рынка сбыта, поиск новых каналов реализации.
  5. Высокая конкуренция.
  6. Закупка специального оборудования (инкубаторы, клетки и тд).
  7. Хлопоты с получением сертификатов, без которых продажа яиц в большинстве случаев невозможна.

Как видим, идея с разведением кур несушек для дальнейшей реализации яиц, является весьма прибыльным делом. Но прежде, чем взяться за него, необходимо изучить не только возможности, но все подводные камни, которые могут пошатнуть успешность бизнеса. Поэтому, при составлении бизнес-плана по разведению кур несушек, необходимо рассчитать все до мелочей.

На плечи птицевода ложится ответственность за содержание домашней птицы. Ведь от того, в каких условиях она пребывает, чем питается, получает ли все необходимое, также зависит успешность бизнеса.



Поделиться