Курс повышения квалификации: Организация школьного питания: современные технологии, передовой опыт. Организация питания

2. Нормативно-методическое обеспечение деятельности предприятий школьного питания . Регламентация производства продукции посредством специализированной технической документации.

3. Гражданско-правовые вопросы организации школьного питания . Основные хозяйственные договоры. Кадровая политика и регулирование трудовых отношений. Охрана труда. Защита интересов предприятий школьного питания при конфликтах с налоговыми службами, Роспотребнадзором и другими контролирующими органами. Легитимные пути оптимизации закупочной деятельности и снижения себестоимости продукции. Комментарии к Федеральному закону № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и его последним изменениям. Правила участия в аукционах торгах, тендерах.

4. Требования к качеству питания школьников: сбалансированность, энергоемкость, вкусовые качества. Рекомендуемое меню. Организация диетического питания детей, в том числе по медицинским показаниям. Обеспечение сбалансированного питания детей. Новое поколение продуктов для школьного питания. Роль витаминов и микронутриентов. БАД, пробиотики и пребиотики: возможность их использования в питании школьников. Генетически модифицированные источники пищи.

5. Обеспечение эффективной системы контроля качества и безопасности продукции. Медико-гигиенические подходы к питанию школьников. Актуальные санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к питанию школьников. Эпидемиологическая безопасность школьной столовой. Экологические аспекты и безопасность питания учащихся. Внедрение системы централизованного производственного контроля, в том числе с использованием лабораторно-инструментальных методов контроля.

6. Система управления безопасностью пищевой продукции на основе НАССР (ХАССП) и группы стандартов 22000. Комментарии к ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке» и ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»; рекомендации к внедрению стандартов ISO 22000/HACPP.

7. Централизованное производство продукции школьного питания как гарантия полного производственного, финансового контроля и контроля качества на всех этапах производства.

8. Комплексное оснащение предприятий школьного питания: комбинат питания - школьный пищеблок - школьная столовая. Опыт внедрения инновационных технологий и реализации индустриального подхода к организации школьного питания.

9. Современные технологии организации питания учащихся в образовательных учреждениях: опыт Санкт-Петербурга.

10. Материально-техническая база современного предприятия школьного питания .

  • Эксплуатация поточных линий по формованию полуфабрикатов и автоматизированных линий по их производству; многофункциональных резательные агрегатов; комбилиний по типу «Cook and Chill» и «Cook and Freeze»; многофункциональных тепловых камер для производства готовых блюд; автоматизированных линий приготовления и асептического розлива супов; упаковочного оборудования и др.
  • Использование технологий высокоэффективного оборудования (низкотемпературное кипячение, вакуумное вываривание, дефростация, пастеризация, автоклавирование, вакуумное газирование, витаминизация продукции).

Правительство Москвы и Московский комитет образования проводит целенаправленную работу по формированию, сохранению и укреплению здоровья учащихся г. Москвы.

Чтобы вырастить здорового ребенка, необходимо создать все условия для его воспитания и развития. Поэтому одним из основных направлений, которое определяет здоровье ребенка, его физическое и умственное развитие является организация качественного питания подрастающего поколения.

Первое, что создает заместитель директора по социальной защите, это комиссию по организации питания. В ее состав входят:

  1. Представители администрации школы.
  2. Родители.
  3. Представители общественности.
  4. Учащиеся школы.
  5. Медицинский работник.

У комиссии есть свои задачи:

1. Определение контингента обучающихся, которые имеют право на бесплатное питание.

Все решения принимаются на основании поданных документов (заявление от родителей, справки о доходе, пенсионное удостоверение, справка с биржи труда, акт обследования семьи классным руководителем и т.д.).

Льготное бесплатное питание получают дети из многодетных семей, соц. незащищенные семьи с учётом дохода семьи:

1. одинокие матери,
2. беженцы и вынужденные переселенцы,
3. родители-инвалиды,
4. дети-инвалиды,
5. безработные, стоящие на учете на бирже труда,
6. потерявшие кормильца,
7. разведенные,
8. опекуны,
9. родители-студенты дневных отделений,
10. родители-пенсионеры,
11. военнослужащие,
12. подвергнувшиеся радиации на Чернобыльской АЭС,
13. родители, находящиеся в розыске, заключении.

2. Осуществление контроля за организацией процесса питания детей и качеством продукции (режим питания, соблюдение санитарных норм и правил.)

3. Общественный контроль за выполнением положений договора, заключенного с предприятием питания на обслуживание.

4. Проведение просветительской работы среди учеников и родителей.

5. Анализ потребительского спроса среди обучающихся.

6. Создание плана работы комиссии, который согласуется с администрацией образовательного учреждения. Результаты всех проверок, регистрируются в журнале и сопровождаются актами, а заседания комиссии протоколами.

Документацию, которую необходимо иметь.

  1. Приказы и распоряжения, методические рекомендации Департамента образования г. Москвы.
  2. Приказы, распоряжения управления образования округа.
  3. САНПиНы.
  4. Смета расходов на питание (из ЦБ).
  5. Приказы руководителя школы, касающиеся организации питания:
    А) приказ об организации питания на первое полугодие;
    Б) приказ об организации питания на второе полугодие;
    В) приказ о назначении ответственного за организацию питания в школе;
    Г) функциональные обязанности ответственного за питание (утвержденные директором образовательного учреждения);
    Д) дополнительные приказы при изменении контингента обучающихся в течении учебного года (выбытие, перевод из другой школы и т.д.)
  6. Трехсторонний договор, заключенный между управлением образования, школой и комбинатом питания.
  7. Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся (утвержденная на педагогическом совете).
  8. План работы комиссии по контролю за организацией и качеством питания.
  9. Программа производственного контроля.
  10. Акты проверок пищеблока школы комиссией по контролю за организацией питания (Журнал контроля).
  11. Протоколы заседаний комиссии по контролю за организацией питания.
  12. Списки льготников резервного состава (+документы).
  13. Списки учащихся из многодетных и социально-незащищенных семей, относящихся к льготной категории.
  14. Наличие системы работы по определению списков учащихся, получающих бесплатное питание (заявления родителей, акты обследования семьи, справки, удостоверения и т.д.)
  15. Документы по изучению потребительского спроса обучающихся, их родителей и сотрудников образовательного учреждения (опросы, анкеты).
  16. Документы по работе с родительской общественностью.
  17. Организация просветительской работы среди обучающихся и их родителей по основам рационального питания и повышению культуры питания.
  18. Документы по проведению скрининговых обследований физического состояния обучающихся, пользующихся и не пользующихся организованным питанием.

Документы на пищеблоке.

  1. Копии примерного 20-ти дневного меню.
  2. Ассортиментный перечень буфетной продукции, реализуемой за наличный расчет, накладные, прейскурант, ценники.
  3. График доставки продуктов.
  4. Бракеражный журнал готовой и сырой продукции.
  5. Медицинские книжки работников пищеблока и водителя.
  6. Технологические карты.
  7. Инструкции по соблюдению санитарно-гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи.
  8. Журнал “Здоровья” (допуск сотрудников пищеблока до работы).
  9. Накладные на поступающую продукцию (сроки изготовления и реализации).
  10. Контрольный журнал (записи проверяющих пищеблок).
  11. Наглядная информация (график работы столовой, информация о предприятии, которое обслуживает школу, копия лицензии комбината питания, ежедневное меню, прейскурант на буфетную продукцию и т.д.)

Чтобы заполнить табель посещения в конце месяца, ведется журнал посещений каждый день.

Ежемесячно оформляются финансовые отчеты по питанию (табель посещения, акты, сводная ведомость), копии которых также должны храниться у ответственного по питанию.

В ПРИЛОЖЕНИИ № 1 Вашему вниманию предлагаются образцы заполненных бланков табеля, актов и сводной ведомости, которые могут заполняться в электронном виде.

В ПРИЛОЖЕНИИ № 2 Вы найдете чистые бланки, готовые к заполнению. Подробная инструкция к заполнению находится на первом листе Приложения. Если Вам необходимы только чистые бланки, которые Вы будете заполнять от руки, то в актах удалите формулы в выделенных ячейках, а также уберите цвет заливки. Но помните, удаляя формулу, Вы уже не сможете рассчитывать на автоматический подсчет данных.

Конечно, наша работа может быть усовершенствована, в формы можно поставить защиту и т.д.

  1. Основные принципы организации...

Подробнее о программе

  1. Нормативно-правовое обеспечение организации школьного питания. Права родителей на осуществление контроля организации питания.
  2. Заключение государственного контракта на оказание услуг по организации питания обучающихся, воспитанников в ОО. Взаимодействие с комбинатом питания: осуществление контроля качества оказываемых услуг.
  3. Организация работы Совета по питанию в школе, действующего по принципам ХАССП.
  4. Санитарные требования к организации пищеблока в образовательных и дошкольных организациях. Организация работы буфета. Основные нарушения, фиксируемые надзорными органами.
  5. Особенности требований СанПиН 2.4.5.2409-08 и 2.4.1.3049-13.
  6. Порядок финансирования, сметы, акты сверки и отчеты по расходованию средств.
  7. Организация ремонта пищеблока. Запрос котировок. Закупочная документация на ремонт пищеблока школы.
  8. Выбор оборудования пищеблока. Выбор, приготовление, применение и хранение дезинфицирующих средств.
  9. Основные принципы организации питания в ДОО.
  10. Санитарные требования к летним лагерям. Организация питания в летних оздоровительных учреждениях.
  11. Обязанности медицинского персонала. Требования к работникам столовых (соответствие профстандарту «Повар»).

По итогам проведения контрольно-надзорных мероприятий в марте-апреле 2016 года Роспотребнадзором были выявлены грубые нарушения по обеспечению надлежащих условий обучения и организации питания детей в образовательных организациях. По-прежнему, больший процент выявленных в ОО нарушений зафиксированы при организации питания детей.

В списке нарушений числятся:

  • обнаружение бактерий группы кишечной палочки в готовых блюдах;
  • прием продуктов на пищеблоки без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  • невыполнение (занижение) норм питания;
  • неудовлетворительное качество питьевого водоснабжения.
  • несоблюдение температурного режима хранения продукции;
  • хранение просроченных продуктов и использование продуктов домашнего изготовления;
  • принятие и хранение продуктов питания без документов и информации, удостоверяющей качество и безопасность продукции;
  • неверно составленное меню;
  • невыполнение требований по витаминизации блюд;
  • неисправная вентиляция, сырые и заплесневелые стены в пищеблоках;
  • неудовлетворительное состояние кухонного и столового инвентаря;
  • допущение к работе в пищеблоках сотрудников без своевременного прохождения периодического медицинского осмотра и сведений о профилактических прививках.

В докладах Роспотребнадзора также отмечается, что санитарно-техническое состояние некоторых ОО остается не удовлетворительным и не соответствует требованиям готовности учреждения к началу нового учебного года.

Указанные нарушения являются основанием для выдачи предписаний руководителям ОО органами Роспотребнадзора.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей, обеспечения приема детей в намеченные сроки, сохранения и укрепления здоровья детей в летних оздоровительных учреждениях, специалисты Роспотребнадзора призывают руководителей летних оздоровительных учреждений принять исчерпывающие меры по активизации работы по подготовке летних оздоровительных учреждений.
При этом вся ответственность за нарушения ложится на руководителей ОО и ДОУ, которые зачастую не могут самостоятельно разобраться в разнообразии законодательных требований и новшеств.

Найти ответы на интересующие Вас вопросы, подготовиться к встрече с контрольно-надзорными органами, а также получить консультацию эксперта Вы сможете, приняв участие в дистанционном курсе повышения квалификации.

Помните, что в соответствии с ч. 7 ст. 28 закона об образовании № 273-ФЗ образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации! Порядок обучения

Обучение проходит дистанционно и состоит из лекций в формате PDF. Лекции высылаются на электронный адрес, указанный в заявке. К каждой лекции прилагаются вопросы для самопроверки, ответы на которые слушатели получают со следующей лекцией. По итогам обучения проводится обязательное итоговое тестирование. Без успешного прохождения тестирования получение документа об образовании невозможно.

Во время обучения слушатели имеют возможность задавать эксперту вопросы по материалам лекций и ситуациям из своей практики.

Бланк заявки на обучение, который Вы нам присылаете, является одновременно и заявкой, и гарантийным письмом. Нужно только поставить на нем подпись ответственного лица и печать организации. Прислав такую заявку, Вы сможете пройти обучение еще до оплаты курса. Курс лекций будет отправляться по графику, указанному в бланке.

Предлагаем Вам уникальную возможность получить знания по интересующему Вас курсу без срочной предоплаты.

Обратите внимание

В соответствии с требованиями закона № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», для зачисления в группу, обучающуюся по куру повышения квалификации по программе дополнительного профессионального образования Вы должны представить нам копию (скан) вашего диплома о высшем или среднем профессиональном образовании.
Если такового диплома у вас нет, то по окончании обучения вы получите сертификат (справку) о прохождении курса.

  • В программе: практика реализации требований законодательства, технических регламентов ТС, принципов HACCP (ХАССП) в части обеспечения качества и пищевой безопасности производства детского питания в соответствии с новой версией стандарта ISO 22000:2018. Современные способы организации питания детей и молодежи и реализации продуктов детского питания с учетом требований стандартов качества и пищевой безопасности

    Для руководителей комбинатов питания и заведующих производством, технологов, руководителей и специалистов по качеству и пищевой безопасности, организаторов питания детей и молодежи, ответственных за питание в образовательных учреждениях и социальной сфере, внутренних аудиторов и участников группы ХАССП, руководителей и специалистов испытательных лабораторий пищевой продукции и продовольственного сырья, всех заинтересованных специалистов

    Краткое описание

    Ключевые темы курса:

    • Современные способы производства продукции детского питания, направленные на сокращение издержек производства, повышение качества и безопасности пищи.
    • Законодательство и нормативные документы, устанавливающие требования к обеспечению качества и безопасности питания детей и молодежи.
    • Практика реализации требований ТР ТС к пищевой продукции, переход на новую версию стандарта ISO 22000:2018 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП)», ISO/22002-1 (PAS 220), принципы ХАССП. Подготовка к сертификации. Практика внутренних аудитов производственных процессов.
    • Требования к технологическим процессам и оборудованию, сырью, компонентам и рецептурам детского питания.
    • Производственный контроль на производстве детского питания. Контроль санитарно-эпидемиологического режима. Практикум по разработке санитарно-гигиенической программы.
    • Лабораторный контроль. Виды исследований, организация процесса проведения исследований, отбор проб, документация.
    • Практические рекомендации по прохождению проверок контрольно-надзорными органами на соответствие качества и пищевой безопасности предприятий, обеспечивающих питанием детей, и обязательной для пищевой промышленности системы управления безопасностью пищевой продукции.

    Посещение комбината питания г. Санкт-Петербурга.

  • Организация производства продукции детского питания

    • Современные технологии организации производства продукции детского питания. Материальное обеспечение. Организация производства и реализации кулинарной продукции в пищеблоках различных типов. Индустриальные способы производства кулинарной продукции для организации питания детей. Современные формы обслуживания при организации детского питания.
    • Способы автоматизации производственно-торговых процессов на предприятии питания детей. Организация обслуживания с использованием вендинговых автоматов. Опыт внедрения системы безналичных расчетов (карточки школьников). Электронный кабинет ответственного по питанию: электронные заявки, табель посещения, учет льготных категорий, автоматическое формирование отчетов по данным посещения столовой. Система контроля торговли, охвата питанием и учета продаж.
    • Основные требования к организации питания детей и подростков, в контексте актуальных требований нормативно-законодательной базы и современных достижений науки о питании. Значение и нормирование содержания пищевых веществ. Продуктовый набор питания детей, группы продуктов. Режим питания детей и формирование рациона. Понятие об алиментарно-зависимых заболеваниях. Принципы диетического питания детей и подростков, в том числе по медицинским показаниям. Программы профилактики заболеваний, связанных с недоброкачественной пищей.
    • Рекомендации по реализации требований к сырью, компонентам и рецептуре детского питания. Сырье и компоненты, разрешенные и запрещенные к использованию для производства продуктов детского питания. Реализация требований СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.3.2.1293-03. Санитарно-эпидемиологические требования к водоснабжению и канализации производства детского питания.

    Современная нормативно-правовая и техническая документация предприятия детского питания

    • Реализация требований ФЗ и Постановлений Правительства РФ, национальных и межгосударственных стандартов, санитарных правил и норм, технологических нормативов. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Ответственность предприятий, осуществляющих деятельность в области производства и оборота продуктов детского питания за обеспечением их качества и безопасности.
    • Переход на новую версию стандарта ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
    • Практика реализации требований технических регламентов ТС к пищевой продукции, процессам производства (изготовления). Нормативно-техническая документация и новые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в образовательных и социальных учреждениях.
    • Внедрение международных стандартов пищевой безопасности и схем сертификации. Обзор требований стандартов ISO 22000 с изменениями, ISO/22002-1 (PAS 220) и технических регламентов ТС к пищевой продукции. Практика внедрения СМБПП.
    • Внедрение плана ХАССП. Практикум по разработке плана ХАССП: создание рабочей группы аудиторов, анализ опасных факторов, определение контрольных точек, документация ХАССП и СМБПП. Проведение внутренних аудитов СМБПП на основе требований стандартов. Подготовка к оценке СМБПП производства на соответствие принципам ХАССП.
    • Подготовка к проверкам на соответствие СМБПП обеспечивающих питание детей. Процедура проверки обязательной для пищевой промышленности системы управления безопасностью пищевой продукции. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Техническая документация. Практические и методические рекомендации Роспотребнадзора.

    Система контроля при производстве и реализации продуктов детского питания

    • Программа производственного контроля. Планирование, порядок и периодичность. Система мониторинга качества безопасности питания.
    • Практикум по разработке санитарно-гигиенической программы производства и реализации продукции детского питания. Состав документации санитарно-гигиенической программы. Лабораторный контроль.
  • Ведущие курса:

    Ведущие курса эксперты-практики в области пищевой безопасности и организации питания, в том числе детей. Курс ведут: эксперт по подготовке пищевых предприятий к проверкам контрольно-надзорными органами; преподаватели высшей школы биотехнологии и пищевых технологий, к.т.н., доцент, руководитель программ по организации общественного питания и на объектах социальной сферы; кандидат медицинских наук, доцент, соавтор книг по организации питания детей и подростков; химик-технолог, эксперт по разработке санитарно-гигиенической программы производства и реализации продукции детского питания; технолог, автор книг, тренинг-менеджер, эксперт общественного питания с огромным опытом организации предприятий общественного питания различной направленности.


Поделиться