Дефицит и товарные излишки на конкурентном рынке. Отраслевое рыночное равновесие. Товарный дефицит и товарные излишки. Изменение спроса и предложения и их влияние на цену. Механизм восстановления рыночного равновесия. Товарные излишки и дефицит

Спрос - желание и возможность потребителей приобре­сти определенные товары в данных экономических условиях. Наличие спроса зависит от потребностей покупателей.

Величина (объем) спроса - некот. кол-во бла­га, кот-е потребитель, группа потребителей или население покупает по опред. цене в ед-цу времени при данных условиях.

В условиях рынка спрос выступает как платежеспособный спрос , который опред-ся той суммой денег, которую покупатель готов потратить на приобр-е товара.

Величина спроса на товар зависит от разных факторов, в первую очередь от цены данного то­вара: Qdx = f(Px), где Qdx – объем спроса на товар Х; Рх –цена спроса на товар Х.

Цена спроса максимальная цена, которую покупатель согласен предложить за единицу товара в определенный момент времени.Чем выше цена то­вара, тем меньше возможности и желание потребителя купить данный товар (если, конечно, последний можно заменить ка­ким-то другим). Эта функциональная зависимость составляет содержание закона спроса : при прочих равных условиях, чем выше цена товара, тем меньше величина спроса на него, и нао­борот, чем меньше цена, тем больше величина спроса.

Когда спрос снижается , на графике кривая спроса смещает­ся влево-вниз (из положения D 1в положение D 2), не обязательно параллельно первоначальному положению.

Сни­жение спроса означает, что за ту же цену (например, Р3) потре­битель покупает меньшее количество товара - не Q2, aQ1 (сдвиг кривой влево), или за то же количество товара (напри­мер, Q2) он готов заплатить меньшую цену - не Р3, а Р1 (сдвиг кривой вниз).

Предложение - это конкретные товары и услуги, которые производители желают и могут произвести, а также реализо­вать в данных экономических условиях.Эта зависимость отражена в законе предложения: при росте це­ны величина предложения растет, при снижении цены величи­на предложения снижается.

Объединим на одном графике кривые рын. спроса и рын. предложения. В точкеЕ они пересекутся, при этом величины спроса и предложения будут равны и достигнут равновесного объема производства Q e при равновесной цене Р е. Эта точка пересеч-я кривых спроса и предложения назыв-ся точкой статичного рыночного равно­весия.

Спрос и предложение на рынке постоянно колеблются, соот­ветственно изменяется и положение точки равновесия. В сост-и равновесия ни у покупателей, ни у продавцов нет стимулов к изменению своего поведения, т.е. изменению ве­личины спроса или предложения. Действительно, все потреби­тели, готовые заплатить за единицу товара цену Р е или выше, могут купить этот товар, для остальных покупателей он оста­нется слишком дорогим.

Одновременно продавцы, которые в состоянии поставить на рынок товар по цене Р е или дешевле, смогут найти своего покупателя, а прочие, менее эффективные производители, будут вынуждены уйти с рынка.

Вопрос о том, как устанавливается рыночное равновесие , сложен. Допустим, производители пожелали назначить за свой товар цену Р 1. По такой цене они смогут поставить на рынок товар в количестве Q 2(точка 2). Однако по такой высокой цене поку­патели захотят и смогут купить лишь количество Q 1товара (в соответствии с точкой 1на кривой спроса). На рынке возник­нет излишек товара в количестве Q2 – Q1.

Конкуренция между продавцами заставит их снизить цену, чтобы продать свой то­вар. Рыночная цена начнет опускаться , а те продавцы, которые будут неспособны снизить цену до величины Р е, уйдут с рынка. Если рыночная цена упадет доуровня Р2, то по такой низкой цене потребители предъявят спрос в количестве Q2 (точка 4). Но произв-ли смогут пред­ложить только небольшое кол-во товара Q1 (точка 3), и на рынке возникнетдефицит товара , в рез-те конкуренции между покуп-ми цены поднимутся до уровня Р е.

Товарные излишки и дефицит

Планирование закупок на основе неточных данных может привести к неправильному определению необходимых запасов товаров. Управление излишками товаров повышенного потребительского спроса не представляет особой сложности и решается путём сокращения объёмов закупок и доведения, таким образом, товарных запасов до нормального уровня. Излишки товаров, не пользующихся потребительским спросом, увеличивают издержки предприятия на их хранение и требуют разработки специальных мероприятий по их реализации.

Неритмичность в поставках товаров ведёт к дефициту товарных запасов на складе и создаёт значительные трудности по удовлетворению потребностей покупателей. При дефиците товаров оптовое предприятие либо отказывается от обслуживания потребителей, либо изыскивает способы удовлетворения их потребностей, делая специальные закупки, требующие дополнительных вложений капитала.

Неритмичные поставки товаров требуют создания резервных запасов, достаточных для удовлетворения потребностей товарополучателей в период между поставками.

Излишний запас может быть:

  • · оборачиваемым, но слишком большим. Тогда имеет смысл в первую очередь снижать объем закупок этого продукта.
  • · иметь медленную оборачиваемость. В таком случае более правильно сначала снизить цену и стимулировать сбыт.
  • · "мертвым", то есть не продаваться совсем. Если расход товара за три месяца 1 не производился, то он попадает в категорию "мертвого". В таком случае можно попытаться произвести другие действия.

Но прежде, чем необходимые шаги будут предприняты, необходимо разобраться в причинах возникновения излишек:

  • 1. Несбалансированная цена (цена слишком высока для данного рынка или для данного вида товара). Никто не будет переплачивать за товар или услугу, если цена на рынке уже установлена или превышает разумные пределы.
  • 2. Закончился срок годности или реализации. Магазин реализует продукты питания и в том числе и скоропортящиеся товары (например, рыбу), или имеет в своем ассортименте товары с ограниченным сроком годности (бытовая химия, косметика). Непродажа его в необходимый срок приводит к образованию некондиционного товара. Он практически не подлежит дальнейшей переработке и реализации.
  • 3. Ошибки в прогнозах продаж. Рассказывает закупщик одной из крупных торговых компаний: "Когда мы только начали закупать этот овощной сок, никто не знал, как он будет продаваться. Мы привезли на пробу партию и на удивление, она ушла очень хорошо. Тогда мы заказали еще три контейнера такого сока… И сели с полугодовым запасом - вдруг клиенты, которые сначала активно сок покупали, перестали его брать вообще, Распробовали и не понравился…". Закупка товара на "авось" и приводит к таким печальным результатам.
  • 4. Избыточная закупка. Например, мы продаем в месяц 30-32 бутылок вина. Но закупаемая партия составляет 24 бутылки - такова минимальная упаковка со склада поставщика. Мы не можем купить меньше, и вынуждены закупать большее количество - 2 партии по 24 бутылки, что бы удовлетворить спрос. Если мы не стимулируем спрос на это вино, то очень скоро окажемся в ситуации избыточного запаса продукции.
  • 5. Товарный каннибализм (появление одного товара вытесняет продажи другого). Компания с целью расширения ассортимента вела в ассортимент более дешевое молоко хорошего качества. Как следствие, упал спрос на молоко другой торговой марки, и через короткое время на складе оказался избыток этого товара.
  • 6. Изменение моды или вкуса потребителей. Появление на рынке DVD-технологий вынесло приговор видеокассетным магнитофонам. В продуктах питания мода не меняется столь быстро, как на рынках промтоваров, но в качестве классического примера можно привести появившуюся, а затем стремительно сошедшую на нет моду на бульонные кубики. Сначала они пользовались большим спросом, затем потребитель "наелся" готовой еды и обратил свой взгляд в сторону здорового образа жизни. Одно время продукты из сои были очень популярны, но сейчас много информации о том, что часто генетически модифицированные компоненты встречаются именно в сое. Как следствие, спрос на сою и продукты, ее содержащие, резко упал.
  • 7. Законодательные акты (запрещение на реализацию продукции). Запрет на реализацию мяса птицы в некоторых странах из-за угрозы эпидемии птичьего гриппа привел к тому, что миллионы тонн куриного мяса были переведены в излишки, а затем и в некондиционный товар. Введение цензуры на рекламу пива привело к спаду продаж
  • 8. Некомплектность товара, ошибочные пропорции при заказе комплектных товаров. Как следствие, по одним товарам наблюдается дефицит, а по другим - излишек. Рассказывает директор одного овощного павильона: "Мы продаем овощи. Если мы ошибаемся с заказом картофеля и привозим меньше, то непременно на складе образуется излишек свеклы - этот товар, как правило, покупают вместе. Свекла отдельно от картофеля продается реже, а вот картофель могут продаваться и без свеклы".
  • 9. Резервирование в ожидании повышения спроса или цен (в оптовых компаниях). Менеджеры могут выписывать дополнительные счета, что бы обезопасить себя на случай дефицита. Если отдел закупок не знает о таких фактах "резервирования", то поставка товаров на склад продолжается. Через короткое время оказывается, что товар находился в резерве не по запросу клиентов, а по воле продавцов и реальным спросом товар не обеспечен.

Конечно, можно найти тысячу причин для хранения на складе товарных запасов. Но необходимо понимать, что если товар не продается, то он не способствует возникновению прибыли, ради которой бизнес и существует. Закупленные товары - это связанные средства. Вы их вложили. И неважно, сколько сейчас стоят эти запасы - денег уже нет.

И хотя это не самый лучший вариант - продать товар за копейки, но возможно, это лучше, чем верить, что в один прекрасный день клиент опомнится и купит все пыльные груды банок на складе. Не привыкайте к своим запасам! Цель сокращения запасов - избавиться от ненужных товаров по наиболее выгодной цене или с минимальными затратами.

Это можно сделать по-разному:

  • 1. Распродажа со скидкой или глобальное снижение цены.
  • 2. Стимулирование продающего персонала. Можно назначить денежное или натуральное вознаграждение продавцам за продажу "неликвидов". Это особенно хорошо работает, если покупатель может выбирать между несколькими видами товаров.
  • 3. Продажа конкурентам по льготным ценам. Возможно, у Вас просто избыток хорошо продающегося товара, а Ваш конкурент за углом остро в нем нуждается. Почему бы не попробовать?
  • 4. Акции по стимулированию спроса на данный товар (искусственное создание спроса). Требует дополнительных вложений в рекламу, но часто приносит хороший результат (например, провести дегустацию вин или оформить уголок гурмана, где вместе с вином будет выложен сыр и виноград)
  • 5. Создание искусственного дефицита. Иногда достаточно лишь объявить о том, что в течение следующих двух недель не будет поставок товара (например, в связи с отпуском или праздниками). Это помогает оптимизировать запас, если товар имеет хорошую оборачиваемость, но закуплен в избытке.
  • 6. Возврат поставщику или производителю. Лучший момент для такого рода переговоров в преддверии соглашения о закупке новой товарной линии или размещении крупного заказа на закупку. Случай из практики: "Мы только открыли магазин и воспользовались советом поставщика закупить партию дорогих вин. Оно не пошло, и в течение трех месяцев на наших складах хранился товарных запас этих вин на сумму почти 4000 долларов. За это время наши отношения с поставщиком развились и перешли на кредитную основу. В один прекрасный день мы обратились к нему с просьбой забрать обратно этот товар, который был нам столь некорректно навязан. Поставщик отказался. Тогда мы провели переговоры о том, что сможем гасить наши кредиты только при реструктуризации долга за счет этого вина. В итоге поставщик частями в счет нашего долга выкупил у нас эту партию". Естественно, этот способ хорош только для тех продуктов, которые могут храниться достаточное время в подходящих условиях.
  • 7. Создание "комплектов" (в социалистические времена это носило название "в нагрузку"). Залежалый товар дается в качестве бонуса или как подарок. Возможно и продажа избытка по принципу "два в одном" ("при покупке двух банок горошка получаешь третью банку (или банку кукурузы) бесплатно!").
  • 8. Продажа товаров собственному персоналу или использование на нужды компании. В некоторых магазинах существует отдел кулинарии, куда переводится товар с подходящим к концу сроком реализации. Главное здесь - строжайший контроль качества такой продукции, что бы ни в коем случае не нарушить реальных сроков реализации - последствия могут быть самые печальные. Одна известнейшая западная компания практиковала способ продажи сотрудникам товара с истекающим (ни в коем случае не истекшим!) сроком годности по символическим ценам. Однако вскоре злоупотребления (перепродажа на рынках) на этой почве стали столь явными и крупными, что эта практика была прекращена. Это способ избавления от излишков настолько же эффективен, насколько и опасен. Прежде, чем Вы к нему прибегнете, убедитесь, что Вы в состоянии контролировать всю цепочку движения товара.
  • 9. Осуществление благотворительных акций или пожертвований. Отдайте товар тем, кто может в нем нуждаться. Вы не просто избавитесь от излишков, но и совершите доброе дело. Главное - об этом добром деле сообщить как можно большему количеству народа…
  • 10. Крайняя мера - выбросьте ненужную продукцию. В конце концов, это более правильно, чем неделями на нее любоваться и тратить драгоценное место на складе. Но соблюдайте условия утилизации, что не получился "круговорот колбасы в природе"…

Как видим, способов избавиться от товарных излишков достаточно. И делать это надо - хотя бы потому, что избыточный товарный запас требует значительных ресурсов компании - хранение на складе, замороженные средства, инвентаризации, учет и анализ и так далее.

Наибольшую опасность избыток товара представляет для компании, если она находится на стадии внедрения на рынок или на стадии выживания - то есть тогда, когда более всего нужны ресурсы и средства. Если для компании внешняя среда менее важна, чем решение проблем внутри, то излишки могут стать смертельно опасными для нее.

Если реальная рыночная цена (P 1) оказывается ниже цены равновесия P e , то объем спроса (Q D) превышает объем предложения Q S , возникает дефицит товара (DQ D). Дефицит товара действует в сторону повышения его цены. В этой ситуации покупатели готовы заплатить и более высокую цену за товар. Давление со стороны спроса будет продолжаться до тех пор, пока не установится равновесие, т.е. пока дефицит не станет нулевым (DQ D =0).

Закон убывающей предельной полезности (последовательное увеличение потребляемого блага ведет к снижению полезности от него) объясняет отрицательный наклон кривой спроса (D). То есть каждый потребитель в соответствии со снижающейся полезностью товара покупает его большее количество только при условии снижения цены.

С помощью кривой спроса можно определить выигрыш (излишек) потребителя - это разность между максимальной ценой, которую может заплатить потребитель за товар (цена спроса), и реальной (рыночной) ценой данного товара. Цена спроса на товар (Р D) определяется предельной полезностью каждой единицы товара, а рыночная цена товара - взаимодействием спроса (D) и предложения (S). В результате этого взаимодействия товар продается по рыночной цене (Р e) (рис. 6.2).

Основными функциями управления запасами являются планирование, мотивация, организация и контроль сохранности товарных запасов.

Товарные запасы необходимы для бесперебойного обеспечения спроса покупателей - потребителей, поэтому планирование и формирование товарных запасов осуществляется по видам запасов: текущие, подготовительные, гарантийные (страховые), сезонные запасы.

На первом этапе планирования товарных запасов необходимо оценить покупательский спрос, предпочтения и платежеспособность покупателей, учесть потребности в товарах на основе портфеля заказов, договоров и нарядов на поставку конкретных товаров покупателям, оценить динамику объема продаж с целью прогнозирования необходимого объема потребления товаров. Затем необходимо проанализировать месторасположение покупателей и поставщиков, мощность и местонахождение складских помещений, транспортные расходы, а также имеющиеся возможности организации в товарных запасах в зависимости от вида формируемых товарных запасов. Таким образом, планирование товарных запасов основывается на прогнозируемых показателях объема продаж и анализа внешних и внутренних факторов, влияющих на формирование товарных запасов.

На основе полученной информации осуществляется разработка плана поставок товаров по ассортименту и срокам. План поставок товаров представляет собой совокупность планово-расчетных документов, в которых определяются номенклатура поставляемых товаров, требования к ее качеству, количество и сроки поставки, что должно быть отражено в основных требованиях предъявляемых к товару и существенных условиях заключаемых договоров поставок товара.

Этот план разрабатывается в натуральных единицах измерениях и является основным документом, в соответствии с которым торговая организация формирует товарные запасы и тем самым обеспечивает непрерывный процесс реализации товаров и выполняет свои обязательства перед покупателями-потребителями.

Планирование сроков поставок осуществляется в зависимости от норм запасов в днях на всех стадиях товародвижения: оформление товаро-сопроводительных и таможенных документов, нахождение товара в пути, страховой запас в днях при транспортировки товаров, погрузо-разгрузочные работы, транспортировка товаров до магазина, предпродажная подготовка, страховой запас в днях на случай непредвиденных задержек в пути, запас в днях на возврат забракованных товаров. Поставка товаров осуществляется заблаговременно таким образом, чтобы до начала прогнозируемого периода реализации товар успел пройти все предпродажные стадии подготовки и транспортировки.

Планируемое количество товарных запасов также зависит от ряда критериев: непосредственно необходимого объема товара для удовлетворения потребностей покупателей, то есть прогнозируемого объема продаж в натуральных единицах измерения по каждому виду товара, а также сверх этого необходимого количества учитываются товарные потери при транспортировке, хранении и в результате естественной убыли, порчи, боя, лома, брака. Однако с целью незатоваривания следует вычитать остатки товаров из переходящих запасов, то есть остатки не реализованных товаров, продажа которых была запланирована в прошлом периоде.

Как уже отмечалось, при планировании товарных запасов необходимо учитывать товарные потери, которые возникают на всех стадиях обращения товаров: при транспортировке, хранении и реализации. Вопросы, связанные с товарными потерями для торговых организаций, являются очень важными, так как товарные потери необходимо прогнозировать и формировать заказы и потребности с учетом возможно потерянного в будущем количества товара.

Различают нормируемые и ненормируемые товарные потери:

  • 1. Нормируемые потери - это потери, образующиеся в результате усушки, утряски, раскрошки, разлива и тому подобному, то есть так называемая естественная убыль товаров: уменьшение веса или объема товаров происходит вследствие изменения их физико-химических качеств.
  • 2. Ненормируемые потери: это потери от боя, брака и порчи товаров, а также потери по недостачам, растратам и хищениям. Данные потери образуются вследствие уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, понижения качества по сравнению со стандартами, веса и объема товаров, а также их порчи из-за неправильных условий хранения, халатности должностных лиц. Наличие в торговых организациях таких потерь является результатом бесхозяйственности, запущенности в учете, поэтому такие потери не нормируются, а считаются сверхнормативными. К сверхнормативным относятся и потери вследствие стихийных бедствий, а именно: не компенсируемых убытков от пожаров, наводнений, всякого рода аварий и тому подобного, убытков от хищений, виновники которых по решению суда не установлены.

Естественная убыль рассчитывается в зависимости от принятого способа учета и хранения товаров: партионного или сортового.

При партионном способе естественная убыль исчисляется по фактическим срокам хранения товаров, которые определяют по партионной карте, на основании даты поступления партии товаров на склад, отпуска товаров, отпуска товара из партии и инвентаризации.

При сортовом способе естественная убыль исчисляется на товары, реализованные за период между инвентаризациями и имеющиеся в остатке на момент проведения инвентаризации на складе (среднего срока их хранения).

Этот срок определяют делением среднего суточного остатка товаров за период между инвентаризациями, на однодневный товарооборот за период между инвентаризациями. Суточный остаток товаров, рассчитывается путем деления суммы остатка товаров за каждый день на количество дней хранения между инвентаризациями. Однодневный товарооборот можно определить делением товарооборота за межинвентаризационный период на количество календарных дней в этом периоде.

Определив средний срок хранения товара, можно узнать норму естественной убыли, она будет равна проценту убыли от количества реализованных товаров с учетом его цены.

Формирование ассортиментной политики товарных запасов основная задача управления торговлей, оптимальное решение которой позволит торговой организации стимулировать покупательский спрос, привлечь и удержать покупателя. Особенно остро встает ассортиментный вопрос в организациях розничной торговли, где в настоящее время уровень конкуренции достаточно высок. Ассортимент товаров основывается, прежде всего, на предпочтениях покупателя, а также психологических и поведенческих характеристик покупателя, поэтому первым этапом планирования ассортимента является тщательный маркетинговый анализ всех влияющих на покупательский спрос факторов, должны оцениваться все составляющие экономического обоснования планируемых изменений. Например, одними из направлений увеличения розничного товарооборота в области ассортиментной политики является сочетание следующих направлений и принципов: принцип покупки «все в одном магазине»; принцип разнообразия видов одной группы товаров, например, различные сорта колбас; сочетание таких видов товаров как продукты питания и промышленные товары первой необходимости; наличие сопутствующих товаров, например пресса, открытки, элементы питания, основанных на принципе «спонтанности покупок»; создание дополнительных мини-цехов при розничных магазинах по производству кондитерских изделий и выпечки других продуктов из теста, салатов, мясных и рыбных полуфабрикатов и уже готовых к употреблению продуктов из мяса, рыбы, птицы, пельменные цеха и так далее.

Залогом успеха является совокупность не только ассортиментных характеристик товаров, но и механизм ценообразования, реклама, а самое главное качество обслуживания и разнообразие сопутствующих сервисных услуг от заказов на определенные виды товаров до доставки товаров «на дом» покупателю.

Принимая решение о размере товарных запасов, необходимо помнить, что складирование товаров сверх необходимой потребности имеет свои преимущества и свои недостатки. К преимуществам следует отнести отсутствие дефицита товаров, непрерывность процесса реализации, стабилизация объема продаж, полное удовлетворение спроса. Вместе с тем эти преимущества компенсируются более значительными недостатками помимо того, что увеличиваются текущие издержки на хранение товаров, способствуя росту складских и страховых расходов и увеличению расходов из-за товарных потерь, мелких хищений, требуется привлечение финансовых ресурсов, которые просто замораживаются в медленно реализуемых активах -товарах. Основная задача управления товарными запасами заключается в сбалансировании этих преимуществ и недостатков с целью минимизации товарных излишков и, в тоже время, дефицита товаров.

При анализе структуры запасов выделяют запасы с зависимым спросом, непосредственно связанным с использованием в торговле других товаров, и независимым спросом. Планирование товарных запасов с независимым спросом не обусловлено планированием других товарных запасов.

Независимый спрос зависит от ряда внешних факторов, поэтому прогнозируется методом экспертных оценок, что не позволяет оценить объем продаж с достаточной степенью точностью. Выделяют следующие способы управления товарными запасами:

система с фиксированным объёмом поставок (заказа),

система с фиксированным интервалом времени между поставками (заказами).

Эти способы основываются на истории потребления конкретных видов товаров, а также на оценке динамики покупательских предпочтений. Система с фиксированным объемом поставок на первых этапах формируется с некоторой величиной товарных излишек, что позволяет со временем откорректировать объем заказа в зависимости от объема продаж, отрегулировав тем самым баланс запасов и потребления и сохраняя как минимум три уровня запаса:

минимальный (гарантированный, страховой) запас (Запас min),

запас текущий «точки заказа» (Запас TZ) - уровень, при котором к моменту поступления товаров по заказу величина товаров в текущих запасах будет равна нулю,

максимальный запас (Запас max), при котором товарные излишки образуются в пределах нормы и есть полная уверенность их реализации в ближайшем будущем.

С течением времени зависимость уровней запасов оценивается неравенством: Запас min < Запас TZ < Запас max

Рекомендуется сохранять уровень товарных запасов на максимальном уровне только если ожидается повышение рыночных цен реализации или дефицита товара на этапе производства, выращивания, откорме и так далее. В противном случае уровень максимального запаса должен стремиться к уровню «точки заказа». В условиях значительной инфляции, когда покупательская способность денежной единицы резко падает с течением непродолжительного промежутка времени, уровень запасов должен быть минимальным.

Система управления товарными запасами с фиксированным объёмом поставок целесообразна для товаров с низкой стоимостью, высокой рентабельностью, низкими затратами на хранение, относительно постоянным уровнем спроса.

Система управления товарными запасами с фиксированным интервалом времени поставок целесообразна для товаров с высокой удельной стоимостью и высокими складскими расходами.

Оптимальный уровень товарных запасов в идеале достигается в точке равновесия спроса и предложения (Рисунок 1). При достижении уровня товарных запасов по каждому виду товаров в некотором объеме q`, можно с полной уверенностью утверждать, что все товары будут полностью реализованы. Рациональное управление товарными запасами достигается в точке равновесия спроса и предложения

Рисунок 1 Уровень товарных излишек в зависимости от спроса и предложения на товар

Существенной частью квалифицированного управления производственными запасами является установление оптимального уровня страховых запасов товаров. Недостатки в расчетах нормативов минимального(страхового) уровня запасов приводят к образованию дефицита товаров и как следствие упущенных доходов, или к дополнительным расходам по содержанию излишних товарных запасов. Расчет нормативов страховых запасов сырья и материалов выполняют так же тщательно, как и расчет текущих запасов. Случайный характер факторов, обусловливающих необходимость страховых запасов, предопределяет использование при расчетах аппарата теории вероятности.

Учет факторов, влияющих на уровень страховых запасов, связан с изменениями потребностей покупателей и основывается на прогнозировании величины покупательского спроса и вероятных величин его отклонения в планируемом периоде. Влияние факторов, определяемых условиями поставки товаров, выражается в отклонениях интервалов поставок сырья и материалов от заданных, из-за нарушений ритмичности оформления заказов, задержек в пути и так далее.

Соотношение между текущими запасами товаров (Запас TZ), их прогнозируемым объемом реализации (V пр), пополнением и уровнем страховых запасов товаров (Запас min) рассчитывается для каждого вида товара следующим образом: Запас min > (Запас TZ - Товары на заказ - V пр)

Страховой запас должен обеспечить необходимый уровень спроса в непредвиденных ситуациях задержек по срокам очередной партии поставок для пополнения текущего запаса. Если поставки товаров осуществляются в срок, то уровень страхового запаса товаров остается без изменений.

При выборе стратегии управления товарными запасами главную роль играют издержки управления запасами. Поскольку расходы, связанные с необходимостью ускорения оборачиваемости, как правило, экономически обоснованы, то максимальное сокращение интервалов между поставками товаров с учетом плана реализации обеспечит доходность торговой деятельности.

Таким образом, товарные запасы являются основополагающими элементами управления торговой деятельности, от эффективности управления товарными запасами напрямую зависят результаты торговой деятельности, показатели товарооборота и рентабельности. Задача управления запасами заключается в том, чтобы применительно к конкретной хозяйственной ситуации найти оптимальное решение по объему и срокам запасов, чтобы своевременно и в необходимом размере удовлетворить имеющиеся потребности и при этом обеспечить минимальные издержки на хранение и поставку ресурсов. Решению этой задачи способствует, прежде всего, комплексный подход к снабженческо-заготовительным процессам, согласующимся с планами реализации, посредством различных инструментов в зависимости от компетентности и профессионализма персонала, используемых информационных технологий, программного обеспечения, степени автоматизации процесса снабжения и реализации, организации документооборота и скорости обработки всей документации.

Когда суммарное кол-во товара, предложенное производителями, в точности совпадает с кол-вом товара, которое потребители планируют купить, т.е. и планы продавцов и покупателей совпадают, то никому не приходится эти планы менять - рынок находится в состоянии равновесия.

Смысл равновесия : в точке пересечения (в точке равновесия) совпадает количество, которое потребитель желает купить, а производитель продать. И только при такой цене, когда эти планы продажи и покупок совпадают, цена не имеет тенденции к изменению.

Закон рыночного равновесия утверждает, что цена любого товара изменяется, чтобы привести спрос и предложение товара в состояние равновесия. Стабильное равновесие - состояние, отклонение от которого приводит к возвращению в это же состояние. Конкурентная цена - цена равновесия, образованная на конкурентном рынке. Таким образом, на конкурентном рынке, при условии зависимости спроса на товар от его цены, устанавливается равновесная рыночная цена, соответствующая выравниванию спроса и предложения. Рыночная цена называется свободной, то есть она свободна от внешнего диктата, но не свободна от законов рынка. Равновесный объём - объём предложения и объём спроса в условиях, когда цена уравновешивает спрос и предложение.

Кривые спроса и предложения , отражающие планы покупателей и продавцов, могут быть использованы для графической демонстрации рыночного равновесия.

Если мы сравним планируемые количества продаж по каждой цене с планируемыми по этим же ценам количествами купленных товаров, то заметим, что существует лишь одна цена, при которой планы продавцов и покупателей совпадают. Эта цена - 0,40 доллара за фунт - является равновесной ценой. Если все покупатели и продавцы будут строить свои планы, учитывая указанную цену, то никому не придется перестраиваться на ходу.

Товарный дефицит. Предположим, что цена равна всего 0,20 доллара за фунт, и по этой цене потребители планируют купить 2,5 млрд.фунтов продукции в год, но продавцы планируют предложить на рынок только 1,5 млрд. фунтов. Когда величина спроса превосходит величину предложения товара, то разница называется величиной избыточного спроса, или дефицитом . На большинстве рынков первым признаком дефицита является резкое уменьшение товарных запасов, то есть тех фондов товаров, которые уже произведены и готовы к продаже или использованию Продавцы обычно держат часть товаров в запасе, чтобы оперативно реагировать на незначительные изменения спроса.

Когда кол-во запасов уменьшается и падает ниже запланированного, то продавцы меняют свои планы. Они могут попытаться восполнить запасы, наращивая выпуск или, если они сами не производят товар, они могут увеличить заказ производителю. Некоторые продавцы будут извлекать выгоду из возросшего спроса, увеличивая цену, так как они знают, что покупатели готовы заплатить больше. Но каковы бы ни были детали, в результате произойдет движение вверх по кривой предложения, так как цена и количество товара возрастут. Так как дефицит оказывает давление на цену снизу, то покупатели тоже будут вынуждены менять свои планы. Двигаясь влево и вверх по кривой спроса, они будут урезать свое потребление. В результате изменения планов покупателей и продавцов рынок приходит к равновесию. Когда цена достигает 0,40 доллара за фунт, дефицит исчезнет.


Дефицит на рынке услуг. На большинстве рынков продавцы обладают товарными запасами, но запасы невозможны на рынках услуг - в парикмахерских, прачечных и т.д. На рынках, где не существует товарных запасов, признаком дефицита является очередь покупателей. Очередь - это признак того, что при существующей преобладающей цене покупатели желают потреблять товар быстрее, чем производители планируют его предлагать на рынок. Однако покупательские запросы не всегда могут быть удовлетворены сразу. Покупатели обслуживаются в порядке очереди.

Избыток товара. Рассмотрев ситуацию, когда продавцы и покупатели ожидают цены, более низкой, чем равновесная, рассмотрим противоположный случай. Предположим, что по какой- то причине покупатели продавцы ожидают, что цена будет выше равновесной (0,60 доллара за фунт) и соответственно этим ожиданиям планируют свою деятельность. Когда величина предложения превосходит величину спроса на товар, то возникает избыток.

Избыток и товарные запасы. Когда существует избыток продукта, то продавцы не могут продать все, что они надеялись продать по данной цене. В результате их товарные запасы увеличиваются и вскоре превышают тот уровень, который был запланирован на случай нормальных изменений спроса. Продавцы ответят на рост запасов изменением своих планов. Одни из них сократят выпуск товара. Другие понизят цены, чтобы поощрить покупателя потреблять больше, и таким образом уменьшат свои чрезмерные запасы. Третьи сделают и то, и другое. В результате этих изменений произойдет перемещение влево и вниз по кривой предложения. Так как чрезмерные товарные запасы оказывают давление на цену сверху, то покупатели также меняют свои планы. Убедившись, что товар стоит дешевле, чем они ожидали, они двигаются вниз и вправо по кривой, рынок приходит в состояние равновесия.

Равновесием на рынке называется ситуация , когда продавцы предлагают к продаже ровно такое количество блага, которое покупатели решают приобрести (объем спроса равен объему предложения ).

Поскольку продавцы и покупатели хотят продать или купить различные количества блага в зависимости от его цены, для рыночного равновесия необходимо, чтобы установилась такая цена, при которой объемы спроса и предложения совпадут. Другими словами, цена уравнивает объемы спроса и предложения.

Цена, вызывающая совпадение объемов спроса и предложения, называется равновесной ценой, а объемы спроса и предложения при этой цене называются равновесными объемами спроса и предложения .

В условиях равновесия происходит так называемое очищение рынка: на рынке не останется ни непроданного блага, ни неудовлетворенного спроса (покупателей, желающих купить благо по установившейся цене и не сумевших это сделать из-за отсутствия продавцов).

Таким образом, чтобы найти равновесие на рынке некоторого блага, нужно определить, какая цена вызовет на этом рынке такой объем предложения, который будет соответствовать объему спроса: при этой цене продавцы принесут на рынок ровно столько произведенного ими блага, сколько покупатели захотят унести. Такая цена называется равновесной ценой, а объем спроса и предложения, соответствующий ей: равновесными объемами спроса и предложения.

Быстрота, с которой рынок найдет равновесную цену, зависит от "подвижности" его участников и от легкости передачи информации на рынке (то есть от совершенства рынка).

Под равновесием отраслевого рынка понимают оптимизацию размеров фирм данной отрасли при одновременном снижении цены на отраслевом рынке до уровня минимальных средних издержек производства. Равновесие в отрасли достигается, когда каждая фирма достигнет своего равновесия.

Кривая спроса отрасли показывает, сколько товаров приобретут все потребители. Она убывает, так как больше товаров потребители купят по более низкой цене. Цена здесь определяется взаимодействием всех фирм и потребителей на рынке, а не решением отдельной фирмы.

Кривая отраслевого предложения показывает объем выпуска продукции, осуществляемого отраслью при каждой возможной цене. Объем производства отрасли – это суммарное предложение всех отдельных фирм.

Отраслевое равновесие наступает, когда соблюдаются условия :

Все отрасли максимизируют прибыль.

Все факторы производства становятся переменными и изменяется число фирм в отрасли.

Ни у одной фирмы нет стимула для входа или выхода из отрасли, так как все фирмы получают нулевую экономическую прибыль. Иными словами, цена должна быть равна средним совокупным издержкам. Поскольку вхождение в отрасль и выход из нее осуществляются достаточно легко, позитивная или негативная экономическая прибыль побуждает фирмы к изменениям. Отрасль не может быть в равновесии, если фирмы находятся в движении: либо проникают в отрасль, либо выходят из нее. Долгосрочное равновесие требует, чтобы все изменения в отрасли были завершены.

Цена товара такова, что совокупное предложение равно совокупному спросу.

Таким образом, под равновесием отраслевого рынка понимают оптимизацию размеров фирм данной отрасли при одновременном снижении цены на отраслевом рынке до уровня минимальных средних издержек производства. Отраслевое равновесие наступает, когда соблюдаются следующие условия: все отрасли максимизируют прибыль; все факторы производства становятся переменными и изменяется число фирм в отрасли; ни у одной фирмы нет стимула для входа или выхода из отрасли; цена товара такова, что совокупное предложение равно совокупному спросу .

Рыночное равновесие можно рассматривать лишь относительно фиксированной единицы времени. В каждый последующий момент времени рыночное равновесие может установиться как некоторое новое значение рыночной равновесной цены и количества продаж товара по этой цене, складывающихся в течение месяца, сезона, года, ряда лет и т.д. но рыночное равновесие - это всегда такое состояние рынка, при котором QD = QS (объем спроса = объем предложения). Любое отклонение от такого состояния приводит в движение силы, способные вернуть рынок в состояние равновесия: устранить дефицит (QD > QS) или излишек (избыток) товаров на рынке (QD < QS).

Таким образом, избыток возникает, если при некоторой цене величина предложения товара превысит величину спроса на него.

Товар дефицитный, если величина спроса на товар больше величины его предложения.

Потребители далеко не всегда полагают, что существующие цены оптимальны. Дело в том, что несовершенство общественной структуры производства на поверхности выступает как несовершенство системы цен. Общественное недовольство существующими равновесными ценами образует плодотворную почву для государственного вмешательства в рыночное ценообразование. На практике это выливается в установление максимальных или минимальных цен. Если установленная государством максимальная цена ("потолок цены") находится ниже равновесного уровня, то образуется дефицит, если государство устанавливает минимум цены выше равновесного уровня (так называемая субсидируемая цена), то образуется излишек. Фиксация цен означает отключение механизма рыночной координации. В условиях, когда цена находится ниже равновесного уровня, дефицит не ослабевает, а усиливается, к тому же к денежным затратам потребителя добавляются неденежные. Последние связаны с поисками товаров, стоянием в очередях и т.д. - все они являются омертвленными затратами (deadweight cost), которые не служат расширению производства дефицитного товара. Они оседают в сфере распределения дефицитного товара, и не доходят до тех, кто его реально производит. Потолок цен "подрезает” излишек производителей и тем самым снижает стимулы к его производству на тех предприятиях, у которых издержки производства данного товара минимальны. Поэтому дефицит не убывает. Наоборот, те кто продает (или распределяет) дефицитный товар заинтересованы в его сохранении, так как он становится источником их доходов (так как увеличивает размеры неденежных затрат). Поэтому они всячески будут пропагандировать государственное регулирование цен под различными "благовидными” предлогами.



В случаях, когда цена находится выше равновесной, возникает необходимость дополнительных мер, стимулирующих ограничение предложения и увеличение спроса, чтобы сократить разрыв между субсидируемой и равновесной ценами. И в том и в другом случае рыночная экономика начинает функционировать менее эффективно, чем в условиях совершенной конкуренции.

Уравновешивающую функцию выполняет цена, которая стимулирует рост предложения при дефиците товаров и разгружает рынок от излишков, сдерживая предложение. По версии Вальраса, в условиях дефицита активной стороной рынка являются покупатели, а в условиях избытка - продавцы. Согласно версии Маршалла, доминирующей силой в формировании рыночной конъюнктуры всегда являются предприниматели.

Любой избыток товара, т.е. товарный излишек, толкает цену товаров вниз, к точке равновесия. Любой товарный дефицит, нехватка товаров на рынке будет толкать цену товаров вверх, к точке равновесия спроса и предложения. В конечном итоге установится равновесная цена РЕ, по которой будет продаваться QE товаров на рынке.



Поделиться