С чего начать свой бизнес — пошаговый план с нуля для начинающих. Что нужно, чтобы открыть ИП? Какие условия для открытия ип

Кафе - это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов - на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Арендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план - это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе - это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2020 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Роман Широкий

Время на чтение: 5 минут

А А

Если вы решились встать на путь открытия пункта общественного питания, вероятнее всего, у вас появилось множество вопросов, среди которых и как открыть кафе, и что для этого нужно. В первую очередь следует структурировать основополагающие моменты, что поможет составить полную картину действий.

Многие мечтают о процветающем ресторане или комфортном и теплом кафе. Стать хорошим ресторатором не просто, но реально. В статье я предложу информацию, которая поможет открыть кафе и сделать бизнес процветающим.

Руководители, менеджеры и даже студенты предпочитают ежедневно питаться в кафе, а не носить с собой пакеты с бутербродами.

Чтобы открыть заведение с нуля потребуется капитал, помещение и пакет документов.

  1. Выбрать рыночный сегмент, проанализировать рынок и составить бизнес-план.
  2. Продумать концепцию заведения. К примеру, можно организовать в виде галереи или на колесах.
  3. Выбрать организационно-правовую форму предприятия и систему налогообложения.
  4. Выбрать место расположения. Если открывается молодежное заведение, отличные места в районе университетов. Семейное кафе открывают в спальных районах, а тематическое -- в центре города.
  5. На основе предполагаемого количества клиентов составляется меню. Отличный набор -- пятерка горячих блюд, вдвое больше салатов и закусок, полтора десятка напитков.
  6. Список главных компонентов, которые оставляют впечатление о заведении, представлен: персоналом, уютной обстановкой и определенной фишкой.
  7. Лучше доверить подбор персонала грамотному рекрутинговому агентству.
  8. Перед началом ремонта обзавестись разрешением на размещение заведения. Этот документ -- официальное согласие на открытие кафе в определенном помещении. Получить можно в Роспотребнадзоре.

Разрешение на открытие оформит главврач санэпидемстанции за десять суток. Понадобится следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о регистрации ИП
  2. Договор аренды помещения
  3. Результаты медосмотра сотрудников
  4. Заключение на продукцию.

Потребуется обзавестись и такими разрешительными документами:

  1. Лицензией на торговлю
  2. Лицензией на продажу сигарет и алкогольных напитков
  3. Патентом на ведение деятельности торгового характера.

Многие при оформлении перечисленных документов допускают ошибки. Избежать такой участи поможет профессиональный юрист.

Подробная видео инструкция

Теперь поговорим о стоимости открытия. Трудно сказать, сколько потребуется денег, если под рукой нет бизнес-плана. Все зависит от месторасположения, города, оборудования, меню и т.д.

Придется серьезно потратиться на:

  1. Помещение
  2. Оборудование
  3. Зарплату
  4. Рекламу.

Не спешите и хорошенько обдумывайте все шаги, ведь от этого зависит будущее заведения и прибыль. Мне осталось только пожелать вам удачи в создании бизнеса.

С чего начать -- план действий

Я постараюсь помочь разобраться в особенностях ресторанного бизнеса, предложив детальный пошаговый план открытия кафе и несколько важных советов.

Формат заведения

Необходимо определиться с форматом заведения. Например: столовая, ресторан, кофейня, бар или кафе. Новичкам рекомендуется начинать с открытия обычного кафе с минимальными капиталовложения.

  1. Бар . Представляет заведение, в котором присутствует стойка с алкогольными напитками и зал, рассчитанный в среднем на 30 посетителей. Заказать горячее блюдо в баре не получится. Здесь предложат прекрасный выбор спиртных напитков, закуски и различные салаты.
  2. Кофейня . Сюда приходят люди, чтобы посидеть в уютной атмосфере, выпить чашечку чая или кофе и немного перекусить. Кофейня прекрасно подходит для небольших компаний, которые желают немного расслабиться и на мгновение забыть о суете.
  3. Кафе . Универсальное заведение. Здесь можно выпить, поесть, потанцевать, пообщаться или отметить праздник. В меню входят горячие блюда, салаты, холодные закуски, десерты и напитки.

Место и дизайн

Выбор места. Заведение должно находиться в проходимом и многолюдном месте. Дизайн подбирать комфортный, интересный и оригинальный. Интерьер помещения должен соответствовать концепции и названию заведения. Официанты должны надевать стильную форму с символикой кафе.

Персонал

  1. Официанты обязаны красиво выглядеть и проявлять сообразительность. Не редко возникают непредвиденные ситуации, и официант должен уметь спокойно и быстро их решать. Они должны знать наименования блюд, состав и стоимость.
  2. Бармен обязан знать названия напитков, которые есть в наличии, их стоимость, хорошо ориентироваться в сортах пива и вина.
  3. Повар -- невидимый флагман заведения. От его мастерства зависит вернется ли клиент в кафе. Самую важную роль играет качество еды.

Приобретение продуктов

Весьма важный процесс, в котором должен участвовать и руководитель. Повара стараются брать продукты про запас. Несомненно, такой подход правильный, однако в заведении, которое только открывается, никому не известно, какие именно блюда покупатели будут заказывать. На первых порах нужно закупать всего понемногу.

Уделю пару слов атмосфере заведения. Нужно постараться сделать уютную, теплую и благожелательную атмосферу, чтобы у посетителя сложилось ощущение заботы и любви.

Что делать, если нет денег?

Многие начинающие предприниматели интересуются как открыть дело без вложений. Я приведу краткую инструкцию, которая поможет понять как отрыть кафе без денег.

  1. Необходимо составить бизнес-план. В документе заложить сумму, требующуюся на начальном этапе и сделать смету, в которую включить оплату персонала, коммунальные услуги, рекламу, стоимость продуктов и аренду помещения. Обязательно укажите запланированные доходы
  2. Отправиться с бизнес-планом в банк за кредитом. Информацию указывать грамотно и правдиво.
  3. Обсудите вопрос открытия кафе с родственниками и давними друзьями. Возможно, они одолжат необходимую сумму. Лучше платить проценты близкому человеку, нежели банковской организации.
  4. Если есть состоятельный друг, предложите ему партнерство.
  5. Если удалось получить средства, сразу начинайте думать как заработать и стать миллионером . Изначально это проблематично, поскольку кафе будет малопосещаемым. На помощь придет реклама или раскрученный сетевой портал.
  6. Можно завести в интернете страницу о кафе, запустить рекламную кампанию на сторонних порталах. Активно используйте соцсети в рекламных целях.

Проявите настойчивость и уверенно идите к достижению цели.

12 шагов по открытию кафе быстрого питания

Понятие «фастфуд» появилось недавно, но заведения быстрого питания мгновенно завоевали популярность. Этот рыночный сегмент привлекателен для начинающих предпринимателей. На открытие такого заведения не требуются большие затраты.

Кафе быстрого питания -- заведение, в котором можно быстро и недорого перекусить. Время обслуживания не превышает 5 минут, а продолжительность пребывания клиента в среднем 30 минут. Успешность напрямую зависит от высокой оборачиваемости посадочных мест.

  1. Выбрать место. Должно отличаться высокой проходимостью, соответствовать требованиям пожарной инспекции и СЭС.
  2. Определиться с типом заведения. Зачастую, кафе быстрого питания используют готовые полуфабрикаты, которые разогревают или осуществляют окончательную обработку после заказа посетителя. Готовят полуфабрикаты поставщики.
  3. Если хотите самостоятельно изготавливать полуфабрикаты, например, тако , потребуется обустроить дополнительное помещение для обработки овощей, разделке рыбы и мяса.
  4. Существует несколько видов «фастфуда». Нужно обязательно определиться с разновидностью. От этого зависит набор техники. Заведения типа Макдональдс. Кафе определенной национальной кухни. Заведения, которые во главу ставят концепцию продукта -- пельменные, пиццерии или блинные.
  5. Решив вопрос с арендой помещения, обустройте интерьер. Чаще всего кафе быстрого питания не могут похвастаться изысканным дизайном и вычурной обстановкой. Не удивительно, ведь они не ориентированы на продолжительное времяпрепровождение.
  6. Основная особенность «фастфуда» -- строжайшая стандартизация. Ей подвергается посуда, оборудование, ассортимент и даже интерьер. Это обусловлено широким развитием сетей подобных заведений. Если вы решились открыть кафе быстрого питания, обязательно узнайте, не выгоднее ли организовать бизнес по франчайзингу.
  7. Такие заведения предусматривают самообслуживание, официанты не потребуются. Однако, без уборщицы, мойщиков посуды, помощников и поваров не обойтись.
  8. Нанимать только общительных, расторопных и устойчивых к стрессам работников. Они должны знать нормативные документы в области торговли и общественного питания.

Как открыть кафе на трассе

Мне частенько приходится ездить на автомобиле на большие расстояния. Просидев за рулем несколько часов подряд, возникает желание сделать остановку, заглянуть в уютное кафе и немного отдохнуть.

В то же время многих людей не устраивает уровень зарплаты, и они начинают подумывать над открытием собственного дела -- кафе на трассе. Такая разновидность ресторанного бизнеса заслуживает особого внимания.

  1. Получить место для точки быстрого питания. Посетите дорожно-строительное управление, где можно узнать к какому району относится земельный участок.
  2. После зайдите в районную администрацию и напишите заявление на предоставление участка в аренду или собственность.
  3. Обязательно зарегистрируйте ИП или ЮЛ. Для небольшого кафе достаточно ИП. Если в планы входит открытие сети точек быстрого питания, без регистрации ЮЛ не обойтись.
  4. Составьте проект и бизнес-план. С этими документами отправляйтесь в администрацию на утверждение. После вы получите разрешение на открытие кафе.
  5. Получив земельный участок, свяжитесь с лицензированным архитектором. Составьте эскиз и проект здания, решите вопросы, связанные с коммуникациями.
  6. Проект и эскиз кафе отнесите в отдел градостроительства. Здесь вы получите акт согласования. Вместе с ним отправляйтесь в СЭС, противопожарную охрану, администрацию.
  7. Завершив возведение здания, пригласите специальную комиссию, которая внимательно осмотрит сооружение и вынесет заключительный вердикт.
  8. Перед открытием пригласите сотрудников СЭС. Они осмотрят кафе и выдадут заключение. В здании должна присутствовать канализация, водопровод и санузел.
  9. Последнюю точку поставят эксперты противопожарной охраны.

Заняться ресторанным бизнесом вы сможете только после получения всех необходимых разрешений. Далее останется нанять квалифицированный персонал и приступить к работе.

Напоследок добавлю, если вы намереваетесь открыть такое заведение, не спешите хвастаться среди друзей. Лучше сообщите им после того, как двери кафе откроются для посетителей. Существуют завистливые люди, которые стремятся уничтожить энтузиазм человека, решившего открыть дело. Они заявляют, что ничего не получится, в стране кризис, все деньги будут потрачены зря.


Первый вопрос, который интересует всех будущих предпринимателей - это сколько стоит открыть ИП. В случае самостоятельной регистрации ИП, стоимость будет равна размеру госпошлины - 800руб. Самостоятельная регистрация ИП не представляет из себя ничего сложного и в тоже время позволяет сэкономить Вам на оплате услуг юристов и нотариуса до 8000 руб. в зависимости от региона.

Второй вопрос - какие требуются документы для открытия ИП. Тут также всё предельно просто, для регистрации ИП достаточно только паспорта и ИНН при его наличии. Регистрация ИП осуществляется только по месту регистрации физ. лица (прописка в паспорте), а свою деятельность ИП может вести по всей территории России.

Третий вопрос - это сколько времени займет открытие ИП. Срок регистрации ИП установлен законом и равняется 3 рабочим дням. После получения документов, свидетельствующих о регистрации ИП Вы сразу же можете приступать к работе.

Заключительный четвертый вопрос - что делать после регистрации ИП и какие налоги платит ИП. Вся процедура по самостоятельному открытию ИП бесплатно, а также последовательность действий после открытия ИП представлена в нашей полной пошаговой инструкции по открытию ИП в 2020 году.

Как открыть ИП пошаговая инструкция 2020

Шаг 1. Подготовьте заявление Р21001 на открытие ИП

В настоящее время набирают популярность онлайн сервисы по подготовке документов на регистрацию ИП и ООО. Основным их преимуществом, помимо быстроты и удобства, является правильное заполнение заявления о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме P21001, ошибка в котором может повлечь за собой отказ в регистрации ИП. Вы вводите необходимые данные непосредственно через страницы сайта и на выходе получаете готовые к распечатке и подаче на государственную регистрацию ИП документы.

Один из таких сервисов реализован нашим партнером - Онлайн сервис по подготовке документов на регистрацию ИП за 15 минут . Сервис предоставляется бесплатно.

Даже если Вы ещё не определились с открытием ИП, Вы можете подготовить документы с помощью сервиса прямо сейчас, а в дальнейшем подать их на государственную регистрацию в удобное для Вас время.

Вы также можете заполнить заявление на открытие ИП самостоятельно. Для этого необходимо скачать бланк формы Р21001 заявления о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, утверждённой Приказом ФНС России от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25@.

Подойдите к вопросу заполнения данного заявления со всей ответственностью, ведь новая форма Р21001 машиночитаемая, а значит, любое отклонение от стандарта может повлечь за собой отказ в регистрации ИП. В случае отказа придется заполнять и подавать заявление повторно, а также повторно оплачивать госпошлину в 800руб.

Внимание! При указании кода субъекта РФ 77 (Москва) или 78 (Санкт-Петербург) пункт 6.4. Город не заполняется.


К выбору ОКВЭД следует подойти тщательно, подобрав тот код ОКВЭД, который соответствует именно вашей сфере деятельности, чтобы в дальнейшей работе не возникало вопросов и претензий со стороны контролирующих ведомств. Предварительно ознакомьтесь с запрещенными для ИП видами деятельности .

Внимание! Один код должен содержать не менее 4-х цифровых знаков. Дополнительные коды вносятся построчно слева направо.




4. На Листе Б заявления указываем порядок выдачи документов и контактный телефон. Поля Ф.И.О. и подпись заявителя заполняются только вручную чернилами черного цвета в присутствии налогового инспектора при подаче заявления на государственную регистрацию. Заверять свою подпись у нотариуса при личной подаче документов на регистрацию ИП не требуется.


Внимание! Распечатываем готовое заявление Р21001 в одном экземпляре. Двусторонняя печать заявления запрещена. Листы заполненного заявления сшивать или скреплять не требуется.

Если у Вас возникли какие-то трудности при заполнении формы заявления Р21001 или Вы боитесь ошибиться и получить отказ, советуем воспользоваться бесплатным онлайн сервисом по подготовке документов на регистрацию ИП , предоставленным нашим партнером.

Шаг 2. Подберите систему налогообложения ИП

Определиться с системой налогообложения нужно до подачи заявления на открытие ИП, так как режим будет применяться с даты регистрации ИП. Уведомление о будущем режиме налогообложения возможно подать сразу с заявлением на регистрацию ИП.

Оптимальный вариант для начинающих ИП – один из двух типов упрощённой системы налогообложения (УСН):

Доходы (УСН 6%) - уплачивается 6% со всей суммы дохода, при этом расходы не учитываются вовсе и на сумму налога не влияют.

Доходы, уменьшенные на величину расходов (УСН 15%) - уплачивается налог с разницы доходов и документально подтверждённых расходов. Ставка – 15%, но в регионах власти для разных видов деятельности её могут снижать (ставку следует смотреть в региональном законе).

О патентной системе налогообложения (ПСН) Вы можете прочитать в статье - Патент ИП . Существует ещё режим ЕНВД (единый налог на вменённый доход), но заявление о переходе на ЕНВД подаётся только когда Вы фактически начнете осуществлять «вменённую» деятельность. При регистрации ИП такое заявление не подаётся. Если Вы планируете выбрать ЕНВД или ПСН, заявление на УСН всё равно рекомендуется подать. Подробнее об упрощенной системе налогообложения читайте в статье - Все об УСН .



Шаг 3. Оплатите госпошлину за открытие ИП

Госпошлина за открытие ИП составляет 800 руб. Для формирования квитанции на оплату госпошлины воспользуйтесь сервисом ФНС «Уплата госпошлины ». Реквизиты налоговой вносятся автоматически при формировании госпошлины в соответствии с введённым Вами адресом. После формирования квитанции Вам останется лишь распечатать и оплатить её в любом банке без комиссии. Сервис также позволяет произвести безналичную электронную оплату с помощью банков-партнеров ФНС, исключая таким образом поход в банк.



Шаг 4. Проверьте пакет документов на открытие ИП и отнесите его в налоговую

У Вас должно быть заявление на регистрацию ИП (один экземпляр), уведомление о переходе на УСН (два экземпляра), оригинал квитанции об оплате госпошлины, паспорт с его ксерокопией. В ИФНС в присутствии налогового инспектора заполняете ручкой с чернилами черного цвета поле Ф.И.О. и ставите подпись заявителя на Листе Б заявления Р21001. В итоге инспектор выдаст Вам расписку в получении документов, представленных заявителем в регистрирующий орган.

Узнать адрес, график работы и телефоны налоговой инспекции по месту Вашей регистрации можно с помощью сервиса « ».

Отслеживать состояние готовности документов можно с помощью сервиса «Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации ».


Шаг 5. Заберите документы, свидетельствующие об открытии ИП из контролирующих органов

Через 3 рабочих дня документы о регистрации ИП (при условии верного оформления представленных на регистрацию документов) будут готовы.

Чтобы их получить, у Вас с собой должны быть паспорт и расписка в получении документов (выдается инспектором ИФНС при подаче документов на регистрацию ИП);

При успешной регистрации ИП Вам выдадут следующие документы:

Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с указанным номером ОГРНИП (основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя);

Свидетельство о постановке на учёт - документ о присвоении ИНН (идентификационный номер налогоплательщика). В нём указана ИФНС, в которую Вам нужно будет отчитываться, Ваш ИНН и дата постановки на учёт;

Лист записи единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (лист записи ЕГРИП).

Применение УСН будет подтверждать второй экземпляр уведомления (Вы подаёте при регистрации ИП два экземпляра один с отметкой налоговой остаётся у Вас). При необходимости дополнительно в ИФНС можно запросить информационное письмо о применении УСН. Его иногда требуют контрагенты для подтверждения применения упрощенной системы налогообложения.



Шаг 6. Дождитесь ответа из ПФР о постановке ИП на учет

После регистрации ИП сведения автоматически передаются в ПФР, где предпринимателя также ставят на учёт. Это нужно для уплаты фиксированных взносов ИП . Документы о регистрации Вы получите по почте на Ваш адрес прописки. Если в течение месяца ответа от фонда не поступит, следует обратиться в ПФР (лично или по телефону). Возможно, потребуется прийти в ПФР для получения документов.

С собой нужно будет взять:

Копию и оригинал Свидетельства о регистрации ИП (тот документ, где указан номер ОГРНИП);

Копию и оригинал листа записи ЕГРИП.

ИП без сотрудников в ФСС не регистрируется.


Шаг 7. Получите коды статистики ИП

Уведомление (письмо) о присвоении кодов статистики выдаёт Росстат. Документ носит информационный характер и получать его не обязательно. Но, в нём, помимо прочих кодов, указывается важный код - ОКПО, который нужен при составлении отчётности. Кроме того, некоторые банки всё ещё требуют уведомление о кодах при открытии расчётного счёта. Поэтому лучше этот документ на руках иметь. Получить и распечатать уведомление с кодами статистики можно самостоятельно на сайте или обратившись в свое отделение Росстата.


Шаг 8. Сделайте печать ИП

Применение печатей постепенно отменяется и ИП не обязаны её иметь. Однако, в некоторых случаях печать ещё требуется (например, при оформлении доверенности в суд). Кроме того, обычаи делового оборота ещё хранят память о печатях. Контрагенты будут больше доверять и верить вашим документам, если на них будет проставлен оттиск. Поэтому рекомендуем сделать печать ИП . Требований к оттиску нет, обычно у изготовителей печатей есть готовые формы и образцы оттисков. В дальнейшем применять свою печать Вы можете по необходимости.



Шаг 11. Определитесь будут ли у Вас сотрудники

Если ИП будет нанимать сотрудников (по трудовому или гражданско-правовому договору), то необходимо отдельно дополнительно зарегистрироваться в качестве работодателя в ПФР и ФСС. Непосредственно при регистрации ИП это делать не обязательно. Когда возникнет необходимость в работниках, то прежде чем заключить первый договор с физ. лицом ИП следует пройти процедуру регистрации в качестве работодателя в ПФР и ФСС. Регистрация в качестве работодателя и наличие сотрудников потребует от Вас сдачи дополнительной отчётности в ПФР и ФСС.


Шаг 12. Отправьте уведомление о деятельности ИП

О начале осуществления некоторых видов деятельности нужно сообщать. Уведомление подаётся не по факту указания кода ОКВЭД в заявлении на регистрацию ИП, а когда Вы фактически начинаете осуществлять соответствующий вид деятельности.

Уведомление подают ИП, работающие в сфере розничной торговли, оказания транспортных услуг и услуг населению (физическим лицам). Полный перечень конкретных видов деятельности о которых нужно уведомлять содержится в Приложении № 1 к Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 г. № 584 .


Шаг 13. Выберите где вести документы и как сдавать отчётность ИП

Вести учёт по своей деятельности следует с первого дня. Книга учёта доходов и расходов ведётся по установленным правилам, совершаемые операции, доходы и расходы следует фиксировать с самого начала. А первый платёж в бюджет (для оптимального налогообложения) предстоит совершить по завершении текущего квартала.

Варианты могут быть следующие:

Нанять бухгалтера;

Разбираться во всём самостоятельно, вести бухгалтерию в Excel, а отчётность сдавать лично в ФНС или отправлять по почте;


Ваши замечания и предложения по улучшению данной статьи оставляйте в комментариях.  Просмотров статьи












Что нужно знать, чтобы открыть магазин с нуля

Люди никогда не перестанут покупать. И это большой плюс, поэтому вокруг открывается все больше и больше магазинов. Отличный стартап для новичка! Простые и понятные рабочие процессы, легкое прогнозирование доходов и расходов, быстрая окупаемость.

Но есть и минусы:

  • Конкуренция. Половина предпринимателей начинает путь в бизнес именно с магазина;
  • Высокий порог входа. Чтобы открыть свою торговую точку, понадобится в среднем от 500 000 рублей;
  • Много рутины: переговоры с арендаторами и поставщиками, отслеживание остатков товара, уплата налогов и многое другое;
  • Сезонность еще один фактор риска. Например, строительные товары хорошо идут летом, а с холодами продажи падают. Другие магазины, наоборот, делают кассу зимой, а летом ждут у моря погоды;
  • Риск потерять все… или почти все. Если бизнес не пойдет, придется распродать оборудование за копейки, а товар скинуть оптом или раздарить знакомым.

Где открыть свой магазин

Взвесив все за и против, определимся, какой магазин открыть: делать его в «уличном» формате или разместить в торговом центре. У каждого варианта есть преимущества и недостатки.

Магазин, расположенный на улице, всегда на виду у покупателей, значит и путь клиента к товару здесь короче: увидел на витрине – понравилось – зашел – купил.

Владелец сможет сам устанавливать часы работы и выбрать оформление на свой вкус. Кроме того, арендная плата здесь часто ниже, чем в ТЦ. Но в таком случае придется самостоятельно общаться с контролирующими органами, согласовывать вывески, платить коммуналку и обеспечивать безопасность.

Человеческий трафик на улицах зависит от дня недели (будни/выходные), времени года и погоды.

Торговые центры специально созданы, чтобы генерировать покупателей: будни или выходные, солнце или дождь, зима или лето - все равно. Выгодное соседство с развлекательными точками (кино, аттракционы) и общепитом позволяет зацепить даже тех, кто изначально не собирался ничего покупать.

Администрация ТЦ сама улаживает проблемы с контролем, платит за воду и электричество и организует охрану и рекламу торговых объектов. Наличие парковки – также огромный плюс.

Но в торговом центре малый бизнес рискует затеряться среди однотипных магазинов: лучшие места здесь обычно достаются крупным сетям. Предпринимателю придется подстраиваться под часы работы центра и принятый стиль оформления торговой точки.

У каждого ТЦ есть концепция заполняемости и развития. По ней принимается решение, кому можно сдать в аренду помещение, а кому – нет. Например, если в ТЦ уже есть магазин подарков, чайный или кофейный бутик, открыть там второй такой же не получится.

Как выбрать место для магазина

Сколько стоит открыть свой магазин?

Переходим к самому интересному: сколько стоит запуск магазина. Цена вопроса зависит от множества факторов: региона, месторасположения, площади и специализации.

Как открыть свой магазин с нуля – пошаговая инструкция

Шаг 1. Оцениваем имеющиеся ресурсы для старта

Для открытия магазина с нуля нужны собственные средства. Можно взять кредит, но не более 50% от всех капиталовложений. Иначе есть риск попасть в долговую яму.

Кроме того, успех предприятия зависит и от нематериальных ресурсов. Например, проще начинать бизнес, если у вас уже есть опыт, либо вам помогает опытный друг предприниматель. Полезные связи, например, в налоговой, также сильно увеличивают шансы на успех.

Шаг 2. Какой магазин выгодно открыть: определяемся с нишей и товаром

Удачный выбор ниши – половина дела. Нужно учесть следующие факторы:

  • Уровень конкуренции – если по соседству уже есть продуктовый, открывать еще один такой же смысла нет, лучше занять узкую нишу. Например, рядом с гигантом «Магнит» можно открыть булочную, мясную лавку или магазин чая;
  • Сезонность : стартовать лучше в ту пору года, на которую в выбранной нише приходится пик продаж. Например, точку по торговле разливным пивом запускают летом, а для открытия хостела лучшее время - весна-лето.;
  • Отсутствие конкуренции . Многие думают, что ниша с нулевой конкуренцией самая рентабельная. Это не всегда так. Есть сферы деятельности, не востребованные на рынке или откровенно убыточные. Не стоит наступать на чужие грабли.

Прежде чем запускать торговлю, нужно досконально изучить все параметры товара, его сильные и слабые стороны, выбрать из множества вариантов оптимальный и только после этого заказывать.

Когда вы решаете, какой магазин открыть, первое, с чем следует определиться, сколько и какие товарные группы потребуются.

Например, решили торговать техникой, но какой именно? Бытовой? Цифровой? Компьютерной? Или любой – от мультиварок до телевизоров? Какая конкуренция в вашей нише?

Если поблизости уже есть большой магазин бытовой техники, вряд ли стоит лезть на рожон. А вот у специализированного магазинчика, торгующего, например, встроенной техникой, есть все шансы на успех.

Размер торговой площадки тоже имеет значение. Перед первым заказом лучше нарисовать план расстановки торгового оборудования, чтобы четко понимать, где и какой товар будет стоять.

Полезно иметь какое-то представление и о покупательских привычках.

Например, в магазине сантехники, как правило, не продают водонагреватели. Покупатели скорее будут искать его в магазине электроники. Значит, эта товарная группа рискованная, ее можно позволить себе, если прочно стоишь на ногах.

Шаг 3. Бизнес-план открытия магазина

Составление бизнес-плана многим представляется суперсложной процедурой, которая под силу только выпускнику экономического факультета. На самом деле, все не так страшно. Нужно просто ответить на несколько простых вопросов:

  • Тип магазина и форма торговли: Супермаркет? Маленький подвальный магазинчик? Круглосуточный или нет? С самообслуживанием или прилавками?
  • Расположение магазина и его конкурентоспособность;
  • Потенциальный потребитель, кто он? В каких товарах нуждается?
  • Инвестиции: сколько потребуется на начальном этапе? Какие могут возникнуть непредвиденные расходы?
  • Зонирование. Если, например, магазин продуктовый, нужно понять, где разместить холодильное оборудование, где будут подсобные помещения, куда повесить кондиционеры;
  • Персонал: сколько сотрудников вам потребуется и с каким опытом? Нужна ли им спецодежда?

Шаг 4. Находим помещение для торговли

Главные правила для выбора идеального места торговой точки

  • Проанализируйте состояние инфраструктуры в том районе, где планируете открыть торговую точку. Хорошие ли здесь дороги. Какие природные красоты или культурные памятники способны привлечь целевую аудиторию. Удобно ли покупателю добираться до магазина;
  • Выясните, какие планы развития у администрации района: застройка жилыми зданиями, расширение дорожного полотна, запуск новых маршрутов общественного транспорта и т.д;
  • Проанализируйте тип и плотность застройки. Большая плотность и преобладание домов средней этажности и высоток - свидетельствуют в пользу высокой покупательской способности. Торговля в местах малоэтажного строительства даже при большой плотности потребует дополнительных усилий, чтобы привлечь покупателей;
  • Выясните, какие товары пользуются спросом. Это несложно. В новых микрорайонах в тренде строй- и хозтовары. Но со временем спрос на них упадет. Нужно подумать заранее, чем их заменить;
  • Проведите конкурентный анализ. Кто из предпринимателей в этом районе способен оттянуть на себя целевую аудиторию;
  • Обобщите сведения, разбейте район на квадраты и выберите самый подходящий для магазина.

Требования к помещению под магазин

Требования к торговым площадям разрабатываются с учетом потребностей бизнеса и правил безопасности. Стоит усвоить несколько принципов проектировки помещения под магазин:

  • СНИПы и нормы пожарной безопасности нарушать нельзя, даже если очень хочется. Себе дороже;
  • Товарные и покупательские потоки не должны пересекаться;
  • Чем проще планировка, тем лучше. Если возникнет необходимость в перепланировке, не придется сильно ломать голову;.
  • Если предприниматель – новичок в бизнесе, ему точно понадобятся дизайнер, который составит проект будущего помещения, технолог, который позаботится об инженерных коммуникациях и мерчандайзер, который разберется с выкладкой товара. Лучше нанять профессионалов.

Ремонт в помещении

Цвет и свет создают эмоциональный микроклимат в магазине. Не стоит пренебрегать этими параметрами. При этом цвета не должны отвлекать покупателя от главного – витрины.

К материалам, которые используются для отделки, предъявляются особые требования: они не должны быть пылесборниками, их должно быть легко мыть. Пол в магазинах выкладывают мозаикой или керамикой в сдержанной цветовой гамме.

Шаг 5. Подбираем торговое оборудование для магазина

Выбор торгового оборудования сегодня велик и разнообразен:

  • контрольно-кассовая техника (кассовый аппарат, pos-терминал, сканер штрих-кода, счетчики для купюр, электронные весы);
  • холодильное оборудование (холодильные витрины, шкафы, столы, морозильные лари, кондитерские витрины, стеллажи, бонеты);
  • прилавок (он может быть стеклянный или «глухой»);
  • стеллажи (полки, шкафы, «горки», витрины);
  • корзины для товаров, тележки (в случае, если планируется открыть магазин самообслуживания);
  • зеркала;
  • примерочные кабинки.

Для разных видов бизнеса подходят разные кассовые аппараты.

Когда вы решили, какое оборудование будет в магазине, обратите внимание на его габариты. У покупателей должно быть достаточно места для перемещения по магазину.

Шаг 6. Выбираем поставщиков

Выбирать поставщиков нужно так же тщательно, как и работников. Что нужно учитывать:

  • Возможности контрагента: следует понять, сколько потребуется товара в день, неделю, месяц, год. Потом нужно убедиться, что поставщик способен удовлетворить ваши запросы. Не лишним будет пообщаться с теми, кто уже прибегал к его услугам;
  • Гарантии - нужно четко прояснить, что, как, в каком объеме и в какой форме гарантирует поставщик. Это нужно сделать до заключения договора. Стоит сразу уточнить, как в случае некондиционки вернуть товар, в какие сроки рассматриваются претензии;
  • Цена - чтобы бизнес приносил прибыль, закупочная цена должна быть выгодной. Многие контрагенты дают скидки за большие партии;
  • Где находится поставщик , влияет на то, как быстро он сможет поставить товар, а также на стоимость доставки;
  • Качество товара – его можно оценить по пробным образцам. Если их не предоставили, стоит приобрести мелкую пробную партию.

Шаг 7. Выбор системы налогообложения

Как определиться с системой налогообложения

Закон позволяет предпринимателю выбирать из нескольких опций, каждая из которых предполагает разные условия и суммы взимаемых налогов.

Товароучетная программа Бизнес.Ру позволит автоматизировать бухгалтерскую и налоговую отчетность, всегда быть в курсе взаиморасчетов с поставщиками, контролировать денежные потоки в компании, а личный календарь напомнит о важных событиях.

ОСН (Общая система налогообложения)

Это режим с самыми высокими налоговыми нагрузками. Для ООО это налоги на прибыль (20%), НДС и налог на имущество (до 2,2%). Налоги для ИП - на доходы физических лиц - 13%; НДС и на имущество физических лиц по ставке до 2%.

Платить по основной системе выгодно тем, кто попадает в категорию льготников по налогу на прибыль. Всем остальным лучше рассмотреть другие варианты.

УСН (Упрощенная система налогообложения)

Бывает двух видов: налог выплачивается с доходов по ставке 6% или с доходов уменьшенных на сумму расхода по ставке 15%.

Обычно магазины пользуются УСН «доходы – расходы», однако выбирать лучше исходя из маржинальности. Если доходы от 40 % и выше от себестоимости товаров, лучше платить по ставке 6%, 35-40% - по ставке 15%, менее 35% – снова по первой схеме.

Еще один плюс упрощенки - то, что «сдаваться» приходится раз в год.

ЕНВД (Единый налог на вмененный доход)

Распространяется на магазины с площадью зала не более 150 квадратных метров. С 1 января 2014 года применять ЕНВД можно по всей стране, но только не в Москве. Бизнесмен отдает в качестве налогов 15% от размера предполагаемого дохода, который каждый год вменяет администрация (правительство).

Иными словами, неважно какая у магазина прибыль, ежеквартально предприниматель отдает фиксированную сумму.

ПСН (Патентная система налогообложения)

Самая простая и выгодная. Но применять ее могут только индивидуальные предприниматели со штатом не более 15 сотрудников.

Приобрести патент можно на срок от 1 до 12 месяцев в пределах одного календарного года. Стоимость патента рассчитывается по формуле: потенциально возможный годовой доход (в каждом регионе – свой) *6%.

Шаг 8. Регистрируем деятельность и получаем необходимые разрешения

Как определиться с формой собственности

Выбирать придется из двух форм: индивидуальный предприниматель (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО). Оформить ИП выгоднее и по времени, и по затратам. Работать по нему можно, где угодно. ООО может вести деятельность лишь по месту регистрации. В других городах придется регистрировать филиалы.

Штрафы для ИП меньше, нет необходимости вести бухгалтерию. Проще выводятся деньги со счета. Но ИП отвечают по долгам личным имуществом, а ООО - только уставным капиталом. Если магазин будет крупным, лучше выбрать ООО, т.к. у него нет ограничений на финансовый оборот.

Документы для регистрации ООО + затраты

В зависимости от того, один учредитель или несколько, потребуются следующие документы:

Один учредитель

Несколько учредителей

Заявление по форме Р11001 (1 экземпляр.)

Заявление по форме Р11001 (1 экземпляр)

Решение единственного учредителя о создании ООО (1 экземпляр)

Протокол собрания учредителей (1 экземпляр)

Договор об учреждении (1 экземпляр)

Устав (1 экземпляр)

Шаг 11. Обеспечение безопасности магазина

Пожарная сигнализация

Тип сигнализации выбирается в соответствии с размерами торговой площади, особенностями планировки, товаром и финансовыми возможностями. Сигнализации бывают:

  • Адресными с передачей сигнала тревоги по радиоканалу;
  • Адресными с передачей токовых сигналов по проводному шлейфу;
  • Аналоговыми, включающими тепловые и дымовые извещатели, а также датчики фиксации открытого огня.

Тревожная кнопка

Тревожная кнопка может быть единственным средством безопасности, если магазин работает круглосуточно. Также она может дополнять сигнализацию и подстраховывать, если есть физическая охрана.

Разместить кнопку нужно в максимально неприметном месте, куда можно мгновенно добраться в случае опасности. Обычно ее крепят под кассой или витриной.

Кнопки бывают двух видов: стационарные и беспроводные. Беспроводную кнопку можно носить с собой в кармане, что очень удобно. К тому же их можно сделать несколько и раздать всем сотрудникам.

Камеры наблюдения

Сегодня камеры наблюдения стоят даже в небольших магазинах. Они помогают:

  • воспрепятствовать кражам;
  • установить факт воровства и опознать вора по записи;
  • проконтролировать персонал;
  • выяснить, почему образовалась недостача товара.

Камеру нужно выбирать с хорошим разрешением, такую, чтобы настраивалась на показ крупным планом.

Часто установка камер сопровождается предупреждающими табличками, что в магазине ведется видеонаблюдение. Это дополнительная страховка, чтобы воришка трижды подумал, прежде чем что-нибудь украсть.

Шаг 12. Запускаем магазин и анализируем полученные результаты

Итак, ремонт закончен, бизнес-план составлен, товар закуплен, персонал нанят, все необходимые разрешения получены, средства безопасности установлены. Можно открываться.

Некоторые устраивают из этого настоящий праздник: украшают фасад, закупают шары, приглашают ведущего. Это возможно, но не обязательно.

Как только магазин проработает месяц-другой, нужно сделать работу над ошибками. Скорее всего, за это время появятся «ходовые» товары и те, которые продаются плохо. Нужно убрать неликвид с прилавков и сделать акцент на актуальной продукции.

Почему важно автоматизировать магазин

Переводить магазин на автоматический режим обслуживания стоит, если его торговая площадь более 50 кв.м. При этом под выкладку товара должно быть выделено не менее 30-35 кв.м. в одной комнате.

Если начинать с нуля, затраты составят 18000/ кв. м. Эта сумма включает все новое оборудование, то есть стеллажи, холодильные установки, кассы, товароучетную программу, системы видеонаблюдения. Реальные расходы будут ниже, если частично использовать технику и мебель от старого магазина.



Поделиться