Мобильный фаст фуд. Кухня на колёсах пошаговый бизнес план. Где лучше размещать мобильный фаст-фуд

  • Месторасположение наше всё!
  • Земельный вопрос
  • Какую франшизу выбрать
  • Код ОКВЭД
  • Персонал
  • Поставщики

Говоря о закусочных на колесах, прежде всего, подразумевают мобильные киоски, тележки и авто-буфеты. По большей части именно «мобильность» привлекает в этот бизнес многих начинающих. Не заработало в одном месте - ерунда, закусочная на колесах без особого труда перемещается на новое торговое место. Небольшие инвестиции в бизнес, относительно «легкий старт», низкая насыщенность рынка и большой выбор франчайзинговых решений делают уличный фаст-фуд на колесах весьма привлекательным делом…

Кухня на колёсах с чего начать

Прежде планировать размещение точки и составлять меню, нужно пройти по конкурирующим точкам общепита и посмотреть на ассортимент их продукции. Как правило, он не очень широкий, но включает различные вкусняши и выпечку. Можно предложить посетителям:

  • Шаурма
  • Хот-доги;
  • Пицца
  • Самса

Всегда пользуются спросом хот-доги и шаурма. Будет хорошо, если вы сможете предлагать большой ассортимент горячих и холодных напитков. Можно также открывать закусочную, например, в формате блинной или национальной кухни. Если вы решите работать по франшизе, то вам уже будет предложен готовый набор блюд.

Основные концепции фастфуда на колёсах

Какие бывают закусочные и какую целесообразней открыть? Закусочные по своему формату могут быть весьма разнообразны. Выделяют закусочные смешанного типа, в которых продается широкий ассортимент фаст-фуда: пирожки, пончики, блины, хот-доги и т.д. Или закусочная может основываться на одном продукте: блинные, пирожковые, пончиковые, пельменные, чайные, куры-гриль и шаурма.
Вид продаваемых продуктов сильно зависит от месторасположения закусочной. Например, в спальных районах города целесообразней открывать куры-гриль или пельменные закусочные для тех, кому некогда готовить дома. А вот на центральных улицах и вокзалах такой вид продукции не будет пользоваться спросом, так как потреблять на ходу курицу или пельмени не представляется возможным. Пирожки, шаурму, блинчики и хот-доги - вот что лучше продавать для «пешеходов». В тоже время в спальном районе пирожки не так хороши, так как большинство предпочитает питаться полноценной пищей в домашних условиях.

Месторасположение наше всё!

Очень многое в этом бизнесе зависит от месторасположения торговой точки. Ассортимент, дизайн закусочной, вежливый персонал не будет играть той роли, как верно подобранное место. Бывает так, что закусочная в одном месте зарабатывает в несколько раз больше, чем похожая точка в 50 метрах от неё.

Если планируется открытие круглосуточной торговой точки, то вопрос выбора места становится еще более важным. Для такой точки необходимо наличие непрерывного потока посетителей в любые часы. Лучший вариант в таком случае - расположение закусочной вблизи автодороги. В таком случае основными клиентами в ночное время будут таксисты и молодежь.

Земельный вопрос

Начинать «закусочный бизнес» следует не с покупки оборудование, а с согласования месторасположения точки. Если у вашего кафе есть колеса, это еще не значит, что оно может парковаться там же, где обычные автомобили и свободно торговать фаст-фудом. Такое действо непременно привлечет внимание контролирующих органов, администрации района и сотрудников полиции. За подобное нарушение может быть наложен административный штраф.

Чтобы избежать подобных гонений и закрепиться на одном месте следует обратиться к владельцу земельного участка с просьбой арендовать торговое место, или получить соответствующее разрешение. Если земельный участок принадлежит муниципальным властям, то по вопросам аренды следует обратиться в комитет управления городским (муниципальным) имуществом. Как правило, именно этот отдел занимается заключением договоров аренды. Кроме этого, в торговом отделе администрации вам могут представить схему размещения нестационарных торговых объектов, то есть тех мест, где возможно размещение подобных объектов без каких-либо «административных проволочек».

Сколько нужно денег для открытия закусочной на колесах

Преимущество подобного бизнеса - сравнительно низкие стартовые затраты, в отличие от открытия стационарной точки общепита. Автобуфет или прицеп, оборудованный под закусочную, обойдется предпринимателю не более чем 20 000 долларов. Поддержанный вариант обойдется еще дешевле - от 10 000 долларов. Плюс некоторые затраты могут пойти на создание фирменного стиля закусочной, организационные расходы (регистрация бизнеса, согласования и разрешения) и закупку первой партии продуктов.

Какую франшизу выбрать

Снизить риски неудачного старта поможет открытия бизнеса по франшизе. В отдельных случаях это может оказаться несколько более дорогим решением, однако бизнесмен, открываясь под крылом известной сети, получает массу преимуществ. Во-первых, не нужно заботиться о дизайне точки, оборудовании, технологии и ассортименте продаваемых товаров - все предоставляет франчайзинг.
Во-вторых, франчайзинговая компания абсолютно бесплатно проведет обучение вашего персонала, даст рекомендации по повышению дохода закусочной и в дальнейшем будет сопровождать ваш бизнес. В третьих, открываясь под известным брендом, вы начинаете продавать известный товар, который не нужно дополнительно раскручивать - потребитель уже знает, что он покупает. Поэтому есть практически полная гарантия, что ваша точка будет рентабельной, остается только не ошибиться с местом. Единственный минус сотрудничества с франчайзинговой сетью можно описать такой фразой: используете чужой бренд - будьте добры работать по её правилам!

Код ОКВЭД

После приобретения автобуфета необходимо зарегистрировать предпринимательскую деятельность (ИП или ООО) в местной налоговой службе. При заполнении заявления следует указать код ОКВЭД 55.30: «деятельность ресторанов и кафе», что также включает деятельность закусочных.

В качестве системы налогообложения закусочной чаще всего выбирают спецрежим - ЕНВД, что звучит на языке бизнеса как «вмененка». Это самый выгодный вид налогообложения для данного бизнеса и размер налога во многом зависит от занимаемой объектом площади (а она, как правило, небольшая) и смягчающего коэффициента к2, установленного региональными властями. Сам автобуфет, так как это транспортное средство, следует зарегистрировать в ГИБДД.

Какие документы нужны для авто кухни

После регистрации бизнеса и установки закусочной потребуется согласование объекта с контролирующими органами, а именно с Роспотребнадзором и Пожнадзором. Для согласования работы закусочной в Роспотребнадзор необходимо предоставить: договор на дезинфекцию, договор на чистку одежды, договор на обследование систем вентиляции, договор на вывоз мусора и ТБО. В целом, для общего ознакомления можно изучить СанПиН 2.3.6.1079-01 — «Санитарные требования к организациям общественного питания».

Персонал

Для обеспечения бесперебойной работы одной закусочной потребуется трудоустройство как минимум двух продавцов. График работы - 2 через 2. Заработную плату лучше платить по принципу оклад + процент от дневной выручки, но не меньше фиксированной суммы (например, не менее 400 рублей за выход в смену). Таким образом, значительно повышается мотивация персонала.

Образ идеального работника закусочной: женщина в возрасте от 30 до 50 лет с опытом работы в сфере общественного питания или торговли не менее 5 лет. Найти такого человека не просто, однако именно такие работники делают закусочную по-настоящему успешной.

Поставщики

Отдельный вопрос - поиск поставщиков продуктов в закусочную. Как правило, через некоторое время после открытия поставщики сами дадут о себе знать. В зависимости от вида фаст-фуда, это могут быть местные товаропроизводители. Для закусочных в формате «куры-гриль» основные поставщики - местные птицефабрики, для формата «закусочные - пирожковые» — местные хлебопекарни. Кроме этого, можно зазывать полуфабрикаты (например, слоеные пирожные, блинчики), а готовый продукт выпекать непосредственно на месте продаж.

Сколько же можно заработать на закусочной

Ждать большого дохода в первые месяцы работы не стоит, так как точка еще только нарабатывает постоянную клиентуру. Также не рекомендуется устанавливать высокие цены и заниматься демпингом. В идеале, цены должны быть чуть выше, чем у соседнего прилавка с бабушкой, но ниже чем в «Макдональдсе».

У раскрученной точки с хорошим сервисом выручка в весенне-летний период доходит до 600-800 долларов в сутки. Зимой доход несколько падает, так как питаться «быстрой пищей» в мороз не всегда удобно, поэтому многие предпочитают кушать в стационарных заведениях.

Что же касается конкуренции, то её бояться не стоит. Мудрые бизнесмены рассуждают так: «Конкурентов не надо бояться, их нужно анализировать». Вообще, у уличного фаст-фуда есть одна особенность. При размещении закусочной вблизи известных сетей питания, например «Крошка -Картошка» или «Стардогс» выручка не падает, а наоборот - увеличивается. Здесь срабатывает эффект «зоны питания», когда потребитель заведомо знает, что в таком-то месте можно быстро перекусить. И поэтому все закусочные в таких местах имеют высокий доход.

Пошаговый план открытия закусочной

Прежде чем составлять бизнес план, нужно понять особенности работы закусочной на колесах и ее отличие от ресторанов и кафе. Во-первых, определитесь с ценовой политикой, так как вам придется работать с людьми с низким доходом: студенты, школьники, бюджетники. Во-вторых, не экономьте на качестве продуктов — найдите хороших поставщиков Следующий шаг - выбор места, где будет находиться ваше заведение и транспортного средства. Уже после этого нужно приступать к закупке оборудования и набору персонала. О работе закусочных на колесах.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на открытии закусочной

При регистрации бизнеса можно указать систему налогообложения ЕНВД или упрощенную. Многие предприниматели выбирают последний вариант. Для этого нужно подать заявление в налоговые органы о переходе на “упрощенку”.

  • Анализ рынка
  • Где располагаться?
  • Маркетинг
    • Закон о мобильной торговле
  • Подготовка оборудования
    • Электроснабжение
  • Брендирование
  • Риски: выявляем и снижаем
  • Выводы

Закусочная на колёсах. Введение

Рынок общепита является самым крупным в мире. Он же считается и самым удобным для старта. Поэтому многие начинающие предприниматели используют его для начала своего бизнес пути.

Одной из самых популярных ниш на рынке общепита являются закусочные на колёсах. В нашем обзоре вы получите представление о бизнесе на фуд-траке и базовые рекомендации для старта.

Для удобства описания бизнес-модели мы будем использовать пример со следующими характеристиками:

  • инвестиции – 2 миллиона рублей;
  • занимаемая площадь - 8 квадратных метров;
  • выход на самоокупаемость – 0,5 года.

Сразу отметим, что приведённые данные мы взяли лишь для примера, они являются средними по рынку. Ваши данные, скорее всего, будут другими, поэтому рассматриваете данный материал соответственно.

Анализ рынка

Перед тем, как фуд-трака, стоит отметить характер рынка. Уличный общепит испытывает давление на себя с 2011 года. С тех пор количество организаторов общественного питания уменьшилось в три раза. Этому есть несколько причин:

Торговые комплексы, в которых организуются места для быстрого общественного питания. Поскольку климат в нашей стране холодный большую часть сезона, то бистро в торговых центрах стали выигрывать в конкурентной борьбе перед уличным питанием;

Закон о сносе ларьков. Многие обратили внимание, что в один момент все ларьки с улиц исчезли. Причиной этому послужили соответствующие законы. После их принятия городские мэрии медлили со сносами ларьков, пока вышестоящая власть не приняла резкие меры. С тех пор местное самоуправление с опасением рассматривает подобные предложения от предпринимателей;

Качество еды и обслуживания. В те времена, когда в стране царила относительная разруха, на несоблюдение санитарных норм в местах общественного питания никто не обращал особого внимания. Других проблем было много. Это сформировало определенный стереотип относительно безопасности питания на улице.

И даже несмотря на всё это, популярность кафе с возможностью «посидеть на открытом воздухе» постоянно растет. Всё чаще можно наблюдать уличные шавермы, пиццерии, кофейни. Сегодня они начинают составлять серьезную конкурентную борьбу традиционному фастфуду. Так почему бы ему не быть на колёсах? Не зря же этот является одним из самых популярных, с давних времён и по сей день.

Кстати, фудтрак может быть полезен не только для начинающих предпринимателей, но и для существующих бизнесов фастфуд. Как одно из новых направлений.

Заку сочная на колёсах это миниатюрное кафе на базе автомобиля. Авто приспосабливают под приготовления быстрого питания. При этом снаружи фургона организуется брендированные посадочные места, где можно удобно принять пищу.

Самым большим преимуществом такого подхода является то, что автомобиль находится на ходу, что дает владельцам возможность менять места нахождения фургона. И выбирать самые выгодные места, в зависимости от времени суток, праздников, уличных мероприятий, времени года и других параметров, влияющих на плотность пешего трафика.

Преимущества бизнеса на фуд-траке

На Западе бургерные на колёсах пользуются бешеной популярностью. Это связано с некоторыми особенностями этого бизнеса:

  • быстрый старт

С момента возникновения идеи до первого дня продаж может пройти не более полутора месяцев. Если всё делать оперативно, делая некоторые процессы одновременно. Это и решение формальных вопросов, и покупка автомобиля с последующим его переоборудованием, и разработка бренда и меню, и так далее. При этом, организация фаст-фуда с нуля, например, в торговом центре может занимать три-четыре месяца.

  • быстрая окупаемость

Окупаемость фудтрака в зависимости от эффективности выбора месторасположения может достигать 3 месяцев.

  • низкий порог входа на рынок

В этом бизнесе отсутствует необходимость покупки или аренды помещения и его ремонта. Это экономит существенную часть бюджета на старте. Достаточно выставить стулья и столики на улице, развесить элементы брендирования и начать готовить еду на ранее закупленном оборудовании.

  • мобильность и гибкость

Закусочная на колесах удобна тем, что всегда можно легко выбрать место для расположения. Продавец заранее понимает, где в тот или иной момент времени ожидается большое количество проголодавшегося народа. Удобно тестировать множество различных гипотез. Кстати, выбрав самые прибыльные места, в последующем на них можно организовать обычные кафе.

Популярные форматы еды на колёсах

При всех этих плюсах, фудтрак может специализироваться на огромном количестве различных видов блюд. И вот лишь некоторые из возможных форматов такого бизнеса:

  • шаверма на колёсах. В меню входит несколько видов шавермы и самсы. А также различные напитки в виде чая, соков, кофе и так далее;
  • кофейня на колесах. В меню этого формата входит 20-30 видов кофе, смузи, коктейлей. А также различная выпечка, сладости и десерты. Главным инструментом в данном случае выступает кофейная машина;
  • бургерная на колесах. Бургерные - это одно из самых развивающихся направлений сегодня;
  • стэйки на колесах. Качественное мясо - это одно из самых главных составляющих успеха данного формата. По сути, в этом бизнесе всё, что нужно из оборудования - это мощный гриль.

На этом варианты фудтрака не ограничиваются. Никто не мешает готовить пасту, выпечку, суши и другие блюда для быстрого перекуса.

Где располагаться?

Сегодня для харчевен на колёсах предъявляются те же требования, что и для остальных организаций . Конкретно же деятельность фудтраков на сегодняшний день законодательством Российской Федерации пока не регулируется, хотя и существуют соответствующие инициативы.

При этом место расположения вашего рабочего пространства - это то, что необходимо учесть в первую очередь. Какие варианты локального расположения сегодня предусмотрены для фудтраков:

  1. Аренда территории, находящейся в частной или городской собственности.

Это самый распространенный вариант расположения фуд-трака. Выгоднее всего арендовать участки, находящиеся вблизи развлекательных комплексов и торговых центров. Так вы получаете не только доступ к организованному трафику, но и близость к инженерными коммуникациями. Таким как вода, электричество канализация и так далее.

  1. Массовые мероприятия.

Для эффективного использования данного формата расположения, необходимо постоянно следить за мероприятиями, которые проводятся в городе. Это ярмарки, фестивали, концерты, праздники, посвященные дню города, и так далее. С организаторами этих мероприятий нужно связываться заранее, чтобы договориться об аренде торгового места.

Стоимость может разниться, так как бывает, что небольшой городской праздник значительно отличается выручкой от рок-фестиваля. Поэтому и цена аренды этих участков будет разной.

Для обоих этих вариантов важно сделать правильный расчёт пропускной способности. В случае с фуд-траком пропускная способность будет измеряться в количестве проданных блюд за какую-либо единицу времени. Также нужно обратить внимание на возможность очередей, которые могут повлечь упущенную выгоду. Во избежание этого, можно нанимать дополнительный персонал.

Обратите внимание на то, что любые другие варианты расположения закусочной на колесах могут быть несанкционированными. Это может повлечь за собой административные штрафы и даже полный запрет на занятие данным видом деятельности.

Какой автомобиль выбрать для фуд-трака?

Аренда фуд трака, как и самостоятельное его оборудование, требует . Для фудтраков отлично подходят грузовики лёгких классов. В зависимости от формата выбранного фудтрака и условий, в которых будет происходить торговля, вид и марка автомобиля могут отличаться.

Например, автомобиль китайской марки BAW прекрасно отвечает условиям крупных городов. Эта машина юркая, удобная и презентабельная. С неё удобно торговать на пляжах, в зонах отдыха, парках, улицах и прочих городских местах.

А вот Газель наиболее эффективна для . Автомобиль относительно легко ремонтируются и прост в эксплуатации. На нём удобно преодолевать средние расстояния, чтобы выезжать в санатории, пансионаты, дома отдыха, на ярмарки в сельские местности и так далее. Однако во внешнем виде Газели недостаточно эстетики для эксплуатации в черте мегаполиса.

Ещё более брутальным является автомобиль МАЗ. Но зато кухня на его базе будет производительный и многофункциональной. Машина легко справится с любой местностью и климатической зоной. На ней можно хоть в горы!

Ниже приведены несколько марок автомобилей, подходящих под закусочные на колёсах, и порядок цен на них:

Volkswagen - 3 000 000 рублей

Mercedes - 2 500 000 рублей

Газель - 2 000 000 рублей

BAW - 1 500 000 рублей

Кто является клиентами и где их искать

Целевая аудитория может быть очень разной. Проявите смекалку и подумайте, в каких местах обитают ваши потенциальные потребители.

Например, это могут быть школьники и студенты. Переезжая от места к месту, от перемены к перемене, можно обслуживать несколько учебных заведений горячим питанием.

Бизнес на фуд траках хорошо себя показывает в городе с высоким жизненным ритмом. Люди постоянно куда-то спешат, у них очень мало свободного времени. Закусочная на колёсах для них - идеальный вариант.

Размышляя в этом русле, сгенерируйте несколько идей локализации. А потом выберите самую реалистичную. В крайнем случае, никто не мешает в дальнейшем изменить бизнес-модель.

Маркетинг

Особенность такого бизнеса, как фудтрак состоит в том, что для него практически не требуется реклама. Для него достаточно того пешего трафика, который есть в местах локализации. Люди проходят мимо, видят еду, покупают и тут же кушают или берут с собой.

А вот в социальной сети точно не помешают. В нём можно публиковать полезный и развлекательный контент. Через эти каналы вы можете информировать своих потенциальных клиентов о местах своего будущего пребывания, об обновлениях меню, проводить конкурсы и акции.

Также всегда держите в голове, что самый ценный ресурс для ваших клиентов - это время. Поэтому организуйте для них удобный сервис, чтобы всё было под рукой и перед глазами. Столы, стулья, удобные меню, салфетки, мусорные корзины и так далее. Пусть у них не возникнет ни одного вопроса в процессе обслуживания. И тогда они оценят сервис по достоинству и проявят благодарность в виде последующих посещений.

Разрешение на торговлю: как легализовать фуд-трак

Помимо стандартных для всех видов торговли документов, организация уличного общепита потребует соответствующего разрешения на торговлю. Всем кафе, которые ставят на улице столики, нужно иметь такое разрешение.

Для получения этого разрешения достаточно быть официально . Для этого понадобится стандартный пакет, подтверждающий право на занятие предпринимательской деятельностью и заявление о получении участка в аренду. Пакет документов подаётся в МФЦ или в Департамент экономики. Через 30 дней лицензия будет готова. Но действуют эти лицензии один сезон: их срок истекает 30 октября каждого года.

Что касается цены аренды, то во многих случаях она бесплатна. Для продления разрешения нужно каждый год подавать заявление о пролонгации в те же органы.

Закон о мобильной торговле

В России статус еды на колёсах обсуждается давно. И вот, в сентябре 2017 года в Госдуму внесён законопроект «Закон о мобильной торговле». Он содержит четкую характеристику понятия «мобильный торговый объект», которое сегодня отсутствует в законодательстве. В законе планируется прописать права и обязанности не только уличного общепита, но и других форм малого предпринимательства, например, .

Этот законопроект считается стратегически важным. Поскольку он может снизить цену на продукты и повысить качество продаваемых товаров.

Штат: кто будет работать в фуд-траке?

Исторически сложилось, что чаще всего в фуд-траках работают собственники (сами предприниматели). Потому такой бизнес и получил популярность, что для его организации . Автомобиль, плита, продукты - и в базовом варианте можно начать торговать.

Но в современных условиях закусочную на колёсах можно организовать и с нанятым персоналом. Для обеспечения трудовыми ресурсами этого бизнеса требуется компетенции водителя, повара, логиста и бухгалтера.

Полуфабрикаты или собственное производство?

С недавнего времени в Америке законодательством стало запрещено заниматься подсобным домашним хозяйством с целью рыночной реализации, в частности через фудтраки. Иными словами, за проданный помидор, выращенный в своём огороде, можно угодить в тюрьму. Это обстоятельство значительно повлияло на культуру фуд-траков в США.

В Российской Федерации реализация продуктов не регламентируется. Это даёт возможность покупать полуфабрикаты с фермерских хозяйств, а не использовать магазинную продукцию. Здоровая быстрая еда может быть отличным конкурентным преимуществом. Причём закупаться натуральными продуктами можно прямо в деревнях, приезжая туда периодически на автомобиле.

Но и готовыми полуфабрикатами тоже можно пользоваться. В условиях свободного рынка фуд-траков это так же весьма прибыльный вариант. И более экономный по времени к тому же.

Подготовка оборудования

Для начала вам потребуется сам фудтрак. Его можно купить готовый или спроектировать и собрать с нуля.

Если речь идёт о проектировании, то это самая крупная статья расходов. В этом процессе необходимо закупить оборудование и разработать бренд.

Самае сложная часть в проектировании - это подключение оборудования фуд-трака к инженерным сетям. Необходимо предусмотреть, чтобы оно было быстрым, удобным и устойчивым к частым подключениям.

Электроснабжение

Есть два варианта обеспечения электропитанием: автономное и от внешнего источника. При автономном электроснабжении питание обеспечивается внутренним источником. Для этого необходимо оборудовать автомобиль достаточно мощным генератором, чтобы его заряда хватало на пять часов, как минимум.

Ещё один вариант внутреннего источника питания является преобразователь. Он служит для обеспечения электропитания от аккумуляторов. Этот способ используется в крайних случаях, поскольку при нём происходит значительный износ аккумуляторной батареи.

Вариант с внешним источником подразумевает подключение к внешней сети электропитания. При всём удобстве и стабильности, использование только этого способа электроснабжения ограничивает мобильность вашего фуд-трака.

Выбираем оборудование и инвентарь для фуд трака

Состав оборудования и инвентаря для различных версий фуд-траков может значительно отличаться. Мы рассмотрим пример “Бургерная на колёсах” с пропускной способностью 40-60 человек в час.

Эта версия фуд-траков включает в себя процессы по приготовлению роллов, сэндвичей, бургеров, картофеля-фри, панини, свежемолотого кофе и чая.

В таблице ниже представлена смета на закупку оборудования для “Бургерной на колёсах”

Наименование оборудования Стоимость, руб
Морозильный стол 70 000
Охлаждаемый стол 70 000
Островной рабочий стол 12 000
Жарочная поверхность 40 000
Кипятильник 5 000
Кофемашина 35 000
Весы 10 000
Фритюрница 10 000
Станция фасовочная для картофеля-фри 150 000
Полка настенная сплошная 2 000
Стол производственный пристенный 10 000
Шкаф для одежды 3 000
ИТОГО 417 000

В представленной ниже таблице показана смета на закупку инвентаря для “Бургерной на колёсах”

Брендирование

От того, как выглядит фуд-трак и сопутствующие элементы, зависит многое: какую аудиторию он будет привлекать, степень лояльности к обслуживанию и многое другое. Поэтому к разработке бренда необходимо подойти с пониманием вашей целевой аудитории, прежде всего.

Разработка бренда состоит из:

  • разработки фирменного стиля;
  • изготовления атрибутики;
  • внедрения стиля.

Средняя цена брендирования составляет около 25 тысяч рублей.

Не забудьте включить в брендирование разработку меню. Меню может быть в формате раздаточных буклетов и в виде вывески.

Рентабельность и окупаемость фуд трака

В нашем примере “Бургерная на колёсах” обслуживает 40-60 клиентов в час. Это значит, что за 8 часов работы от 320 до 480 клиентов будет обслужено.

При среднем чеке 350 рублей доход за один рабочий день составит от 112 000 до 168 000 рублей. За 20 дней в месяце выручка составит от 2 240 000 до 3 360 000 рублей. В бизнесе на закусочной на колёсах маржа составляет от 50%. В нашем примере выход на самоокупаемость составит от 4 до 6 месяцев.

Риски: выявляем и снижаем

В некоторых случаях окупаемость закусочной на колесах может длиться больше полугода. Если это происходит, то причина, скорее всего, кроется в следующем:

  • отсутствует уникальный стиль;
  • отсутствует уникальное торговое предложение;
  • неправильно выбрано место;
  • низкое качество обслуживания;
  • невкусная еда.

Проанализируйте, в чём причина низких показателей и устраните выявленные недостатки.

Выводы

Фуд-трак – очень привлекательная ниша для бизнеса и вот почему. Во-первых, этот бизнес отлично показал себя на Западе, а на рынке РФ только начинает зарождаться. Во-вторых, закусочная на колёсах как бизнес имеет минимальный порог входа. Грубо говоря, достаточно иметь автомобиль и уметь готовить.

В третьих, данный вид бизнеса отлично подходит , поскольку имеет высокую маржинальность и относительно мало бизнес риском. И в четвёртых, если вы начнёте организацию бизнеса прямо сейчас, то уже через полтора-два месяца сможете начать продажи! А мы желаем вам много, очень много довольных клиентов!

Многие предприниматели уже доказали на практике, что фаст-фуд является высокодоходным видом бизнеса. Это относится как к стационарным пунктам быстрого питания, так и к мобильным. Несмотря на меньший денежный оборот отдельно взятого фаст-фуда на колесах, его доходность в процентном выражении может не только не уступать, но даже и превосходить аналогичный показатель торговой точки, привязанной к местности. При грамотном подходе к делу вложенные в передвижной фаст-фуд средства могут оправдаться уже через полгода. Как бизнес, продажа фаст-фуда на колесах за рубежом существуют уже давно, поэтому конкуренция в этом направлении там очень высока. В России же насыщенность рынка пока является средней, что может быть отличной возможностью для организации бизнеса начинающими предпринимателями, ведь для начала достаточно открыть только одну точку, которая не потребует больших вложений. Прежде чем перейти к вопросу, как открыть фаст-фуд на колесах, рассмотрим отличительные черты данного вида бизнеса.

Преимущества и недостатки мобильного фаст-фуда

Особенностью фаст-фуда в целом является то, что это неполноценное заведение общепита. По сравнению со столовыми, кафе и ресторанами, такие пункты питания не могут предложить большое и разнообразное меню. Ведь основная цель покупателя быстрой еды – это быстро перекусить и отправиться далее по своим делам, так как времени нет не только на приготовление пищи, но и на трапезу в спокойной и размеренной обстановке.

Иными словами, основным недостатком фаст-фуда можно назвать невозможность привлечения абсолютно всех категорий людей, имеющих разные предпочтения в еде. В кафе и ресторане это сделать проще, если сделать меню универсальным.

Тем не менее, вышеупомянутая характерная черта фаст-фуда является также и плюсом, так как простота и скорость приготовления еды одновременно удовлетворяет интересам организатора бизнеса и запросам целевой аудитории, в качестве которой, как правило, выступают деловые люди, школьники, студенты, отдыхающие в парках, скверах и т. д.

Особенно большим спросом еда, приготовленная из полуфабрикатов, пользуется в крупных городах с бешеным ритмом жизни. Фаст-фуд привлекает людей по следующим причинам:

  • приятный вкус;
  • доступная цена;
  • высокие энергетические показатели пищи.

Недостаток «быстрой еды» известен всем – это ее вредность, связанная с повышенным содержанием жиров, углеводов, соли и специй, из-за чего часть населения такую пищу не приемлет вообще ни при каких обстоятельствах.

Фаст-фуд на колесах как бизнес получает дополнительные преимущества, по сравнению со стационарной точкой, в связи с возможностью изменения дислокации в случае, если торговля на прежнем месте оказалась недостаточно результативной. К тому же, в целях увеличения продаж, можно в течение рабочего дня или в определенные дни недели чередовать торговые места – к примеру, днем продавать еду у деловых центров, школ, институтов, а вечером – в парках и скверах.

Что нужно для открытия бизнеса на колесах

Так как главное, что необходимо для ведения данного бизнеса, – это фургон для фаст-фуда на колесах, начинать рекомендуется с поиска подходящего средства передвижения. Обычная грузовая машина для этого не подойдет, нужен именно специализированный автофургон.

На рынке есть фирмы, занимающиеся переоборудованием автотранспортных средств массового производства под различные нужды. При желании у них можно заказать тюнинг машины по индивидуальному проекту, учитывающему все ваши потребности, но такая работа, как правило, «влетает в копеечку». Поэтому лучше купить готовый автомобиль или прицеп для фаст-фуда.

В целях экономии на начальном этапе желательно купить фургон для фаст-фуда на колесах, бывший в употреблении. Если стартового капитала недостаточно даже на б/у транспорт, остается единственный выход – взять автомобиль для фаст-фуда в аренду. Предложений на рынке коммерческих транспортных средств такого типа достаточно много. В дальнейшем, при успешном развитии бизнеса, арендуемое имущество можно выкупить.

Купить мобильный торговый киоск для фаст-фуда – это даже меньше, чем полдела. Самое сложное, с чем можно столкнуться при организации такого вида бизнеса, – это всевозможные разрешительные документы, получение которых может занять от 3 до 9 месяцев. Помимо регистрации своей деятельности и оформления ее в налоговой инспекции, необходимо будет пройти проверку в санитарных и пожарных службах, а в учреждении Роспотребнадзора получить одобрение рецептуры изготовления всех блюд.

При наличии финансовой возможности к согласованию юридических аспектов можно привлечь специалиста, так как нюансов в оформлении документации довольно много.

Не стоит также забывать, что торговое помещение, по сути, является транспортным средством, которое нужно оформить по всем юридическим нормам – зарегистрировать авто в ГИБДД, пройти техосмотр и получить страховку.

Специализация мобильного фаст-фуда

Перед началом работы необходимо определиться с направлением бизнеса фаст-фуда на колесах, детально проработав при этом меню и рецептуры блюд, так как от предлагаемого ассортимента еды напрямую будет зависеть объем выручки. Для формирования меню можно прибегнуть к анализу предложений конкурентов. Разумеется, никто не поделится статистическими данными о том, какие изделия являются самыми популярными у населения и приносят наибольшую прибыль. Тем не менее, в процессе наблюдения за торговыми точками конкурентов можно сделать определенные выводы и использовать их в своих целях.

Мобильный фаст-фуд может специализироваться либо на одном каком-нибудь блюде, либо предлагать к продаже расширенный ассортимент еды быстрого приготовления. Популярными в России «пунктами меню» являются следующие:

  • хот-доги;
  • шаурма;
  • куры-гриль;
  • пицца;
  • пирожки;
  • чебуреки;
  • блины;
  • вареники;
  • пирожное, булочки и прочие кондитерские изделия.

В меню обязательно следует предусмотреть несколько горячих и холодных напитков, на которые всегда имеется большой спрос, так как для фаст-фуда эти товары являются сопутствующими.

Разработка торговой марки фаст-фуда

Кроме того, бизнес-план фаст-фуда на колесах должен учитывать такой немаловажный аспект бизнеса, как уникальный бренд, который со временем должен стать узнаваемым. Ведь при успешном стечении обстоятельств бизнес будет расширяться, а количество торговых точек – увеличиваться. В связи с этим необходимо заранее продумать дизайн авто для фаст-фуда на колесах, так как впоследствии перебрендирование фургонов может негативно сказаться на результатах бизнеса. Чтобы фирменный знак запоминался, он должен быть ярким и отличающимся от конкурентов.

Скорее всего, для разработки торговой марки потребуется посторонняя помощь – со стороны профессиональных дизайнеров.

В крайнем случае, чтобы не тратить время и средства на продвижение и раскрутку собственного бренда, можно воспользоваться уже готовыми предложениями успешных торговых марок на рынке, купив лицензию (франшизу) на право осуществления деятельности под чужим именем.

Франшиза фаст-фуда на колесах позволит уже на начальных этапах работы выйти на высокий уровень доходности. Правда, в этом случае, помимо первоначальных затрат на приобретение лицензии, придется ежемесячно перечислять сервисную оплату в пользу франчайзинговой компании, которая может быть очень существенной для бюджета начинающей фирмы.

Более того, нужно учесть, что условия сотрудничества с владельцами франшизы зачастую являются трудновыполнимыми, так как франчайзинговые компании предъявляют завышенные требования к организации деятельности торговых точек, устанавливают правила соблюдения различных технических регламентов и т.д.

Выбор торговой точки

Несмотря на то что точка является передвижной, разместить ее в любом выбранном месте не получится, так как необходимо заранее согласовывать аренду земельного участка.

В любом случае передвижной прилавок в целях максимизации прибыли должен устанавливаться в местах с высокой проходимостью, а не в спальных районах, где клиенты, конечно же, будут, но не в таком количестве, как, скажем, в центре города.

В идеале, передвижное кафе следует размещать в следующих местах:

  • у больших рынков;
  • на привокзальных территориях;
  • возле торговых центров;
  • в части города с большей концентрацией офисов;
  • на центральных улицах.

Во время проведения ярмарок, фестивалей и праздников нужно менять дислокацию, устанавливая торговую точку в месте проведения мероприятия, так как за несколько дней работы в таких случаях можно получить даже месячную выручку.

Для установки мобильного прилавка киоска в выбранном месте необходимо получить разрешение у местных городских властей или у частного владельца территории. При этом не рекомендуется заключать сразу долгосрочный договор на аренду земли, так как для начала нужно выяснить на практике, будет ли в данном месте хорошая выручка. В случае неудачного результата можно сменить место торговли.

Необходимое оборудование для работы

Оборудование для фаст-фуда на колесах стоит недорого. При ограниченном бюджете можно сэкономить, купив поддержанный кухонный инвентарь. Но в этом случае нужно быть внимательным, чтобы не приобрести неликвид.

Перечень необходимых приборов зависит от выбранной специализации бизнеса. Обычно мобильная торговая точка оборудуется:

  • микроволновкой;
  • печью-грилем;
  • прилавком с подогревом;
  • холодильником;
  • диспенсером с водой;
  • кофеваркой.

По большому счету для работы с вышеперечисленной техникой специалисты не нужны – обучить можно и новичков. В целях максимизации выручки работников должно быть как минимум двое, которые будут работать в посменном режиме. Разумеется, каждый работник должен иметь санитарную книжку.

Финансовая сторона бизнеса

Наиболее значительная статья первоначальных затрат – это, конечно, машина для фаст-фуда. Цена фургона может доходить до 1-1,5 млн. руб. Торговые прицепы стоят дешевле – около 500 тыс. руб. В случае аренды транспортного средства инвестиции уменьшатся до 300 тыс. руб.

При выборе узкой специализации бизнеса достаточно приобрести передвижные тележки для фаст-фуда, которые стоят до 50 тыс. руб.

На приобретение кухонного оборудования нужно будет потратить до 200 тыс. руб.

Регистрация ИП и оформление документов обойдется примерно в 50 тыс. руб.

На первых порах возможны еще и дополнительные затраты на рекламу – брендирование, раздача флаеров, промоакции со скидками и т. д.

Если в качестве старта не был выбран франчайзинг, то на большую прибыль на первоначальном этапе рассчитывать не стоит, пока автокиоск не наберет популярность.

При ценообразовании предлагаемых к продаже блюд нужно учитывать стоимость аналогичной продукции у конкурентов и стараться не превышать среднерыночную планку без имеющихся на то оснований.

Таким образом, фаст-фуд на колесах – идеальный вариант для предпринимателей-новичков, не требующий больших инвестиций. Организовать данный бизнес не сложно, а риски банкротства минимальны. Благодаря средней насыщенности рынка открываются огромные возможности для получения высокой прибыли и дальнейшего расширения выбранного направления.

Durum-Durum - это шаурма. Решили делать, потому что в Москве не было такой шаурмы, какую мы любим. Для начала решили попробовать отработать мобильную версию - сделать ресторан на колесах. Хотели привезти английский двухэтажный автобус double-decker, но из-за многих ограничений (высота 4,4 м, в Россию можно ввозить не выше четырех, проблема с таможней - он оказался старше двадцати лет) и запрета на ввоз в страну праворульного транспорта от этой идеи пришлось отказаться.

Привезли Airstream: купили в Штатах за 10 000 долларов, доставили в порт, дальше переправляли кораблями в Германию и оттуда в Санкт-Петербург, в Петролеспорт, где и растаможили.

Планировали открыться к 1 мая 2013 года, но, понимая, что не успеваем забрать трейлер из ремонта, купили оборудование и поставили дома на кухне: печку, тестораскатку и газовый гриль. Начали придумывать рецепты и читать, как замариновать курицу, как печь лепешки, до этого никогда не готовили (яичница не в счет).

18 мая 2013 года мы первый раз вышли на Городской маркет еды в Парке Горького. В нашем меню были дюрюмы - лепешки с курицей, капустой, огурцами и два самодельных соуса. Потом начались фестивали: работали в саду им. Баумана, в парке на Красной Пресне. Начиная с 2013 года каждый день зимой и летом, в любую погоду.


Документы

Перечень документов для открытия фудтрака, НТО (нестационарного торгового объекта), такой же, как для стационарной точки общепита, кроме тех, что касаются непосредственно помещения. Это договор аренды с собственником земли. Для муниципальной земли (парки) может проводиться тендер, если собственность коммерческая, договор подписывается непосредственно с владельцем здания.

На основании договора аренды открывается обособленное подразделение и регистрируется касса. Если планируется передвижение точки по городу, то надо регистрировать мобильную кассу (есть ряд ограничений) плюс в каждой точке города, где будет стоять фудтрак, должен быть заключен договор на аренду земли.

Также понадобится письмо в Роспотребнадзор об уведомлении о начале деятельности, который проверяет в первый год, а потом раз в три года. Со стороны СЭС: наличие меню в печатном виде, уголок потребителя, медкнижки у всех сотрудников и документы на компанию должны быть внутри трейлера - свидетельство о госрегистрации и свидетельство о постановке в налоговую инспекцию (ОГРН, ЕГРН, ИНН). Разрешительные документы оформить несложно, не помню точную продолжительность, но в течение пяти рабочих дней.



Кухня

Все, кто обкатал свою модель и понял, что тот продукт, который он делает, востребован, дальше открываются в помещении. В помещении больше возможностей, чтобы сделать качественную кухню: в трейлере тесно и минимум возможностей, чтобы соответствовать нормам. По законодательству, в точках нестационарной торговли продукт может только доводиться до готовности, то есть поступать туда уже практически готовым, а значит, нужна заготовительная фабрика-кухня. Помещение под нее должно быть арендовано, спроектировано, отремонтировано, сертифицировано, и это серьезная работа.

У нас есть заготовительный цех, где мы делаем заготовки. Каждый день руководитель ресторана дает поручение заготовщику - какой объем заготовок ему нужен. Въезд на «Белую дачу», где стоит наш трейлер, ограничен: привезти надо до десяти утра. Бывают сложности, и нас не пускают, когда опаздываем.

Заготовительный цех оборудован продуманно, по последнему слову техники: холодильная камера, морозильные лари, печи, ванны для мытья гастроемкостей. На заготовке работает разное количество людей: в обычном режиме - один или двое, когда предстоит большое мероприятие - трое-четверо. Понятно, что какие-то вещи в любом случае можно сделать заранее, в зависимости от особенностей продукта, объема и сроков хранения. Например, вакуумировать соус, замариновать мясо. Иногда человек просто выходит на одну смену, если нужно 80 кг баранины зачистить, обрезать и порезать - это 2–3 часа или фарш прокрутить для котлет.

В итоге на точку приезжают завакуумированные пакеты, гастроемкости, это все распределяется по холодильникам, мясо насаживается на вертикальный гриль.


Особенности продукта

Мы можем моментально собрать команду на необходимое количество людей. Но именно в этом и состоит сложность мобильной торговли: в ней нет определенности. Хотя задача любого бизнеса - сделать так, чтобы какие-то переменные в нем стали постоянными, чтобы принять их за константу. Когда ты - ресторан на колесах, то это очень сложно сделать.

Бизнес на колесах не воспринимают всерьез. Арендодатель может в любой момент прийти и сказать: «Ребята, такая ситуация, вы должны были съехать позавчера». А у нас в трейлере человек работает, зарплату получает. Мы ему говорим: ты пока дома посиди. Поэтому это очень сложная работа: в ней есть пики торговли, а есть спад, и моя задача их как-то сглаживать.

Плюс у нас еще специфическое блюдо, и для поддержания качества здесь постоянно нужен клиентский поток. Это бургер можно приготовить, когда появился клиент, а в нашем случае замаринованное мясо насаживается на бобину (вертикальный гриль) и, если потока нет, невозможно остановить процесс: мясо поджаривается и выкидывается, если продать его некому. Поэтому бургерных сетей в мире много, а сетей с шаурмой нет.

Надо правильно выбрать продукт. Идеально - кутаб, если продолжать нашу тематику, то гёзлеме. Энтузиасты на маркетах идут путем: «О, классно, давай лепешку на месте готовить, будет вкуснее!». Но, допустим, на лепешку, приготовленную на месте, привлечешь сто человек, а если будешь покупать готовый лаваш, сможешь увеличить скорость выдачи на 200 человек. Надо постоянно смотреть, что важнее - привлечь дополнительную аудиторию или повысить скорость выдачи. Поэтому логика проста: лучше пусть будет готово сто порций сразу, ко мне придут люди и поедят.

У нас пять позиций в меню, за счет возможных комбинаций начинок и добавок их количество увеличивается. Можно и саму основу дюрюма (лепешки) сделать разной. Есть отдача в ланч-боксе, есть завтрак. При этом меню простое. Дюрюм - это моноконцепт.

Сегодня задача любого массового общепита, по моему мнению, сводится к продаже углеводов по цене белков. Что продает «Макдоналдс»? Не бигмак, а картошку фри и кока-колу, то, что фактически стоит ноль. Это у нас лепешка 80 граммов, а мяса 140. Вес стандартного дюрюма (шаурмы) 350 граммов - хорошая порция. Можно ли на этом заработать и разбогатеть - не знаю, но надеюсь.


Оборудование

У фудтрака одно преимущество - визуальное; он цепляет внимание. И есть масса недостатков: чем красивее внешне, тем неудобнее внутри. Скругленные углы - это нестандартное оборудование. Нельзя просто купить стол, нужен уникальный, на заказ, в два-три раза дороже.

Или надо пол постелить, сделали гофрированный из металла. Когда на него мука и вода попадают, отмыть невозможно. Если наливной пол делать, к примеру; он тяжелый, несколько десятков килограммов добавляет. Таких нюансов рассказать никто не может: опыта еще ни у кого нет. Хотя сейчас вроде появляются конторы, которые хотят профессионально заниматься переоборудованием автобусов; их единицы.

В нашем случае оборудование выходило дороже, мы не всегда знали, каким оно должно быть. Надо было купить гриль, он может и десять тысяч рублей стоить, и сто. В итоге покупали за шесть тысяч; он ломался, и мы уже знали, что нам от этого оборудования нужно - как он жарит, как держит тепло. Тоже было с печью - она развалилась за сезон, но мы начали понимать, что нам нужна печь двухсекционная, раздельная, чтобы тепло держала.

Во многом это объясняется и тем, что мы непрофессионалы. Ну а кто профи по вертикальному грилю? У нас это в принципе не развито. Приходишь в магазин, а продавец говорит: «Давайте откроем инструкцию». Поэтому многие вещи приходится постигать методом проб и ошибок, вникать во все.

В нашем фургоне два вертикальных гриля и один горизонтальный, печь для пиццы, тестораскаточная машина, холодильное оборудование, в том числе сокоохладитель и льдогенератор, мармит, фритюр, кассовый аппарат, VDU (Video Display Unit) монитор для сборщика, подогреваемая поверхность, рожковая кофемашина и вытяжка (внутри трейлера температура может нагреваться до 50°С).



Поделиться