Как открыть прибыльный бизнес на курах. Бизнес-план по разведению кур несушек в домашних условиях Как заняться куриным бизнесом

Здравствуйте, дорогие читатели и посетители нашего веб-ресурса. Сегодня побеседуем о бизнесе, про рентабельность содержания кур несушек. Помните, как в сказке о «Курочке-Рябе», где главная героиня является прообразом предприимчивости, а дед с бабкой – так и не уловили этой идеи и принялись дербанить незрелое начинание?

В итоге мелкая проблема, в виде мыши, «похоронила» затею. Но наше повествование о позитивном векторе этого явления.

Разведение и выращивание несушек – это стабильный и высокоперспективный способ заработка. Существует множество предложений, идей и советов по старту бизнеса, приносящего прибыль. Одним из наиболее доступных среди них можно охарактеризовать выращивание птичек.

В целом, это не требует особых знаний и дорогого . Достаточно иметь желание, некоторую сноровку и, при вполне скромных инвестициях, смело приступать к реализации задачи.

Для новичков он привлекателен тем, что старт происходит без привлечения значительных вложений, вопреки распространенному стереотипу о создании «птицефабрики в миниатюре».

Занятие доходной деятельностью доступно почти каждому человеку, но начать свое дело всегда непросто. Для ведения любого бизнеса следует предварительно изучить , обсудить свои идеи в интернет-форумах.

В этом свете, уход за клушами-несушками является исключительно прибыльным и популярным направлением – спрос на белковую продукцию всегда был высоким.

Варианты и пути.

Приняты к использованию два основных варианта:

  • Разведение яйценоских пород;
  • Это выращивание мясной птицы (бройлеров).

Существует еще несколько направлений в разведении:

  • Дрессировка бойцовских кроссов;
  • Содержание декоративной курочки;
  • Научно-исследовательская деятельность в области орнитологии.

Как в любом деле, нацеленном на экономические решения, важно просчитать максимум возможных направлений, чтобы прийти к оптимальному варианту, а выращивание птицы приносило преимущественно прибыль, нежели убытки.

С самого начала требуется со всей ответственностью подойти к разработке маркетинг-плана и в него включить основные положения и миссию. В план рентабельности заключены ряд пунктов соотношения расходов к полученной прибыли: это дает возможность определить целесообразность разведения яйценоских кур и приступать к изысканиям инвестиций.

Бизнес на несушках: с чего начать

Любое предпринимательство требует предварительного составления подробного

плана и если он подготовлен корректно, то в нем найдут отражения все стартовые капиталовложения с полным расчетом сроков окупаемости. Ключевым моментом по созданию фермерства является расчет рентабельности.

Практические основы по обустройства птицеферм.

В подготовку к старту дела по выращиванию пернатых обязательно входит расчет финзатрат на продвижение предпринимательства, где включается рассмотрение таких позиций:

  • поиск рынка сбыта;
  • антикризисные меры;
  • непредвиденные риски;
  • затраты и сроки окупаемости.

План предусматривает работу с рядом организационных вопросов, лежащих в правовом поле и проходящих «красной линией» через финансовые дисциплины. Подготовить пакет документации можно самостоятельно, а можно доверить это опытным консультантам.

Кто станет это делать?

Куры – это домашние птицы, неприхотливые во всех отношениях. Даже человек не глубоко посвященный в тонкости организации жизни пернатого питомника, может начать подобное дело практически без существенного риска.

Заняться курочками может и селянин, и житель города. Но, однозначно, стоит учесть – в сельской местности найти землю для постройки и выпаса птички значительно проще. Для постройки птичника не требуется огромных масштабов, поэтому завести несушек и процветать можно и в «каменных джунглях».

Следующим этапом после выбора места будет выбор ареала обитания пернатых питомцев.

«Клеточный»

Следование этому варианту потребует:

  • Монтажа системы кормушек и поилок;
  • Затрат времени и денег на установку стеллажей;
  • Соблюдения санитарных норм и систематической чистки клеток.

Организация жизнедеятельности птичек в клетках – это кормление комбикормом, следовательно – дополнительные растраты. Недостаток необходимого количества свежего воздуха отрицательно сказывается на количестве яиц и активности поголовья.

«Напольный»

Покупка молодняка.

Следующий важный шаг – это работа на перспективу, а именно – покупка цыплят. На этом этапе задача состоит в пристальном внимании на количестве и выборе породы. Ставка на количество приобретаемого молодняка всегда зависит и от площади птичника, но для начала бизнес-план предполагает покупку пары десятков цыплят.

Выбор селекций позволит строить дело, и на продаже яиц и мяса. Узконаправленные кроссы получают гораздо большее количество яиц высокого качества.

Рентабельность содержания кур несушек

Рентабельность содержания кур несушек в домашних условиях – это соотношение вложений и предполагаемого результата в виде дохода от производства. Определив показатели, всегда можно сформировать выводы о выгоде или бесперспективности планов.

Если предоставить птичкам квалифицированный уход и сбалансированный рацион, то в сутки будет выход около 80-85 яиц на сотню птиц. Прибыль очевидна. Занятие курами-несушками выгодно еще и тем, что оно не несет с собой проблем реализации.

Взгляд на выгоду меняется, если нетривиально взглянуть на вещи. Как бы неожиданно это ни выглядело, но доходная часть не ограничивается только лишь продажей яйца. Спросом пользуется помет, являясь отличным натуральным экологическим удобрением.

Реализация

Продавать домашнее яйцо можно по-разному. Опытные заводчики, прошедшие путь от начала и до стабильного успеха, советуют в дальнейшем рассчитывать на аренду торговой точки в месте высокой проходимости, к примеру – на рынке. Будучи официальным субъектом индивидуальной деятельности, можно наладить выгодные каналы реализации:

  • Санатории;
  • Рестораны;
  • Супермаркеты и т.п.

Подведение итогов

Основные пункты бизнес-плана птицефермы:

  • Анализ рентабельности;
  • Регистрация. Поиск капитала на стартап;
  • Расчет вложений на приобретение, уход и питание птицы;
  • Идентификация рынка сбыта и сроков окупаемости маркетингового характера;
  • Расчет возникновения рисков во время реализации и продвижения всего проекта.

При компетентном подходе и рациональном распределении ресурсов у некоторых хозяев КПД птицеводческой деятельности возрастает до 100%. Согласитесь, это – великолепный показатель. Не стоит недооценивать и о форс-мажорные обстоятельства, далеко не редких в аграрной сфере.

Спрос на недорогие продукты питания всегда высок. А поэтому собственная небольшая ферма по разведению кур может стать бизнесом очень рентабельным. Ведь от этой птицы получают сразу два популярных на рынке продукта: яйца и вкусное диетическое мясо.

С чего начать?

Помимо концентратов, куры в обязательном порядке должны получать зеленые и сочные корма. Это могут быть листья капусты и свеклы, морковная ботва, лебеда, крапива. Также нужно давать тертую морковь, свеклу, яблоки, кабачки и пр.

Кроме того, следует позаботиться и о том, чтобы куры получали достаточное количество полезных микроэлементов. Для несушек, к примеру, очень важен кальций. Его недостаток в кормах можно восполнить мелом или тертым ракушечником. Подмешивают в корма курам и немного соли. Также используют разного рода витаминные добавки. Последние покупают готовыми обычно в пакетах. В продаже сегодня существуют добавки, предназначенные специально для кур-несушек, бройлеров и молодняка.

Куда сбывать продукцию

Разведение кур для начинающих фермеров — бизнес, таким образом, неплохой. К его преимуществам, помимо всего прочего, относят и простоту реализации готового продукта. Яйца и мясо можно сдавать в магазины, кафе, столовые или даже рестораны. Некоторые фермеры открывают и собственные торговые точки. Но в этом случае, конечно же, дополнительно придется платить за аренду. Если поголовье не слишком большое, реализовывать мясо и яйца можно также просто на рынке.

Заключение

Как видите, куриная мини-птицеферма может стать бизнесом по-настоящему рентабельным. Больших начальных капиталовложений такое дело не требует. Собственно же сам уход за птицей ничего особенно сложного собой не представляет. Однако, разумеется, технологию выращивания кур нарушать ни в коем случае нельзя. Отсутствие в сарае необходимого оборудования или использование некачественных кормов наверняка станут причиной выпада, снижения продуктивности, а следовательно, и отсутствия прибыли.

Одним из самых простых направлений деятельности в сфере птицеводства является разведение кур несушек. Куриные - это продукт, пользующийся постоянным спросом у большей части населения, что делает возможной их реализацию в любом регионе и в любое время года.

Такой бизнес не требует значительных первоначальных затрат, а показатель окупаемости вложений достаточно высок.

Главным преимуществом выращивания кур несушек является его нетребовательность к вложениям. Помещением для содержания животных может стать переоборудованный , для закупки первой группы цыплят на птицефабрике придется потратить всего несколько тысяч рублей, обеспечение птиц тоже не требует больших затрат.

Вторым преимуществом этого дела является возможность совмещать ведение бизнеса с основной работой. Хозяин курятника должен проводить регулярную уборку, ухаживать за птицами и следить за состоянием их здоровья, но эти действия требуют траты всего 2-3 часов в день.

Третьим преимуществом является низкая отходность производства. Когда несушки перестают давать помет (в возрасте 3-4 лет), их забивают на мясо, таким образом, реализуются все имеющиеся ресурсы.

Все перечисленные факторы вкупе делают разведение несушек несложным и высокорентабельным бизнесом.

С чего начать?

Отправной точкой должно стать составление бизнес-плана. В него включаются расчеты всех этапов производственного процесса, цели и предполагаемые результаты, направления и методы сбыта продукции.

Основные составляющие подробного бизнес-плана:

  • Цели, которые предприниматель хочет достичь.
  • Размеры инвестиций, привлекаемых для реализации проекта.
  • Описание помещения для (его размеры, дополнительное оборудование и т. д).
  • Предполагаемое количество закупаемых цыплят.
  • Решение вопросов, связанных с дальнейшим функционированием производства (закупка и оборудования).
  • Порядок государственной регистрации бизнеса.
  • Обеспечение санитарной безопасности производства.
  • Определение рынков сбыта и объемов сбываемой продукции.
  • Разработка плана действий на случай форс-мажорных обстоятельств (перерывы в сбыте, гибель кур из-за инфекций и др.), определение размера «финансовой подушки».

После учета всех факторов нужно определить конечную рентабельность бизнеса и рассчитать ожидаемую прибыль. Иногда после подробных расчетов она оказывается не такой большой, как предполагалось изначально, в таких случаях в бизнес-план вносятся корректировки, способствующие повышению рентабельности.

Создание условий

Лучшее место для разведения кур – это сельская местность. Наличие готовых пристроек (сараи, гаражи) к частным домам и огорода для выгула живности значительно снижает затраты на организацию производства, а чистый воздух позволяет получать более качественный продукт. Землю для курятника можно купить и в городской черте, но это потребует больших вложений.

Объем помещения должен рассчитываться из соотношения 0,5 кв. м на одну особь, так, минимальный объем курятника для содержания двадцати птиц составляет 10 кв. м.

Если у предпринимателя нет в собственности помещения, которое можно переоборудовать, курятник придется возводить с нуля. Особое внимание при его строительстве стоит обращать на установку и , а также на оборудование искусственного . Вентиляционные отверстия покрываются противомоскитными сетками, так как деятельность кровососущих насекомых наносит вред здоровью птиц. Если курятник строится в регионе с холодным климатом, то помимо утепления стен и пола в помещение нужно устанавливать обогреватели.

Стоит отметить, что содержание живности в клетках является неподходящим для разведения несушек, так как получить хороший помет можно только при условии достаточной двигательной активности птиц.

Рядом с курятником нужно оборудовать площадку для площадью несколько кв. м, которая огораживается невысоким забором.

Закупка живности

Изначально фермеру следует закупить не более 10-20 особей, если впоследствии дело начнет приносить прибыль, то количество несушек можно будет увеличить.

Существуют несколько пород кур, дающих наибольшее количество яиц в год. В их число входят такие , как Ломан Браун, Хайсекс Браун, Род-Айланд, Пушкинская пестрая, Кучинская Юбилейная и др.

Следует руководствоваться общими принципами, которые позволяют выбрать плодовитую особь:

  • Голова птицы должна быть овальной и небольшой, глаза – выпуклыми, а мочки ушей – маленькими.
  • Клюв хорошей куры подогнут снизу, а сережки яркие и красные (их яркость снижается по мере ).
  • Шея имеет густое и длинное оперение.
  • Грудь широкая и выступающая, живот емкий.

Чем моложе особь, тем она дешевле. Но отличить хорошую несушку от плохой в раннем возрасте (до 5-6 месяцев) достаточно тяжело, поэтому лучше покупать птиц в возрасте от полугода. К тому же показатель смертности у незрелых кур более высок.

На 10-20 кур достаточно одного-двух петухов, увеличение количества самцов не будет способствовать заметному росту яйценоскости.

Самое надежное место для покупки молодняка – это птицефабрика. На рынках велик шанс встретиться с недобросовестными продавцами.

Кормление и уход

Фермер должен проводить регулярные мероприятия по сохранению благоприятных условий в курятнике: замена подстилки, чистка . Для поддержания гигиены птиц в помещение нужно установить ящик со смесью золы и песка, в котором куры будут чистить свои перья. Раз в 2-3 месяца проводится , в ходе которой и стены покрываются смесью воды и извести в соотношении 5 к 1.

Рацион питания зависит от возраста: чем старше особь, тем больше ей требуется и . Основой питания (1-19 недель) являются зелень и зерно, взрослые птицы требуют большего разнообразия кормов.

Существуют три типа кормления взрослых особей: сухой, влажный и комбинированный. В состав сухих кормов входят смеси пшеницы, сои, фуража, растительных жиров и витаминов. Влажные корма содержат жмых, молотые зерна, измельченные овощи, отруби, сенную муку. Комбинированный рацион состоит из сухих с добавлением влажных .

Оптимальное соотношение углеводов и белков в корме составляет 70 % к 30 %.

Куры питаются и теми продуктами, которые можно найти в каждом огороде: крапива, морковь, лебеда, свекольная ботва. Для насыщения рациона минералами в корма добавляют толченый мел, костяные отходы, толченую фракцию гравия.

Для предотвращения опрокидывания пищи птицами кормушки оборудуются невысокими бортиками.

Поиск рынков сбыта

Самое доступное место для сбыта продукции – это рынок. Для продажи мяса и яиц фермеру достаточно арендовать небольшую точку. Перед организацией торговли необходимо пройти ветеринарный контроль и получить документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

Также продавать яйца можно знакомым и соседям, но таким образом не получится реализовать большие объемы продукции.

Яйца можно сбывать в буфеты небольших организаций – такой сытный и питательный продукт пользуется спросом у работников во время обеденных перерывов.

Товар можно реализовывать и в небольших продуктовых магазинах, хотя в этой сфере конкуренция между фермерами достаточно высока.

Расчет прибыли

Цена продукции значительно разнится в зависимости от региона, но для удобства будут браться средние показатели.

Один цыпленок стоит 100-200 рублей, для покупки 20 особей придется выложить 2000-4000 рублей. При смешанном типе кормления одна курица съедает 36 килограмм пищи в год, на все поголовье потребуется закупить 720 килограмм. Средняя цена килограмма комбикорма составляет 20 рублей, для прокорма поголовья придется потратить 14400 руб. Витаминные и минеральные добавки обойдутся еще в 2-3 тысячи.

Таким образом, затраты на птиц и их прокорм составляют около 20000 руб. Затраты на строительство и оборудование курятника зависят от наличия у фермера в собственности сарая, который можно переоборудовать. Строительство помещения с нуля обойдется в 10-30 тысяч рублей.

В среднем одна курица приносит 200 яиц в год. 20 кур дадут годовой помет из 4000 яиц. Цена десятка яиц составляет 50-70 рублей, соответственно, доход составит порядка 20000-30000 рублей, что даст полную окупаемость затрат на закупку живности и кормов в первый год.

Рентабельность бизнеса повышается при увеличении объемов производства. Фермеры, содержащие большое количество птиц (50 и более), закупают корма крупнооптовыми партиями – это позволяет снизить затраты на один килограмм комбикорма вплоть до 10-15 рублей, что дает значительную экономию.

Если в последующие годы фермер сможет увеличить количество несушек до сотни, то при цене десятка в 60 рублей годовой доход будет составлять 120000 рублей. При затратах на закупки кормов оптовыми партиями в 40-50 тысяч рублей чистая прибыль составит 70000-80000 руб.

Но при невысоких прибылях на первых порах расширение производства не представляется легкой задачей. Чтобы справиться с начальными сложностями, предприниматель должен извлекать дополнительные ресурсы из своего хозяйства.

Так, куриный помет считается хорошим удобрением, его можно продавать по цене 60-70 рублей за килограмм. Если создать для птиц комфортные и спокойные условия проживания, то можно увеличить показатель яйценоскости вплоть до 250 яиц в год, что тоже даст дополнительную прибыль. Экономии можно достичь, если покупать недостаточно зрелых птиц, а цыплят в возрасте несколько суток (они стоят менее 100 рублей). Но это несет в себе определенный риск.

Использование инфракрасных обогревателей является лучшим решением для курятника. О других способах обогрева жилища для кур читайте .

Разведение и выращивание кур несушек – это стабильный и достаточно перспективный способ заработка. Бизнес на разведении кур может начать практически любой человек, имеющий в собственности загородную территорию и свободное время.

В предыдущей нашей публикации мы подробно разбирали вопрос о том, . В сегодняшней статье, мы подробно разберем все нюансы разведения и выращивания кур в домашних условиях. Определим рентабельность этой сферы заработка и окупаемость сельскохозяйственного бизнеса.

Куры – это неприхотливые в разведении и содержании домашние птицы. Даже человек не особо разбирающийся в разведении птицы, может начать данное дело практически без риска.

Бизнес план куриной фермы

Для грамотной реализации идеи, необходимо составить подробный бизнес-план. Подготовить документ можно самостоятельно или доверить это важное дело опытным специалистам.

Для чего нужен бизнес-план по разведению кур?

В этом документе, поэтапно расписываются все нюансы, касающиеся развития бизнеса. Первым делом, необходимо определить рентабельность идеи. Рентабельность – это соотношения затрат и предполагаемой прибыли. Определив показатели, вы сможете сделать выводы о выгодности или бесперспективности проекта.

Основные этапы бизнес-плана куриной фермы:

  • Выбор и анализ рентабельности бизнес идеи;
  • Поиск стартового капитала на реализацию проекта;
  • Регистрация бизнеса;
  • Финансовые затраты;
  • Помещение и оборудование куриной фермы;
  • Подробный расчет затрат на приобретение птицы, ее содержание и питание;
  • Рынок сбыта и сроки окупаемости бизнеса;
  • Расчет предполагаемых рисков, которые могут возникнуть во время реализации бизнес-идеи.

Видео по теме Видео по теме

Регистрация куриной фермы

На начальном этапе, совсем необязательно регистрировать свой вид деятельности. Наверняка вы полностью не уверены в успехе своего дела. Поэтому лучше займитесь разведением и выращиванием кур для собственных целей, а при успехе, можете попытаться реализовывать свою продукцию на местном рынке.

В дальнейшем при массовом разведении кур, требуется зарегистрировать свой вид деятельности, дабы иметь возможность поставлять продукцию в магазины, супермаркеты, рестораны.

Разведение кур в домашних условиях

Как уже говорилось выше, куры – неприхотливые домашние птицы, которые вполне пригодны для домашнего разведения. Практически все сельские жители разводят данный вид птицы для своих потребностей. Но мало кто решается на выращивание кур в производственных масштабах. Дело все в том, что большую конкуренцию составляют частные птицефермы, продукция которых и заполонила практически весь рынок. Конкурировать с производственными гигантами достаточно сложно, но благодаря качеству продукции, все же реально отхватить часть рынка и найти выгодный канал сбыта.

Схема курятника

Прежде всего, стоит поговорить о некоторых наиболее используемых методах содержания птицы в домашних условиях.

Содержание птиц в клетках. Данный способ заключается в обустройстве курятника стеллажами для клеток, оборудование их поилками, кормушками, гнездами для высиживания яиц. Большой минус – это постоянная уборка в курятнике. Придется тратить много времени, дабы соблюдать чистоту, в противном случае, птицы будут болеть. Кроме этого, строительство и обустройство клеток – это финансово достаточно затратное дело.

Обустройство курятника

Независимо от выбранного способа содержания птиц, обустройство курятника является обязательным делом.

Птичник можно арендовать или построить самостоятельно. Ничего сложно эта конструкция собой не представляет. Построить курятник можно из шифера, досок или газосиликатных блоков. Последний вариант наиболее надежный и долговечный, хоть и финансово затратный.

Внутри курятника обязательно следует оборудовать насест, то есть жердь, подвешенную на 50–100 см от земли.

Гнезда. В курятнике необходимо также оборудовать гнезда для высиживания яиц. Позаботьтесь о том, чтобы их было достаточно, дабы одновременно смогло разместиться несколько птиц. Сделать гнезда не составит особого труда, они представляют собой полку, застеленную сеном или соломой.

В курятнике желательно сделать небольшие окна для проветривания. Также следует установить искусственное освещение.

Приобретение молодняка для куриной фермы

Если вы планируете, разведение кур несушек на яйца как бизнес, тогда следует закупить подходящие породы птиц для выращивания.

Для начала вам достаточно будет приобрести несколько десятков птиц. Вы можете покупать молодых цыплят или приобрести инкубатор для высиживания яиц.

Приобретая птиц, учитывайте площадь курятника. Стоит знать, что на площади около 10 кв. м., можно разместить не больше 20 кур. Также на 10 кур должен быть один петух.

Выбор породы кур для разведения в домашних условиях

Определившись с направлением, можно приступать к выбору породы кур для разведения. В наше время, выведено достаточно много пород кур несушек.

Наиболее адаптированными и высокопродуктивными считаются следующие породы:

  • Леггорн;
  • Кучинская юбилейная;
  • Ломан Браун;
  • Пушкинская;

Естественно, одних только природных качеств породы недостаточно, для того чтобы курица хорошо неслась, требуется предоставить ей необходимый уход и питание.

Уход и кормление птиц

В птичнике требуется соблюдение определенной температуры воздуха. Комфортной для содержания птиц считается температура от -2 до +28 градусов.

В бизнес-плане по выращиванию кур несушек, следует учесть затраты на корм для птицы. Курицы неприхотливы в еде, но все же их рацион, должен быть сбалансированным и разнообразным. Основные продукты, которые должны присутствовать в рационе кур: зерно, просо, комбикорм, пищевые отходы, трава, молодая крапива, листья салата. Кроме этого, следует не забывать о витаминах, обязательно в пищу добавляйте яичную скорлупу, песок, мелкие ракушки.

Покупка корма для птиц не слишком финансово затратный этап бизнес плана по разведению кур несушек на яйца и это достаточно весомый плюс этой идеи.

Питание кур

Затраты и прибыль

Прежде всего, стоит поговорить о затратах на обустройство куриной фермы.

Основные затраты:

  • Оборудование курятника;
  • Покупка молодняка и инкубатора для дальнейшего разведения кур в домашних условиях;
  • Затраты на корм.

Прибыль от бизнеса на разведении кур-несушек

Разведение и выращивание кур породы несушки, предполагает получение основной прибыли от продажи яиц. В среднем, курица-несушка в год, способна снести около 200 яиц. Средняя цена за десяток домашних яиц на рынке около 50 рублей. В среднем, небольшая ферма состоит из 100–200 птиц. Таким образом, ферма из 100 кур, в год принесет вам около 20000 яиц. В среднем вы реализуете их за 100000 рублей. Это столько вы заработаете, если будете продавать только яйца. Но можно еще заняться разведением кур бройлеров как бизнес и получать еще большую прибыль лишь на разведении птицы в домашних условиях.

Домашний бизнес на разведении кур несушек, зарабатываем на продаже домашних яиц.

.

В сфере птицеводства одним из наиболее прибыльных направлений считается . Куры очень быстро растут и уже в 5 месяцев начинают нести яйца. Отдельные породы способны нестись круглый год при достаточной освещенности и поддержании нужной температуры в птичнике. Налаженный рынок сбыта и своевременное обновление поголовья кур способны обеспечить постоянный стабильный доход.

Прежде чем приступить к разведению кур несушек желательно разработать пошаговый бизнес-план. Он поможет не только заранее предусмотреть все возможные проблемы, но и сможет поспособствовать получению инвестиций или кредита в банке. Правильно составленный бизнес-план отражает все первоначальные затраты и наглядно демонстрирует период их окупаемости.

Бизнес на курах может построить как сельский житель, так и горожанин. На селе проще найти кусок земли для птичника и выгула птицы. Однако для строительства курятника не требуется большая территория, его вполне можно разместить на небольшом участке.

Если в дальнейшем планируется расширение бизнеса по выращиванию кур, то желательно официально зарегистрировать фермерское хозяйство или получить статус индивидуального предпринимателя. Это существенно упростит процедуру получения сертификатов на продукцию. Но естественно придется своевременно отчитываться перед налоговой службой и уплачивать налоги.

В клетках.

В этом варианте в курятнике необходимо установить стеллажи для клеток, разработать систему кормушек и поильников. Помимо этого клетки необходимо регулярно чистить. К тому же строительство или покупка клеток достаточно затратное мероприятие.

Напольное.

Еще одной отличительной особенностью этого вида содержания является возможность самостоятельно готовить корма (корнеплоды, картофель, пищевые отходы), в то время как кур, живущих в клетке, кормят только комбикормом.

В зависимости от выбранного метода производится расчет затрат, необходимых для оборудования курятника. Покупка клеток, кормушек и поилок промышленного производства способна существенно увеличить объем первоначальных затрат на открытие бизнеса по разведению кур несушек. Гораздо дешевле обойдется установка самодельных вариантов.

Обустройство курятника

Практически любой сарай вполне можно приспособить под курятник, утеплив стены. В этом случае из бизнес-плана по выращиванию кур смело можно исключать затраты на его строительство.

Построить птичник можно из досок, шифера или газосиликатных блоков. Последний строительный материал более дорогой, но зато обеспечит надежность и долговечность постройки. Самый простейший вариант строительства заключается в следующем:

  1. По углам будущей постройки вкапывают четыре деревянных бревна, так чтобы высота курятника была около 2 метров.
  2. Стойки с двух сторон зашивают досками и покрывают крышей. Во избежание пролома крыши под тяжестью снега, лучше сделать ее скатной.
  3. В промежуток между досками укладывают утеплитель – деревянные опилки, солому, хвою, сухие листья. Чтобы в этой питательной массе не селились грызуны, ее перемешивают с известью (в пропорции 1 часть извести к 25 частям утеплителя).
  4. Пол можно оставить земляным, а с наступлением холодов утеплить его. Изначально слой утеплителя должен быть 150 миллиметров. Через каждые 10-12 дней следует добавлять по 50 миллиметров, так чтобы к весне толщина утеплителя составила около полуметра. Процессы гниения, происходящие в органическом утеплителе, будут выделять в окружающую среду дополнительное тепло.

В птичнике желательно устроить окна и искусственное освещение. При этом лучше, чтобы окна размещались на южной стороне. Если позволяет планировка участка, то лаз для выхода кур на улицу делают на восточной стороне. Обязательным условием является устройство вентиляции. Это может быть обыкновенная форточка или иное вентиляционное отверстие, закрытое сеткой от мышей и крыс.

Вдоль задней стороны птичника строят насест на высоте 0,6-1 метр от пола. Вдоль боковых стен обустраивают кормушки и поилки. Гнезда, в которых куры будут нестись, можно сделать в виде полок, устланных соломой и сеном, или использовать деревянные ящики с аналогичным наполнением. Гнезд должно быть несколько штук, чтобы несколько птиц могли откладывать яйца одновременно.

Закупаем молодняк

Бизнес-план по разведению кур предполагает определение количества голов, которые необходимо приобрести. Для начала достаточно будет купить пару десятков цыплят. Количество приобретаемого молодняка зависит и от площади птичника. Так на каждые 10 квадратных метров при напольном содержании можно разместить 20 кур, а в одной клетке содержать 6-7 голов. На 10 кур необходим минимум один петух.

Следующим шагом будет выбор породы. Так выбор мясо-яичной породы кур позволит строить бизнес, как на продаже яиц, так и реализовывать куриное мясо. В тоже время яичные породы позволят получать гораздо больше яиц высокого качества.

Снижения затрат на развитие бизнеса можно добиться покупая кур несушек двухнедельными цыплятами. Правда есть небольшой риск купить вместо курицы петуха, поскольку ярко выраженные половые различия начинают проявляться около 2-3 месяцев.

Допустима покупка подросшего молодняка, пока у него не началась яйцекладка, то есть до 5-месячного возраста. Обязательно изучите отзывы о продавце, покупайте цыплят только у проверенных людей и обязательно привитых.

Кормление и уход за птицей

Для поддержания продуктивности и здоровья кур в птичнике необходимо поддерживать определенную температуру. Допустимо отклонение от -2 0 С до +27 0 С.

Бизнес-план по выращиванию кур несушек, не мыслим без учета затрат на корма. Цыплят необходимо кормить комбикормом, подобранным профессионалами. Для взрослых птиц допускается кормление пищевыми отходами, картофелем, корнеплодами. Чтобы бизнес на курах процветал нужно обязательно включать в рацион кур витаминные добавки, мел, яичную скорлупу. Летом птицы, имеющие возможность гулять на улице, способны самостоятельно находить себе пропитание. Они едят насекомых и зеленую траву. Зелень можно заготовить впрок, чтобы зимой добавлять ее к кормам.

Разведение.

Разведение кур как бизнес будет успешным при правильном выборе несушки, которая будет высиживать потомство, и петуха. Хорошее потомство может принести только крепкий и активный петух. При выборе курицы следует обратить внимание на ее гребешок. Считается, что у хорошей несушки он довольно большой и имеет насыщенную красную окраску. Также важным является строение туловища и характер птицы. Спокойная по характеру курица не будет часто покидать гнездо с яйцами, а мягкий большой живот обеспечит необходимое для развития цыплят тепло.

Яйца для кладки выбирают ровные чистые и правильной формы. Вылупляющимся из яиц цыплятам необходимо помочь освободиться от скорлупы, а затем вернуть в гнездо под наседку. Вместе с мамой им предстоит прожить около 40 дней, если планируется оставить их в хозяйстве, либо до момента продажи.

Рассчитываем предполагаемый доход

Ключевым моментом бизнес-плана по созданию фермерского хозяйства для выращивания кур без сомнения является расчет рентабельности, срока окупаемости затрат и возможной прибыли.

  • Средняя стоимость двухнедельного цыпленка 100 рублей. На покупку пятидесяти цыплят необходимо выложить 5 000 рублей.
  • В среднем при смешанном кормлении курица съедает в год 36 килограмм комбикорма или зерна. На все поголовье уйдет 1800 килограмм. При среднерыночной стоимости в 10 рублей за килограмм, расходы на сухие корма составят в год 18 000 рублей. Прибавим сюда витаминные добавки и премиксы. В итоге затраты выйдут порядка 20 000 рублей.

Без учета затрат на строительство птичника и его оборудование, в бизнес-план на содержание 50 кур несушек можно включить годовой расход в размере 20 000 рублей.

При грамотном уходе и сбалансированном кормлении яйценоские породы кур могут в год нестись до 250 раз. От 50 птиц можно получить 1 250 десятков яиц. Поскольку домашние яйца очень ценятся у покупателей, то и стоит десяток около 60-100 рублей.

Наладив стабильные каналы сбыта яиц можно от 50 куриц получить доход от 75 до 125 тысяч рублей в год. Соответственно годовая прибыль от продажи яиц будет 55-105 тысяч рублей. Дополнительную выгоду можно получить от продажи куриного помета, являющегося ценным удобрением.

Бизнес по производству домашних яиц очень выгодная ниша. Минимальная рентабельность бизнес-плана по содержанию кур для продажи яиц более 200 %. А учитывая возрастающий спрос на экологически чистые продукты и низкие первоначальные вложения, создание фермерского хозяйства по разведению кур несушек вполне можно рассматривать как реальный способ для открытия домашнего бизнеса.

Интересное видео: бизнес план на 100 кур несушек.

Популярные бизнес идеи



Поделиться