Шесть сахарных заводов на кубани под угрозой закрытия. На кубани массово сворачивается частный бизнес Работники судятся с собственниками

Все они до недавнего времени принадлежали АПК "Маяк"

Вице-губернатор Краснодарского края Евгений Громыко предложил руководству ОАО «Россельхозбанк» с началом нового сельхозсезона выработать меры по выводу из кризиса шести сахарных заводов, которые ранее принадлежали АПК «Маяк». В прошлом году банк реструктуризовал долги ростовского концерна «Покровский», но, по мнению краевой администрации, это не стабилизировало работу предприятия. Само же руководство концерна «Покровский» считает, что прежний владелец препятствует установлению контроля над активами предприятия.

Как сообщает деловое издание «Коммерсантъ», замглава Краснодарского края, курирующий вопросы АПК Евгений Громыко, в официальной форме направил письмо Дмитрию Сергееву заместителю председателя правления ОАО «Россельхозбанк» с инициативой совместно приступить к выработке плана действий по выводу из кризисного положения 6-ти сахарных заводов, ранее контролировавшихся АПК «Маяк». Господин Громыко справедливо полагает, что главный стратегический инвестор концерн «Покровский» в прошлом сезоне не приложил максимум усилий для возобновления нормальной работы предприятия, что послужило шагом к потере сырья и снижение загрузки. Громыко связывает неполную загруженность заводов (по его словам она составляет не более 65-70%) недостаточным финансированием. Кроме того, краевые власти винят руководство «Покровского» в непроведении ремонтных и восстановительных работ, которые необходимо произвести в плановом порядке.

У шести заводов: Каневского, Лабинского, Динского, Тимашевского, Павловского, и Гулькевичского, занимающихся производством сахара, чья общая производительность равнялась 24,7 тыс. тонн в сутки, образовались к 2008 году долги на сумму более 8 млрд. рублей. В 2009 году заводы были переданы структурам АПК «Маяк», которому Россельхозбанк предоставил денежные средства для погашения задолженности. Далее ситуация развивалась следующим образом. В 2011 «Маяк» сообщил о начале процедуры банкротства и РСХБ назначил к управлению холдингом структуры концерна «Покровский». Россельхозбанк пообещал выдать «Покровскому» денежные средства в размере до 26 млрд. рублей на срок 12 лет в целях перекредитования проблемных долгов «Маяка». Однако осуществление намеченных сценариев в финансовой жизни двух организаций затормозилось.

Председатель «Покровского» сообщил, что ранее намеченные договоренности постепенно реализуются, но его осуществлению рьяно препятствует «фирмы-пустышки», подконтрольные руководству «Маяка».

Один из руководителей «Покровского» в комментариях «Коммерсанту» отметил, что предъявляя многомиллиардные иски к хозяйствам, эти фирмы своими действиями преследуют цель завладеть активами во что бы то ни стало.

Таким образом, сложилась пресловутая тупиковая ситуация, когда одни готовы пойти на компромиссы здесь и сейчас, а другие намеренно оттягивают момент окончательного принятия решения в целях личной выгоды. Руководство Россельхозбанка в Краснодаре возлагает ответственность на сложившуюся ситуацию на плечи бывшего руководства «Маяка» и краевые арбитражные суды. Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края, сообщил, что в такой ситуации судьи зачастую отказывают банковскому учреждению в удовлетворении жалоб на незаконные действия управляющих и бывших собственников.

В настоящий момент оборудование 3-х заводов: Павловского, Тимашевского и Лабинского, признанных банкротами, находится в ведении «Покровского», а имущество

Динского и Гулькевичского заводов арендует независимый участник рынка ООО «Кубанский сахар», занимающий нейтральную позицию в финансовом споре.

Как пишет «Коммерсант», рыночная стоимость Динского и Лабинского заводов варьируется от 300 до 400 млн. рублей, остальные предприятия оцениваются до 700 млн. руб. Если сложить все суммы, то получается от продажи заводов можно выручить приблизительно 3, 5 млрд. рублей, что гораздо меньше накопленных долгов. Продать заводские предприятия больше их рыночной цены не представляется возможным. Но аналитик компании «ИКАР» Евгений Иванов говорит 2 возможных выходах заводов из кризиса:

Шаг первый: Продать заводы с большим дисконтом с рассрочкой на пару лет либо полностью.

Шаг второй: Перекредитовать нового собственника по очень низкой ставке на 10 и более лет. В этом случае дисконт может получиться весьма умеренным.

По мнению аналитика, кризисные заводы представляют собой интерес и прибыльны, но с такими долгами они никому не интересны.

28 сентября в первом чтении депутаты ЗСК приняли закон, согласно которому вводится полный запрет продажи разливного пива, пивных напитков и сидра в жилых домах и пристройках. Обоснован этот закон был якобы сотнями обращений жильцов тех домов, где расположены магазины разливного пива.

На самом деле принятие этого закона убьет уже сформировавшуюся отрасль Кубани, без работы останутся тысячи жителей Краснодарского края, сотни предприятий прекратят свое существование, так как не смогут перестроиться под принятую инициативу.

Самым разумным решением для законодательной власти стало бы привлечение к рассмотрению данного закона самих игроков рынка, работающих в этой сфере не две недели, а много лет, и располагающих достоверными данными о текущем положении дел. Рациональность, оценка всех возможных последствий, а не действия в стиле «рубить с плеча» - вот основа демократического и свободного общества.

Но на сегодня все попытки принять закон (которые практически увенчались успехом) основывались на недостоверных и недостаточных данных о ситуации на рынке. 10 октября мы были приглашены на местный телеканал в прямой эфир программы «Через край». Логично было бы предположить, что приглашались мы туда как эксперты одной из сторон, работающие в этом бизнесе уже 10 лет, а не 10 дней, знающие ситуацию на рынке и его игроков. Но, как оказалось, представления наши оказались довольно наивными.

Собранные нами данные о том, что принятие закона приведет к закрытию сотен предприятий Кубани, потере тысяч рабочих мест, банкротству кубанских производителей и местных компаний, работающих в самых разных областях, были проигнорированы. Более того, их назвали «полной глупостью» и представили цифру в 300 предприятий. Даже если оставить в стороне, что закрытие трехсот предприятий - это уже огромные потери для рынка, работающих на этих «всего трехстах предприятиях» людей и налоговой казны, нельзя не заметить, что место кубанских производителей займут транснациональные компании: их интерес очевиден - сейчас местные производители забрали у них очень большую долю рынка.

Действительно, проблемы есть. Засилье вывесок «Живое пиво» на первых этажах многоквартирных домов, за которыми скрываются крошечные помещения, где абсолютно невозможно организовать правильное хранение продукции и соблюдение санитарных норм. Мы работаем на рынке 10 лет, мы знаем каждого игрока, мы не только управляем пивными магазинами, но занимаемся производствами, у нас есть оптовые компании, которые работают по всему краю, мы знаем, о чем говорим. И мы знаем, как решить проблему, не прибегая к радикальным мерам.

Наши предложения , которые действительно могут повлиять на ситуацию на этом рынке, при этом не уничтожив его:

1. Ввести ограничение по площади 50 м2, так как на меньшей площади невозможно организовать магазин разливного пива, который соответствует всем требованиям законодательства: наличие двух туалетов, соблюдение температуры хранения пива от 2 до 12°C, вытяжки и т. д.
2. Ограничение продажи пива до 22.00 в магазинах, расположенных в жилых домах
3. Запрет использования слова "пиво" в названиях заведений.
4. Подключение всех игроков рынка к системе учета пива ЕГАИС
5. И, конечно, контроль соблюдения органами исполнительной власти.

Это очень быстро очистит рынок от недобросовестных предпринимателей, на которых в основной своей массе и поступают жалобы от жителей края.

Сейчас идет сбор подписей игроков рынка (магазины, производства, логистика и т.д.), которые могут обанкротиться и закрыться в случае принятия этого закона. За одну неделю удалось собрать около 500 подписей. В течение месяца будет собрана полная картина, но предварительные цифры таковы:

Из 2000 около 1000 магазинов в Краснодарском крае находятся в зоне риска - это 1500-2000 продавцов без работы;

Из 70 пивоваренных заводов Краснодарского края могут закрыться 20-30, а 150-250 сотрудников останутся без работы;

Транспортная логистика, которая обслуживает этот рынок, - это около 500 грузовых автомобилей, на которых работают 800-1000 человек (водители, грузчики);

Всевозможные производства (пэт-тара, снековые и рыбные производства и т.д.) – еще 100-200 человек.

На всех этих предприятиях работают бухгалтеры, финансисты, маркетологи, технологи, администраторы и т. д. - это еще 500-700 человек

Основываясь на личном опыте, считаю, что при принятии такого закона бизнес потеряет не менее 2 млрд рублей, а это повлечет череду банкротств.

Итого:

бизнес потеряет 2 млрд рублей вложенных средств;

бюджет потеряет налоги;

обанкротятся предприятия

без работы останутся 4-5 тыс. человек

Если закон примут в том виде, в котором он прошел в первом чтении, возле Заксобрания Краснодарского края соберутся все, кто остался без бизнеса и работы - а это тысячи человек. А можно, не разрушая бизнес, просто заставить игроков рынка соблюдать законы. Выиграют все: местные производители, цивилизованная пивная розница, жильцы многоквартирных домов, и бюджет станет получать больше налогов, если все будут играть по одним правилам.

Мы очень хотим , чтобы в обсуждении такого закона, способного повлиять на целую отрасль бизнеса Кубани, ЗСК и администрация основывались не только на своем опыте, но и привлекали нас, игроков рынка, имеющих солидный опыт работы в этом бизнесе. Мы располагаем реальными данными, у нас есть рабочие предложения, и мы действительно хотим прийти к достойному компромиссу, который одновременно и улучшит ситуацию для жителей города и края, и не приведет к банкротству сотен компаний.

Вячеслав Дрига, учредитель ООО « Бодрисар »

Кондратьев рассказал, что на Кубани создан Фонд развития промышленности, и теперь промышленники могут получать субсидии, в том числе на уровне края. В следующем году регион выделит на эти цели 500 млн рублей.

«Создать такую форму поддержки для нас было принципиальным решением. Чтобы получить значительные дивиденды, рост экономики за счет промышленности, нужно дать бизнесу хороший старт, толчок», - сказал Кондратьев. 

Губернатор отметил, что рассчитывать только на заказы от государства недальновидно, и в первую очередь инициатива должна исходить от самих промышленников.

«Задача власти - создавать условия для работы, но не заставлять работать. И когда мы видим, что такая инициатива, желание развиваться есть, то и помогать, конечно, готовы», - пояснил глава региона.

Кондратьев привел в пример завод по изготовлению светодиодов в Армавире. Он отметил, что это современное технологическое производство, выпускающее качественную продукцию. Но муниципалитеты при этом закупали светодиоды за пределами края. Глава Кубани считает, что это недоработка региональной власти, и такие недочеты нужно устранять в первую очередь.

«В том числе для решения таких задач в регионе создали каталог промышленной продукции, в котором представлены все товары, производимые на Кубани. Инвесторы, строители должны понимать, что они могут закупить непосредственно в крае и использовать эту продукцию», - сказал Кондратьев.

«Если говорить непосредственно о возобновлении работы какого-то предприятия, здесь надо смотреть, какие дивиденды получит край, насколько это экономически оправдано и необходимо. И нужно понимать, по какой причине предприятие стало банкротом и закрылось. Если дело в неэффективном управлении, то нужно менять менеджера и возобновлять работу. Новый инвестор зашел на птицефабрику в станице Раевской под Новороссийском, на сахарный завод в Курганинск, и производства были восстановлены. Очень важно вернуть завод Седина, туда тоже должен зайти грамотный управленец. Предприятие нужно максимально загрузить, и никаких других производств, кроме станкостроительных, там не будет», - заявил губернатор.

Он отметил, что если власти понимают, что сделать продукцию закрывшегося предприятия конкурентоспособной практически невозможно, то смысла тратить не него время и деньги нет.

«Сейчас мы пошли по пути максимального использования имущественных комплексов предприятий-банкротов. Это и реконструкция консервного завода в станице Динской, и строительство жилого комплекса в Армавире на базе бывшего кирпичного завода. А в Новороссийске на месте обанкротившегося вагоноремонтного предприятия появятся новые мощности морского порта. И здесь самое главное - сохранять рабочие места, давать людям возможность перейти на новое производство, где-то, возможно, переобучиться и устроиться по новой специальности», - цитирует Кондратьева

Краснодар. 22 сен. - Новая Кубань. В рейтинг РБК из 500 крупнейших компаний России по итогам 2016 года вошли 13 предприятий, головной офис которых расположен на территории Краснодарского края. В первой сотне (7 место) расположилась торговая сеть «Магнит» с годовой выручкой, превышающей триллион рублей. Прибыль компании превысила 54 млрд рублей.

На втором месте среди кубанских фирм - на этот раз убыточное предприятие «Нефтегазиндустрия» (118 место). При выручке 95 млрд рублей компания потеряла 2,2 млрд рублей.

Еще одна энергетическая компания региона - «Южная нефтеперерабатывающая компания» - заняла 176 место в федеральном списке и 3 в кубанском. У предприятия за 2016 год выручка составила 59 млрд рублей, а убыток - 50 млн рублей.

На четвертом месте - убыточный в 2015 году Новороссийский морской торговый порт (180 место в общем рейтинге). По итогам 2016 года выручка НМТП составила 58 млрд рублей, а прибыль - 42 млрд рублей.

Краснодарская сеть автосалонов «СБСВ-Ключавто» (189 место) в 2016 году имела выручку в 55 млрд рублей и прибыль в 130 млн рублей.

В рейтинге фигурирует и «Агрокомплекс им. Ткачева» (226 место). Крупнейшее в стране агропромышленное предприятие, связанное с семьей экс-губернатора Кубани и нынешнего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, в 2016 году понесло убытки в размере 2,94 млрд рублей. При этом выручка холдинга составила 45 млрд рублей.

Металлургическая компания «Новосталь» (252 место), в состав которой входят «Новоросметалл» и Абинский электрометаллургический завод, в 2016 году имела выручку 40 млрд. Прибыль компания не указала.

Связанный с депутатом ЗСК Робертом Робертом Паранянцем нефтеперерабатывающий завод «Славянск Эко» (253 место) также имел выручку в 40 млрд рублей, прибыль предприятия составила 387 млн рублей.

«Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края» (314 место) при выручке 31 млрд рублей получила прибыль в 266 млн рублей.

«Краснодарзернопродукт-Экспо» (329 место), входящая в тройку крупнейших российских экспортеров зерна, при выручке 30 млрд рублей заработала 155 млн рублей. Компания является частью холдинга «Краснодарзернопродукт» депутата ЗСК Алексея Сидюкова.

«Южная многоотраслевая корпорация» (468 место) в 2016 году имела выручку 19 млрд рублей. Этот производственно-торговый холдинг, включающий в себя более 84 разнопрофильных компаний, получил прибыль в 984 млн рублей.

В рейтинге РБК два кубанских новичка - «Мирогрупп ресурсы» (464 место) и агрохолдинг АФГ «Националь» (474 место). Первая компания при выручке 19 млрд рублей получила прибыль в 61 млн рублей, вторая при аналогичной выручке заработала 2,68 млрд рублей.

Краснодарский край является субъектом РФ (Южный федеральный округ). Граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем, Карачаево-Черкесией, Адыгеей и Абхазией.

Административный центр региона - г. Краснодар .

Местоположение региона: юг России (Юго-Западная часть Северного Кавказа). Площадь занимаемой территории составляет 75,5тыс. кв. км.

Численность населения Краснодарского края составляет 5141,8 тыс. человек (3-ий по численности регион РФ после Московской области и города Москва).

Крупные города Краснодарского края (население тыс. человек):

Краснодар (710)
Сочи (334)
Новороссийск (283)
Армавир (190)

Промышленность Краснодарского края

Краснодарский край является старейшим нефтедобывающим регионом нашей страны. Первые работы по добыче нефти начались здесь в 1864 году.

Кубань богата полезными ископаемыми (более 60 видов). Залежи ископаемых обнаружены в горных и предгорных районах. Среди них запасы природного газа и нефти, а также, мергель, мрамор, гравий, песчаник, йодо-бромные воды, кварцевый песок, каменная соль и другие.

Термальные и минеральные воды в Азово-Кубанском бассейне также являются важными ресурсами региона.
Не меньшее значение для Краснодарского края имеет лес - основной источник ценных пород дерева для страны.

Основные отрасли, благодаря которым Краснодарский край приобретает особое экономическое значение для России - это агропромышленный, транспортный, туристский и санаторно-курортный комплексы. Также в регионе развиты комплексы: промышленный, топливно-энергетический, строительный; информационные и коммуникационные технологии.

Агропромышленный комплекс обеспечивает страну продовольствием. Краснодарский край является лидером по объемам производства сахарной свеклы, зерна, ягод, плодов. Регион на втором месте по обеспечению страны медом и семенами подсолнечника. Также, второе место принадлежит региону по производству мяса скота, птицы, яиц. Третье место край занимает по обеспечению рынка страны молоком.

Важное значение имеет для страны существующий в регионе транспортный комплекс.

Перерабатывающие производства занимают лидирующие позиции в промышленности края. Среди них: пищевая промышленность, электроэнергетика, машиностроение, металлообработка, топливная отрасль, производство строительных материалов.

Благоприятные климатические условия Краснодарского края и наличие развитого санаторно-курортного комплекса обеспечивают ежегодный приток туристов. Основные курорты Краснодарского края (Федерального значения): Сочи, Анапа, Геленджик. Ейск, Туапсинский район, Горячий ключ являются курортами краевого значения.

Информация о наиболее крупных промышленных предприятиях и заводах Краснодарского края

Машиностроение и металлообработка:

. - один из основных производителей оборудования для нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности;
. - одно из ведущих предприятий нефтяного машиностроения России. Входит в холдинг «ПО «Нефтемаш»;
. - предприятие по производству установок для резки металла;
. - крупное предприятие, специализирующееся на производстве компрессорного и холодильного оборудования;
. - предприятие по производству оборудования для строительства и ремонта нефтегазопроводов;
.
. - предприятие по производству подвижных средств связи командных пунктов управления;
. - предприятие по производству электродвигателей малой мощности постоянного и переменного тока.
. - ведущее машиностроительное предприятие, основной производитель путевого механизированного инструмента для строительства, ремонта и текущего содержания железнодорожного пути;
. - предприятие по производству тяжелой весоизмерительной техники для грузовых автомобилей и железнодорожной техники.
. - предприятие, занимающееся производством и ремонтом судов, а также стеклопластиковым производством.

Химическая и нефтехимическая промышленность Краснодарского края

. . Всего в Каталоге поставщиков портала сайт представлено более 140 промышленных компаний из Краснодарского края.



Поделиться